суббота, 3 июля 2010 г.

Играем с малышом


Очень хороши для ребенка совместные игры со взрослыми. Некоторые из них я и хочу вам предложить. Это игры не только развлекательные, но и познавательные.
Солнышко и дождик
Игра для малышей 2–3 лет. Она учит детей обозначать один предмет с помощью другого. Так, стул или стол будет в этой игре домиком, в который надо спрятаться. Можно использовать в качестве домика круг, очерченный мелом, или угол комнаты.
Водящий говорит: «На небе солнышко, можно идти гулять». Игроки прыгают, бегают, танцуют. При словах водящего: «Дождик начинается, скорей домой!» – дети должны разбежаться по своим домикам. Водящий хвалит тех, кто это сделал быстрее и более ловко.
Уточка
Взрослый в этой игре принимает роль уточки, а дети – утят, которые ходят за уточкой хвостиком. Уточка зовет утят скороговоркой:
Быстрей, быстрей, утятки,
Быстрей, быстрей, дикие перышки.
Утенок (или несколько утят) выстраиваются друг за другом вслед за уточкой и ходят за ней по комнате, преодолевая различные препятствия – проползая под стулья, перелезая через диван и т.д. При этом можно предложить детишкам для большей достоверности подражать кряканью утят.
Гуси летят
Взрослый в этой игре водящий. Он называет различных птиц, которые летают: «утки летят», «гуси летят» и т. д. Дети после этих слов должны поднять руки и помахать «крыльями», если названная птица действительно летает.
Но когда водящий говорит, например, «щуки летят», игроки стоят, не поднимая рук. Тот, кто ошибается, отдает водящему фант (принадлежащую ему вещь), а потом по требованию водящего выполняет какое-либо задание. В этой игре водящий называет только тех животных и птиц, которые известны детям, то есть задания должны соответствовать возрасту малышей.
Прятки
Можно поиграть в прятки, если в квартире для этого достаточно места. Дети обожают прятаться, и эта игра быстро развеселит капризничающего малыша. Правила игры всем известны, я не буду их повторять, замечу только, что не надо стараться прятаться так, чтобы ребенок вас не смог найти, и находить его очень быстро тоже не стоит. Поищите его, заинтригуйте, потом, найдя, сделайте очень удивленный вид, дескать, как же ты ухитрился так спрятаться, я тебя еле-еле нашла (нашел)!
Чепена
Веселая игра, напоминающая известную коллективную игру «Если весело живется, делай так…». Играющие становятся в круг, водящий – посередине. Если вы играете вдвоем с малышом, встаньте друг против друга. Вы будете чепеной – руководителем игры. Ребенок должен повторять все ваши слова и движения. А слова такие:
Левой ногой, чепена,
Гой, гой, чепена.
(Играющие повторяют слова и подпрыгивают на левой ноге.)
Правой ногой, чепена,
Гой, гой, чепена.
(Все то же самое, только подпрыгивают на правой ноге.)
Пойдем вперед, чепена,
Гой, гой, чепена.
(Дети повторяют то же.)
Пойдем назад, чепена,
Гой, гой, чепена.
(Играющие повторяют.)
Движения можно придумывать до бесконечности. Завершить все можно танцем:
Давай спляшем, чепена,
Гой, гой чепена.
Платочек
Игра на ловкость и внимание. Рекомендуется для двух и более участников. Играющие становятся в круг и водят хоровод (можно под музыку). По окончании музыки или просто в какой-то момент водящий подбрасывает вверх носовой платок. Задача других игроков – поймать его. Кто первым поймает платок, тот и выиграл!
Молчанка
Перед началом игры участники произносят какую-либо считалку, например:
Катилось яблоко по огороду
И упало прямо в воду…
Буль!
После этого все должны замолчать. Ведущий старается рассмешить игроков разными движениями, словами, мимикой. Кто засмеется – тот проиграл. Он отдает ведущему фант, а потом выполняет какое-либо задание.
Суша и вода
Игра на реакцию. Руководит игрой ведущий. Им можете быть и вы, и ваш малыш. Можно привлечь к участию в игре и других членов семьи, например бабушку или братишку (сестренку) малыша.
При слове ведущего «суша» игрок или игроки прыгают вперед, при слове «вода» – назад.
По желанию задания можно менять. Например, не прыгать, если это не всем нравится, а поднимать руки, приседать, что-нибудь говорить. Слова ведущего также можно менять: «берег-река», «море-земля» и т. д.

Комментариев нет:

Отправить комментарий