суббота, 3 июля 2010 г.

Детские приключения на природе.

clip_image001


Выходные на свежем воздухе… Лесная опушка или поляна, а может, берег живописного водоема… солнечная погода, приятный ветерок, костер… Многие из нас начинают мечтать о таком отдыхе на природе уже с зимы
Но если для нас, взрослых, компании друзей, песен под гитару или без, вкусного шашлыка или плова, приготовленного на костре, вполне достаточно для полноценного отдыха, то ребятишкам во время обязательно требуется какая-то «культурная программа», будь то обычные, всем известные активные игры для детей или же что-то более «постановочное». Как раз о «постановочной» детской культурной программе на природе и пойдет речь в этой статье.
Наиболее привлекательный для родителей вариант – вовлечь детей в приключенческую игру, где, пройдя через определенное количество испытаний, ребята найдут какой-нибудь клад, древний секрет и т.д. Конечно, такое мероприятие потребует от взрослых предварительной подготовки, но зато во время игры родителям не придется исполнять роли «аниматоров». Вы будете только сторонними наблюдателями, ну и конечно, придете на помощь, если какое-то из заданий вызовет у детей большие затруднения.
Немаловажно продумать «легенду» намечаемого приключения – его предысторию и конечную цель детей. Прибыв на место, кто-нибудь из детей (а если это детский день рождения, то, разумеется, сам виновник торжества) находит необычное послание от злой ведьмы (старого пирата, повелителя леса, духа воды и пр.) о сокрытом в здешних краях кладе. Послание может представлять собой древний свиток, глиняную табличку с выдавленными на ней надписями. Конечно, эффектнее будет, если написать все это в старинном стиле. Некоторые части «документа» могут повредиться от времени, и тогда детям предстоит их восстановить.
Варианты «легенд».
1. На этом месте старой ведьмой скрыто ее главное сокровище - Талисман удачи. Если кто-то сможет завладеть им, везение будет неотступно следовать за ним, пока он не расстанется с этой вещицей. Но ведьма расставила ряд хитроумных ловушек, чтобы никто не смог до него добраться. Талисманом может послужить любой красивый сувенир, например, в виде подковы.
2. Старый пират, спасаясь от преследователей, вынужден был спрятать свои сокровища, и, чтобы вернувшись за ними, без труда их отыскать, оставляет зашифрованный план. Сокровищем может быть красивый старинный нож или сабля.
3. Лесная фея уже много столетий скрывает в своем лесу волшебный напиток счастья (силы, везения), и выпить его достоин только самый ловкий, смелый и умный. Многие уже пробовали отыскать его, но это пришлось им не под силу. Тому, кто найдет это послание, предлагается испытать себя. В роли волшебного напитка может выступить любая сладкая жидкость в красивом пузырьке или фляжке, необычность вкуса можно внести при помощи каких-либо кондитерских специй.
В послании приводится описание места, откуда должен быть начат поиск сокровища. Например, «Десять раз на север от самого высокого дерева с дуплом, пять раз на восток, один раз вниз».
В искомой точке будет зарыто следующее послание: часть кодовой фразы и требование того, что нужно сделать, чтобы завладеть следующей частью фразы. Лучше, чтобы чередовались физические и умственные испытания. Загадки могут быть следующего типа:
«Сколько букв в загаданном слове, столько деревьев нужно отсчитать от дерева с дуплом в сторону реки. Там следующее послание...»
Пример физического испытания:
Очередное послание находится в футляре внутри трубки, врытой в землю, трубка закрыта с нижнего конца. Достать послание из трубки, можно только наполнив ее водой, которую нужно натаскать из водоема (конечно, в том случае, если водоем есть). Будет интереснее, если при этом не будет никакой тары и воду придется носить в ладонях, либо сооружать какую-то посуду из подручных предметов (листьев, коры и т.п.).
). Если будет техническая возможность, пусть в торжественный момент извлечения сокровища из-под камня (пещеры, дупла и т.п.), зазвучит звук грома с последними проклятиями ведьмы, доброе поздравление волшебной феи и пр. Такие звуковые эффекты, внесут оживление также и по ходу всего действия.JСобрав все части кодовой фразы, дети получат что-нибудь типа «сокровище под замшелым камнем напротив двух дубов» (конечно, в том случае, если на выбранной Вами поляне для мероприятия есть такая композиция

Комментариев нет:

Отправить комментарий