суббота, 31 июля 2010 г.

Лучший возраст для обучения чтению.

 

clip_image001
В этом блоге я ранее уже публиковала статью о кубиках Чаплыгина и вот нашла ещё статью по этой теме.
Когда лучше всего научить ребёнка читать? Различные методики дают разные ответы на этот вопрос. В данной статье мы рассмотрим особенности развития ребёнка от 0 до 3 и от 3 до 6 лет, и сделаем вывод, когда же занятия чтением будут оптимальны для вашего малыша.
От 0 до 3 лет
Конечно, вы уже знаете, что развитие интеллекта ребёнка начинается задолго до того, как он пойдёт в школу. Ещё в прошлом веке учёные установили, что решающий возраст для развития ребёнка – это период от 0 до 6 лет.
Эффективность обучения наиболее высока именно тогда, когда мозг растёт, и она существенно снижается при прекращении роста мозга. Только подумайте – за первые 6 месяцев после рождения мозг человека достигает уже половины своего взрослого потенциала, к 3 годам его рост завершён на 70-80%, а к 8 годам уже практически закончен!
Действительно, с рождения и до 3 лет – это очень важный период в жизни малыша. В это время родители должны поддержать естественную тягу ребёнка к открытиям и новым знаниям. Чему-то специально научить в этом возрасте не получится, только в форме игры. Маленький первооткрыватель уже сам познаёт целый огромный мир вокруг, и ему предстоит узнать огромное количество вещей – от собственного имени до того, что если бегать и кричать в магазине, то мама будет недовольна.
Многие специалисты по раннему развитию отмечают, что до 3 лет для ребёнка ещё важнее узнать, что у собаки пушистая шерсть, острые зубы и хвост, чем научиться читать слово «собака». При воспитании маленьких детей этого возраста следует учитывать преобладание у них возбуждения над тормозными процессами: детям трудно проявлять усидчивость, чего-то ждать, они быстро теряют интерес к процессу занятий.
От 3 до 6 лет
К 3 годам ребёнок становится более общителен, у него появляется всё больше «почему», речь становится свободной, а словарный запас – достаточным для начала обучения. К этому же времени налаживается связь между левым и правым полушарием мозга, что положительно сказывается на координации, восприятии новой информации и способностях к занятиям. Именно поэтому мы считаем, что 3 года – это отличный возраст для обучения малыша навыку чтения.
Чтение именно в 3 года полезно и эффективно, так как при этом ваш ребёнок:
∙ Развивает мышление, увеличивает словарный запас при чтении новых для себя слов;
∙ Запоминает начертание слов, что помогает в будущем правильно писать;
∙ Узнаёт эталоны построения предложений, что важно для правильного построения речи;
∙ Имеет намного больше возможностей для познания мира, развития интеллекта и самообразования.
Кубики «Читаю легко» были созданы специально для увлекательного и невероятно простого обучения чтению малышей от 3 лет. Их автор – педагог и изобретатель Евгений Чаплыгин – учёл все основные особенности детей в этом возрасте. В набор «Читаю легко» входит 10 простых и 10 двойных кубиков. Двойные кубики также называются динамическими, ведь за счёт специальных платформ детям их очень удобно крутить и вертеть, составляя всё новые и новые слова!
Только представьте – ребёнок составил, например, слово «МАМА» легко и просто повернул кубик, и «МАМА» превратилась в «МАША»! Превращения одних слов в другие похожи на волшебные фокусы, поэтому дети так любят играть с кубиками Чаплыгина. Слово «МАША» одним поворотом становится словом «КАША» - так, в игре, ребёнок открывает для себя новые буквы и их значение, и СРАЗУ же применяет это на практике. На кубиках малыш узнаёт также принципы словообразования. Любишь свою «МАМУ»? Скажи об этом «МАМЕ»!
Расположение букв на гранях кубика неслучайно. Евгений Чаплыгин посвятил много времени тщательному подбору самых частотных и сочетаемых друг с другом букв. За счёт этого, из 2 динамических кубиков вы составите 20 слов, а из 3 - уже целых 500! Занятия с малышом проходят в игровой форме, они не перегружают детей и приносят им радость.
Своё первое слово ваш ребёнок САМ составит и прочитает при первом же знакомстве с кубиками «Читаю легко»! Малыши 4-5 лет, знающие буквы, но ещё не умеющие читать слова, приобретут навык чтения всего за 3 дня игр с кубиками! За свою уникальность и значимость для развития детей кубики Чаплыгина получили патент на полезное изобретение, а также были удостоены Золотой медали от международной выставке «Игрушки и игры».

Комментариев нет:

Отправить комментарий