суббота, 3 июля 2010 г.

Кальций и здоровье малышей.

 

clip_image001Основная проблема, с которой сталкиваются практически все жители современных городов, так это острая нехватка кальция. Происходит это из-за того, что лишь малый процент элемента попадает в организм вместе с пищей. Сильнее всех страдают от недостатка кальция маленькие дети.
Нехватка такого важного элемента как кальция наносит серьезный урон детскому организму, так как именно в период активного роста происходит формирование костной системы. Врачи утверждают, что даже небольшая нехватка кальция не проходит бесследно для организма меленького человечка. К примеру, это может спровоцировать запоры, неправильный процесс роста, как молочных, так и коренных зубов, нарушение роста, а также сонливость и чрезмерную утомляемость.
Кальций необходим для человека не только в качестве основного элемента здоровья костной системы и зубов. Помимо этого соли кальция принимают непосредственное участие в проведении нервных импульсов, свертывания крови, для создания крепких защитных функция организма, а также в процессе выработки некоторых видов гормонов.
Немаловажным является и то, что нехватка кальция влечет за собой также и плохую усвояемость магния.
Но, пожалуй, самым опасным, чем может обернуться недостаток кальция для малышей, является рахит. По данным около тридцати процентов деток, чей возраст еще не достиг шести лет, страдают от данного недуга. Причем эти цифры значительно занижены и отражают не полную картину происходящего, так как легкие формы рахита остаются практически не замеченными, а педиатры ставят официальный диагноз рахит только тогда, когда уже заметно искривление костей.
Опасность состоит в том, что при привычном для нас питании совершенно невозможно восполнить недостаток столь важного элемента. Но даже если полностью пересмотреть ежедневный рацион ребенка и постараться ввести продукты, богатые содержанием кальция, то даже в этом случае гарантировать достаточное поступление элемента невозможно.
Всем известно, что творог содержит в себе большое количество кальция, но если ребенок съест хотя бы сто грамм продукта он получит лишь 80 мг кальция. А теперь давайте познакомимся с тем, какое количество кальция должен получать ребенок каждый день соответственно своей возрастной категории. Для деток от года до пяти лет норма кальция в сутки составляет 800 мг, для детей от пяти и до десяти лет – 1200 мг, подростки – 1500 мг. Исходя из этого, невозможно обеспечить поступление кальция в детский организм при помощи питания определенными продуктами.
Также не стоит забывать и о том, что кальций не усваивается без витамина D3. Получить данный витамин вполне реально из продуктов, богатых животными жирами. Но и в этом случае есть одно «но»: переизбыток жиров приводит к еще одной распространенной проблеме среди подростков и детей – ожирение.
Выход в этой ситуации видится лишь в одном: принимать специальные препараты, которые будут поставлять в организм кальций, но при этом содержать еще и витамин D3.
Назначить их может лишь педиатр, исходя из возраста и индивидуальных особенностей ребенка.

Комментариев нет:

Отправить комментарий