среда, 14 июля 2010 г.

3.10. СТРАШНЫЕ ВИРУСНЫЕ ИНФЕКЦИИ.

 

«Мудрец будет скорее избегать болезней, чем выбирать средство против них.»
Томас Мор
Мы совершенно сознательно не будет подробно рассказывать об этих болезнях, запугивая и без того запуганных мам и пап.
Про СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита) все многократно слышали, а человек, до настоящего времени незнакомый с путями заражения и мерами профилактики, вряд ли будет читать и эту книгу. Но присутствие на Земле вируса иммунодефицита человека (именно так называется вирус, приводящий к развитию болезни "СПИД") еще раз наводит на мысль о необходимости естественного воспитания. Сделать все, чтобы ребенку не понадобились лекарственные препараты из человеческой крови (плазма, альбумин, гаммаглобулины и т.п.), чтобы не нужны были уколы, чтобы пореже возникала необходимость в обследованиях.
Страшных вирусных инфекций много, но почти все они встречаются не часто и будет лучше, если их имена мы сохраним в тайне.
Но про две болезни рассказать надо - родители никогда не будут лечить их сами, но именно у родителей имеется почти стопроцентная возможность для того, чтобы не допустить заболевание у ребенка.

3.10.1. ПОЛИОМИЕЛИТ

Вирус полиомиелита особым образом поражает нервную систему и частым следствием заболевания являются не поддающиеся лечению параличи.[1] Профилактические прививки исключительно надежны, что проявляется повсеместным и весьма значительным снижением, как частоты болезни, так и ее тяжести.
Помните, что подавляющее большинство врачей полиомиелита не видели в глаза. Вероятность того, что диагноз будет поставлен своевременно не очень велика, а возможности лечения (даже при своевременно поставленном диагнозе) тоже не очень велики. Вывод абсолютно очевиден, тем более что противопоказаний к осуществлению прививок от полиомиелита практически нет.
Иммунитет после прививки вырабатывается в кишечнике, поэтому после ее проведения (это, кстати, даже не укол, а несколько капель в рот) почти никогда не бывает общих реакций в виде повышения температуры, снижения аппетита и т.п.

3.10.2. БЕШЕНСТВО

Одна из самых страшных вирусных инфекций. За всю историю существования человечества, не было ни одного случая, когда после возникновения симптомов заболевания отмечалось бы выздоровление!
Источник инфекции - больные животные и, разумеется, больной человек. Из места укуса вирус распространяется по нервным стволам и, добираясь до спинного и головного мозга, вызывает гибель человека.
Главный вывод из вышеизложенного - ни в коем случае не рисковать, не принимать самостоятельных решений и при любых, даже маломальских сомнениях, обращаться за медицинской помощью.
От момента заражения до развития необратимых изменений имеется достаточный промежуток времени, чтобы успеть защитить организм. Достигается это двумя способами: введением вакцины, которая стимулирует быструю выработку антител и введением специального гаммаглобулина, содержащего уже готовые антитела, нейтрализующие вирус и позволяющие дождаться появления собственных антител.
Первая помощь при любом укусе - промывание раны большим количеством воды с мылом, обработка краев раны йодным раствором, ну а после того – немедленно к врачу-хирургу, который, при необходимости, направит Вас к специалистам[2]. Особое внимание неспровоцированные укусы домашних животных. Любые укусы диких животных, особенно(!) лис и летучих мышей.
Помните: вирус в слюне собаки обнаруживается уже за 10 дней до того, как у самого животного возникнут признаки болезни.

[1] Паралич - полное отсутствие произвольных движений мышц в связи с тем, что невозможно проведение сигнала по соответствующим нервным стволам.
[2] Специалист по профилактике бешенства и лечению вакциной называется рабиолог (бешенство по-латыни - rabies). Кстати, именно рабиологи в полной мере владеют информацией о том, насколько распространено бешенство в районе Вашего проживания, какие животные наиболее опасны и т.д.

Комментариев нет:

Отправить комментарий