суббота, 3 июля 2010 г.

Ребенок учится ходить: как ему помочь?

 

clip_image001
Малыши так быстро растут! Вот он только сказал свое первое «агу», а тут уже и ходить начинает. У супермам появляются новые заботы и новые радости. Сколько радости доставляет первый шаг ребенка – словами не передать! Родители всегда ждут его с нетерпением.
Каждый ребенок учится ходить по-своему. Одни дети долго ползают, а ходить начинают позже. Некоторые наоборот – сначала учатся ходить, а потом ползать (бывает и такое). Как же родителям себя вести в такой ответственный для ребенка период? Как помочь малышу? У сайта для мам supermams.ru есть несколько советов по поводу того, как научить ребенка ходить и сделать это правильно.
Во-первых, старайтесь не показывать малышу своего волнения. Ребенок чувствует Ваше волнение и сам начинает переживать. Не заставляйте ребенка
Можно понять маму, которая хочет, чтобы ее малыш как можно быстрее встал на ноги и начал ходить. Но когда ребенка начинают принуждать к тому, чтобы он пошел, он может и расхотеть делать это на некоторое время. Вы просто можете мягко стимулировать ребенка к хождению, предлагая ему игрушку (пусть попробует сам дотянуться) или любимое лакомство. Но делайте это не очень настойчиво.
Не ругайте дитя и не кричите на него, если у него что-то не получается.
Таким образом, Вы не только не добьетесь результатов, но и можете спровоцировать замкнутость ребенка и страх перед неудачей. Хвалите малыша
Дети устроены так, что лучшим стимулом их развития служит похвала. Ребенок встал самостоятельно на ножки? Скажите ему, какой он молодец. Попробовал сделать шаг? Обнимите и похвалите его за это. Чтобы увидеть маму такой радостной еще раз, ребенок постарается сделать все возможное!
Поощряйте двигательную активность
Дети, которым родители разрешали много двигаться, делали с ними зарядку и туго не пеленали (а после 2-3 месячного возраста рекомендуется вообще отказаться от пеленания), быстрее развиваются физически и начинают ходить. Делайте ребенку массаж, зарядку. Создайте простор для движения
Не ограничивайте ребенка манежем или ходунками. Пусть ребенок ползает на большое расстояние, пробует сам вставать. Вы просто можете ему немного в этом помочь.
Постарайтесь, чтобы он мог опираться (при пробе встать) на устойчивую опору (используйте различные идеи для дома для этого). Дети учатся ходить, опираясь на разные предметы мебели. Передвигаются, держась за них. Затем они пробуют перейти от одного предмета к другому, сделав два-три шага.
Если ребенок, опираясь на что-то, упадет и ударится, в следующий раз он будет делать это с опаской, а то и вовсе может надолго отказаться от подобных попыток.
У меня случилась такая неприятность. Малыш при первой попытке сделать несколько шагов упал и сильно ударился. Потом он просто боялся самостоятельно ходить в течение нескольких месяцев. И гуляли мы только за руку.
Показывайте пример
Дома мы обычно больше лежим или сидим. А на улице происходит больше движения. Ребенок видит взрослых и детей, которые ходят. Он и сам захочет научиться этому. Чаще гуляйте с ним. Разрешите ребенку действовать самому
Пусть малыш пробует сам чего-то добиться. В 7-8 месяцев дети в состоянии самостоятельно, придерживаясь за что-либо, вставать на ножки. Поэтому, когда ребенок старается встать, не бегите в эту же минуту подхватывать его. Вы можете просто подстраховать его, подхватив под плечики, когда он будет падать. Реже пользуйтесь ходунками
Некоторые специалисты утверждают, что ребенок, который перемещается в ходунках, долго не хочет ходить самостоятельно и получает сильную нагрузку на неокрепшие ножки (это приводит к их деформации). Кое-кто, наоборот, говорит о пользе ходунков, стимулирующих ребенка к ходьбе. Однозначного мнения не существует. Как среди врачей, так и среди родителей.
Мой сынуля учился ходить в ходунках, а самостоятельно пошел в год и пять месяцев. А у подруги малыш (они тоже пользовались ходунками) пошел в 10 месяцев.
Поэтому если Вы считаете, что все-таки стоит сажать ребенка в ходунки, запомните, что пользоваться этим приспособлением можно, когда ребенку уже исполнилось 6 месяцев. Кроме этого, старайтесь держать малыша в ходунках не больше 1-2 часов в день. Что делать, если ребенку уже больше года, а он все еще не ходит?
В этом случае обязательно обратитесь к невропатологу. Врач поможет Вам определить причину и, если необходимо, назначит специальное лечение. Это может быть как массаж на ножки, так и некоторые лекарственные препараты.
Моему сыну назначали препарат, действующий укрепляюще на мышцы и массаж (на ножки и спинку) у специалиста. После одного такого сеанса массажа сын стал самостоятельно ходить.
Не сравнивайте Вашего ребенка с остальными
Если Вы будете сравнивать малыша с другими детьми, пытаясь заставить его ходить только потому, что соседский Петя уже давно ходит, это не принесет никаких хороших результатов. Сравнивание только лишний раз заставит Вас нервничать и злиться на ребенка, а ходить он от этого быстрее не станет.
Запомните, Ваш малыш – это маленькая индивидуальность. Его не сравнить ни с кем. Любите и поддерживайте его. И он воздаст Вам своей искренней улыбкой и благодарностью
Пусть тот период, когда ребенок учится ходить, принесет Вам только радость и приятные моменты!

Комментариев нет:

Отправить комментарий