среда, 14 июля 2010 г.

Пластилиновые уроки

 

clip_image001
Работа с пластилином развивает мелкую моторику, глазомер и воображение. кроме того, работая с пластилином, человеку нужно представлять свою будущую модель в трехмерном пространстве, что малышу не всегда по силе.
Не беритесь с малышом сразу лепить сложные модели, которые самостоятельно ребенок сам не в состоянии осилить. Даже шарики и колбаски на первых уроках лепки уже могут вызвать затруднения у ребенка, а как следствие этого не заинтересовать работать с материалом в дальнейшем.
Жучки.
* Божья коровка
На самом первом уроке учимся отщипывать маленькие кусочки от пластилина пальчиками, скатывать в малюсенькие шарики и прилеплять к картону. В качестве основы - кружок или овал из красного картона.
Есть еще вариант, нарисовать на синем картоне дерево и домик и залеплять белыми кусочками пластилина, изображая снег. Картинка по размеру должна быть не очень большая, чтобы ребенок смог доделать работу до конца сам.
* Жук с бусинками.
Если ребенок справился с божьей коровкой, можно предложить ему залепить все туловище жучка, а потом украсить его бусинками.
В этой работе закрепляем навыки отщипывания пластилина и размазывания его по картонке пальцем. На выровненной пластилиновой поверхности можно порисовать зубочисткой или проштамповать колпачком от фломастера узорчик.
* Жук с крупой и макаронами
После того, как с бусинками покончено, предлагаем малышу сделать узор на спинке жучка крупой и фигурными макаронами. Пусть ребенок сам выберет крупу для украшения. Можно использовать горох, гречку, рис.
Чем хороши такие жучки - они небольшие по размеру, и ребенку не составит труда закончить работу не переутомившись. А там родители сами решат, предложить ему сделать еще одного жучка или переключиться на другие игры.
Лепите с удовольствием!

Комментариев нет:

Отправить комментарий