понедельник, 12 июля 2010 г.

Берегите детей от укусов летающих насекомых.

 

clip_image001От укуса любого насекомого на детской нежной коже можно заметить появление серьезных следов, которые беспокоят малыша своим зудом, и он не может их не расчесывать.
Конечно же, в подавляющем большинстве случаев достаточно лишь промыть место укуса водой и мылом, а также наложить чистую повязку, фиксирующую холодный компресс.
Но, к сожалению, не всегда все заканчивается столь благополучно, и в некоторых случаях последствия от укуса могут обернуться гораздо серьезными последствиями.
Происходит это тогда, когда с укусом насекомогов детский организм попадает токсичное вещество инородного происхождения, которое способно стать причиной развития аллергической или же общетоксической реакции.
Опасность аллергической реакции заключается в том, что чем меньше возраст ребенка, тем сложнее с ней справиться.
Выдает она себя следующими симптомами: у ребенка появляется тошнота, рвота, его знобит, присутствует головная боль.
А что касается общетоксической реакции, то она, с большей вероятностью, возникает лишь в случаях наличия множественных укусов.
Если малыш и так страдает аллергией, то ему необходимо сразу же дать антигистаминное средство и незамедлительно обратиться за медицинской помощью.
Для того, чтобы быстрее избавиться от последствий укуса, пораженные места можно смазывать настойкой прополиса, а в случае наличия сильного зуда, можно воспользоваться компрессами со сметаной.
Прекрасным народным средством при укусах насекомых является и кашица, приготовленная из листьев подорожника, ее следует наносить на пораженные укусами места и заматывать стерильным бинтом или же чистой тканью.
Всем известно, что комариные укусы становятся причиной сильного зуда, который заставляет малыша постоянно чесаться, он становится капризным, у него нарушается сон.
Для того, чтобы облегчить состояние своего чада, можно применить содовые примочки, раствор готовится просто, так как для этого всего лишь понадобится развести в стакана теплой воды половину чайной ложки обыкновенной соды.
Избавить малыша от зуда можно и при помощи листьев подорожника или алоэ, а также можно воспользоваться свежим лимонным соком, которым следует протереть место укуса.
Старайтесь отвлекать внимание ребенка от укусов, это необходимо для того, чтобы он меньше расчесывал пораженные места, так как это может привести к осложнениям в виде стрептодермии и пиодермии, что может произойти в случае попадания в ранку той же грязи.
Еще одним летним врагом детей являются пчелы и слепни, в этом случае родителям не лишним будет учесть один нюанс, дело в том, что наибольшую реакцию эти насекомые проявляют на яркие и черные цвета.
Это означает, что отправляясь с ребенком на прогулку, следует одевать его в одежду светлых тонов.
Укусы слепней отличаются большей болезненностью, но при этом они не опасны и проходят в достаточно короткие сроки, их вполне достаточно смазать обычной зеленкой.
А вот укусы пчел гораздо серьезнее, в этом случае необходимо сразу же, при помощи пинцета, удалить из ранки жало, после чего ее необходимо промыть спиртом и смазать йодом.
Если же после двенадцати часов избавиться от зуда не удается, то можно попробовать воспользоваться примочкой фурацилина, для приготовления раствора вам понадобится в половине стакана теплой кипяченой воды растворить одну таблетку этого лекарственного средства, после чего поставить раствор в холодильник.
Как только он остынет, в нем следует смачивать бинт и прикладывать его к местам воспалений.
Ну, и напоследок, хотелось бы познакомить вас с еще одним народным рецептом, который можно использовать против зуда при укусе насекомых: одну столовую ложку березовых почек залейте стаканом кипятка и отправьте на медленный огонь, кипятите в течение двадцати минут, после чего отвар охладите и процедите.
Готовым средством следует воспользоваться для примочек, в этом случае достаточно смочить ткань в приготовленном отваре, и прикладывать ее к пораженным местам три-четыре раза в день.
Берегите своих малышей от укусов насекомых, а в случае необходимости, будьте готовы оказать им первую помощь!

Комментариев нет:

Отправить комментарий