«Ты чавой-то не в себе!
Вон и прыщик на губе!»
Л. Филатов
Герпетическая инфекция – это не какое-то конкретное заболевание. Это термин, объединяющий целую группу болезней и нуждающийся в определенных разъяснениях.
Вирусы, как и все другие организмы, подразделяются учеными на семейства, роды, отдельные виды. В настоящее время в живой природе обнаружено уже около 80 похожих друг на друга представителей семейства вирусов герпеса, при этом 7 из них выделены от человека.
Вирусы эти, хоть и похожи друг на друга, но вызывают заболевания весьма различные и по срокам, и по клиническим проявлениям, и по опасности для организма человека. Кстати, мы уже познакомились с тремя болезнями – совсем не похожими, но все они вызваны именно вирусами группы герпеса. Это ветряная оспа, внезапная экзантема и, только что рассмотренный, инфекционный мононуклеоз.
Настало время рассказать о вирусе особом, самом, пожалуй, распространенном, способном вызывать весьма разнообразные болезни, иногда смертельно опасные. Называется он «вирус простого герпеса».
По данным многочисленных исследований, вирусом простого герпеса заражены от 65 до 90% всех жителей планеты Земля! Инфицирование происходит в детском возрасте, контактным или воздушно-капельным путем и к 6 годам около 80% детей уже имеют в своем организме вирус герпеса.
Вирус, как ему и положено, проникает внутрь клеток и там, в неактивном состоянии находится пожизненно, – т.е. если заражение вирусом произошло, никакими лекарствами полностью от него избавиться не получится. Но в этом вроде бы и нет ничего страшного – неактивный вирус никакого особого вреда не приносит. В то же время, при возникновении определенных сопутствующих условий, сопровождающихся снижением иммунитета (простуда, другая инфекционная болезнь, стресс, физическое утомление, недоедание, нехватка витаминов, травма и т.п.), вирус, как бы просыпается, начинает свое черное дело и вызывает болезнь.
Одно из наиболее типичных проявлений простого герпеса – высыпания на губах, точнее на границе кожи и самой губы. В народе эти зудящие пузырьки называют просто «лихорадка». Легко заменить, что у одних людей (детей) эти самые лихорадки встречаются часто, у других очень часто, у третьих – не бывают никогда. Тут уж все зависит от иммунитета, от общего уровня здоровья конкретного человека.
Мы уже несколько раз писали о главном неспецифическом противовирусном белке – интерфероне. Дело в том, что на каждый вирус организм реагирует по разному, вырабатывая определенное количество интерферона. Говоря языком ученых, каждый вирус обладает «индивидуальной интерфероногенной активностью», да простят меня читатели за сильно умные слова. Особая «вредность» вируса простого герпеса как раз и состоит в том, что он почти не стимулирует, или в очень малой степени стимулирует выработку естественного интерферона. Отсюда – нестойкость и недостаточность иммунитета, частые повторы (рецидивы) заболевания.
«Лихорадка» на губах – это еще цветочки вируса простого герпеса. Проявления болезни могут быть гораздо серьезнее – поражение глаз, распространенные поражения кожи и слизистой оболочки полости рта (стоматиты), обширные высыпания на половых органах (так называемый, генитальный герпес), воспаление легких и самое страшное проявление инфекции – герпетический энцефалит – тяжелейшее воспаление головного мозга с непредсказуемыми, но, как правило, весьма печальными последствиями.
Что необходимо знать:
1. Тяжесть любых проявлений герпетической инфекции определяется, прежде всего, состоянием иммунитета! В который раз приходится обращать внимание на тот факт, что главный способ профилактики – естественный образ жизни, обеспечивающий нормальное функционирование иммунной системы.
2. В настоящее время имеются препараты, способные избирательно подавлять размножение в человеческом организме вирусов герпеса. Самый знаменитый – ацикловир (синонимы – герпевир, виролекс, зовиракс), а его появление – такая же революция в медицине, как открытие, в свое время, пенициллина. Ацикловир применяют местно, для обработки высыпаний (мази, кремы, желе), проводят курсы лечения (иногда очень длительные) таблетками, при герпетических энцефалитах и других особо тяжелых вариантах болезни препарат вводят внутривенно.
3. Лечение герпетической инфекции, как правило, предусматривает использование интерферона. Не тех, хорошо нам знакомых и относительно дешевых капель в нос, а дорогих и по настоящему эффективных форм интерферона, которые вводятся в виде уколов. Кроме этого применяют особые лекарства, многократно увеличивающие в организме выработку интерферона (циклоферон, неовир).
4. Герпетическая инфекция, и это очевидно, лечится. Полностью извести вирус, как мы уже поняли, невозможно, но забыть о его существовании – вполне реально. Главный недостаток всех без исключения способов лечения герпетической инфекции – несоответствие доходов наших соотечественников стоимости эффективных лекарственных средств.
5. Сложность лечения герпетической инфекции не только в стоимости лекарств. Лечение длительное, проводится по определенным схемам, которые учитывают и состояние иммунитета, и сопутствующие болезни, и вариант инфекции. Родителям лишь следует знать, главное: «герпетические мелочи» - вроде пузырьков на губах, могут рано или поздно превратится в более серьезную проблему, а герпес не та болячка, когда самолечение может привести к успеху. Отсюда настоятельная необходимость консультации у грамотного специалиста и полноценного обследования.
Комментариев нет:
Отправить комментарий