четверг, 29 июля 2010 г.

3.13. ЦИТОМЕГАЛОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ.

 

«Всякая вещь в природе является либо причиной, направленной на нас, либо следствием, идущим от нас.»
М. Фичино
Цитомегаловирус – еще один представитель уже знакомого нам семейства вирусов группы герпеса. По распространенности в живой природе он почти не отличается от вируса простого герпеса. По крайней мере, исследователи этой инфекции убеждены в том, что к 50 годам все люди инфицируются цитомегаловирусом.
Вот и первый интересный факт: 100% населения земного шара инфицированы цитомегаловирусом, но с высокой степенью вероятности можно заключить, что 99% читателей этой книги впервые слышат (читают) про эту болезнь.
Очень многое из того, что мы рассказывали про вирус герпеса в равной мере относится и к цитомегаловирусу – такое же проникновение внутрь клеток и такое же более-менее длительное «мирное» сосуществование без всяких попыток вызвать болезнь.
Нормальный человеческий иммунитет вполне благополучно справляется с цитомегаловирусом. Но... Развитие человеческой цивилизации постоянно приводит к росту, часто стремительному росту факторов, отрицательно влияющих на иммунитет.
Это и многочисленные способы лечения (гормоны, лучевая терапия, иммунодепресанты[1] при пересадках органов, химиотерапия онкологических больных, антибиотики широкого спектра действия), и болезни (все тот же СПИД), и экология. Мы уже не говорим о стрессах, нехватке витаминов, недоедании. Все эти факторы приводят к тому, что человеческий иммунитет перестает справляться с цитомегаловирусом, а вызванные им болезни встречаются все чаще и чаще.
Вирус передается от человека к человеку при очень тесных контактах. Дело в том, что вирус содержится во всех выделениях и во всех средах человеческого организма – слюне, мокроте, крови, кале, моче, сперме, молоке. Контакт с любой из этих сред приводит к заражению. Но сам факт заражения взрослого человека не проявляется никакими симптомами.
Актуальность цитомегаловирусной инфекции состоит, прежде всего, в том, что вирус передается от беременной женщины плоду и способен вызывать внутриутробное поражение ребенка с возникновением в дальнейшем некоторых пороков развития, серьезных нарушений со стороны нервной системы, органов слуха и зрения. Уцелевший плод может заразиться во время родов (контакт со слизью родовых путей) или сразу после родов (материнское молоко). В этом случае может возникнуть болезнь, похожая по своим симптомам на инфекционный мононуклеоз.
Таким образом, болезнь может быть врожденной – это всегда очень серьезно, и приобретенной – это, как правило, неприятность, которую удается миновать без особо грозных последствий.
Главное, что надо знать о врожденной цитомегаловирусной инфекции: основной, зависящий от конкретного человека способ ее профилактики – наличие нормального иммунитета у беременной женщины.
У женщины:
· не находящейся в постоянном страхе за свое будущее и будущее своих детей;
· следящей за своим здоровьем;
· имеющей возможность полноценно питаться;
· не дергающейся по поводу неизвестно где загулявшего мужа;
· существующей в нормальной благополучной стране - у такой женщины хватит иммунитета для того, чтобы выработать антитела к цитомегаловирусу, которых хватит и на саму женщину, и на ее будущего ребенка.
Тактика лечения цитомегаловирусной инфекции почти аналогична таковой при инфекции герпетической. Разве что препараты, активно действующие именно на цитомегаловирус (ганцикловир, цитовен) – еще дороже, чем ацикловир.

[1] Иммунодепресанты – особые лекарственные препараты, угнетающие иммунитет и препятствующие процессу отторжения пересаженного органа

Комментариев нет:

Отправить комментарий