пятница, 30 апреля 2010 г.

Желе и муссы .

Сметанное желе с вишней



сметанное желе  с вишней
Еще одна вариация на тему сметанного желе :), вот увидела  такую интерпретацию: двухслойное сметанное желе – 1 слой с вишневым сиропом, другой белый, решила тоже сделать.
Ингредиенты:
сметана – 500 гр
вишневый сироп -
сахар -1/2 стакана
желатин – 1 ст.л.
Приготовление:
Желатин залить холодной кипяченой водой, оставить на 40 минут набухать.
В это время сметану взбить с сахаром. Через 40 минут желатин нагреть, добавить в сметану, все хорошо перемешать. Разделить сметану на 2 порции. В 1 добавить вишневый сироп, другую – оставить.
Сметану с сиропом залить в форму, поставить в холодильник минут на 40-50. Когда эта порция застынет сверху залить белую часть. Поставить в холодильник охлаждаться.
Готовое желе украсить ягодами.
Сметанное желе с вишней

Малиновое желе




Ингредиенты:
ягоды малины
сахар
желатин
Приготовление:
Ягоды малины (можно использовать замороженные ягоды) протереть через сито, отжать сок, добавить сахар и немного воды. Развести желатин (1 ст.л. залить холодной кипяченой водой, дать разбухнуть 40-60 мин, нагреть,не доводя до кипения), влить в малиновый сок. Готовую смесь разлить по формочкам, охладить.

Апельсиновый мусс




2 апельсина
1 лимон
200 гр. сахара
2 стакана воды
2 ст.л. желатина
Из сахара и воды сварите сироп, смешайте с желатином. Натрите цедру апельсина и положите в сироп, добавьте сок апельсина и лимона. процедите жидкость, охладите, взбейте миксером, разлейте по формочкам и поставьте в холодильник.
Рецепт походит малышам старше 10 мес
Время приготовления 1 час.
Приятного аппетита :)

Банановый мусс



Банановый мусс
В выходные мы гостили у мамы. Она к нашему приходу приготовила банановый мусс. Когда я его попробовала, я не сразу поняла из чего он сделан. Такой нежный, приятный вкус!
Оказалось – это упрощенный вариант столь любимого нашей семьей сметанного желе с фруктами. Только готовится он еще проще.
Честно говоря, мне мусс из бананов понравился даже больше. Катюшка стрескала всю пиалку и попросила еще добавку :)
Вобщем, очень рекомендую. Вкуснятина!
Ингредиенты:
бананы – 2 шт.
сметана – 250 гр.
сахар – 5 ст.л.
желатин – 2 ст.л.
Приготовление:
Желатин залить холодной кипяченой водой. Оставить на 40 минут, чтобы он набух. Затем нагреть его на водяной бане, процедить.
Бананы порезать на небольшие куски, залить сметаной, добавить сахар, взбить блендером. Ввести желатин, хорошо перемешать, поставить на 2 часа в холодильник.
Мусс из бананов

Яблочный мусс



Ингредиенты:
яблоки – 100 гр.
вода – 150 мл.
желатин – 2 г.
Приготовление:
Яблоки промыть, очистить и натереть на мелкой терке. Кожицу и сердцевину залить кипящей водой и варить на небольшом огне 10 мин.
Предварительно замочить в холодной кипяченой воде желатин.
Яблочный отвар процедить, прокипятить, добавить желатин и размешать. соединить с тертым яблоком и взбить миксером в пышную массу.
Разлить в формочки и охладить в холодильнике.
рецепт подойдет малышам старше года

Мусс клюквенный с манной крупой




клюква -1 стакан
сахар -1 стакан
манная крупа -3 ст.л.
В кастрюлю положить промытую перебранную клюкву и хорошо ее размять, добавить 1/3 стакана кипяченой воды и отжать через марлю или сито.Полученный сок поставить в холодное место. Выжимки ягод залить 3 стаканами воды и прокипятить 5 мин., после чего процедить и на полученном отваре заварить манную крупу, всыпая ее в кипящий отвар, постепенно помешивая.
После 20 мин. медленного кипения всыпать сахарный песок, дать массе вскипеть и снять с огня. В сваренную массу влить отжатый сок и хорошо взбить миксером до образования густой пены.
Когда масса вдвое увеличиться в объеме, разлить ее в вазочки и поставить в холодное место.
с 8 мес.

Мусс из малины с манкой



  • 800 гр. малины
    0,6 л. воды
    2 ст.л. с верхом манной крупы
    сахар-по вкусу
Из малины приготовить (отжать) сок, поставить охлаждаться в холодильник. Отжатые ягоды залить водой, довести до кипения, процедить. К процеженному отвару добавить сахар и снова вскипятить, тонкой струйкой всыпать, непрерывно помешивая, манную крупу, проварить на слабом огне 5 минут, снять. Когда остынет, добавить сок из холодильника и взбить миксером или венчиком, чтобы объем увеличился в 2-2,5 раза. Разложить в вазочки или бокалы, украсить ягодами.




СЕРДЕЧКИ ДЛЯ УКРАШЕНИЯ ОКНА ИЗ НАСТРУГАННЫХ ЦВЕТНЫХ КАРАНДАШЕЙ.

 
clip_image001
Эту поделку можно сделать вместе с ребенком.
Точим разноцветные карандаши точилкой:
clip_image002
Поместим эти цветные опилочки на восковую бумагу (видимо, имеется ввиду калька).
clip_image003
Укрыть их ещё одним куском восковой бумаги, чтобы были укрыты все наши опилки.
Приложить нагретый утюг буквально на 1 секунду. Убедитесь, что они расплавились.
Лучше погладить их на газете, так как расплавленные опилки могут растекаться по краям.
А лучше всего поместить наши восковые бумаги между газетой, чтобы ещё не испортить и утюг.
clip_image004
Вот что вышло:
clip_image005
Для детей будет легче, если сердечко будет вырезано по лекалу из картонки.
А вообще, кроме сердечек, можно вырезать и другие формы, которые нравятся детишкам.
clip_image006
Приложить сердечко и обвести по контуру.
clip_image007
Вырезать, проделать дырочку и протянуть яркую под цвет верёвочку.
Подвесить.
clip_image008
Симпатишно вышло:

Закаливание и зарядка для детей.

thumbnail2
       Конечно, лучше всего, если ребёнок с рождения живёт где-нибудь в отдалённой сельской местности, без ограничений бегает по полям босиком с апреля по октябрь и зимой выскакивает на улицу босиком без всяких для себя последствий. Но кто из нас может сейчас предоставить своему ребёнку такую возможность?
         Значит, применяем замену: закаливание и зарядка!
        А теперь о зарядке.
        Есть очень большое количество разных методик выполнения упражнений, да и самих упражнений тоже. Я выбрала наиболее удобные для выполнения комплексы, которые могут делать как дети, так и взрослые .
КОМПЛЕКС ОБЩЕУКРЕПЛЯЮЩИХ УПРАЖНЕНИЙ ДЛЯ ПОДДЕРЖАНИЯ ИММУНИТЕТА
1. Ходьба на месте на пятках и носках с работой рук.
2. Стоя. Поднять руки вверх ладонями наружу - вдох, опустить - выдох. Упражнение повторить 4-6 раз.
3. Стоя. Ноги врозь, руки на поясе. На раз-два поворот влево, руки развести в стороны, на три-четыре вернуться в исходное положение. То же самое повторить в другую сторону.
4. Стоя. Ноги на ширине плеч, руки вдоль туловища. На раз-два - присесть, не отрывая пяток от пола, немного наклонившись вперед и отводя руки назад. На три-четыре вернуться в исходное положение.
5. Стоя. Ноги на ширине плеч, руки вдоль туловища. Поднять руки вверх - вдох, опустить - выдох.
6. Стоя. Руки на поясе. На раз - наклон влево, правая рука вверх - вдох. Исходное положение - выдох. То же самое - в другую сторону.
7. Стоя. Присесть, поставив руки на бедра, - выдох. Встать, локти развести в стороны - вдох.
8. Сидя на стуле. Взяться рукой за края стула, ноги вытянуть. На раз - поднять ногу до горизонтального положения, на два - опустить. Повторить другой ногой.
9. Сидя, откинувшись на спинку стула. Ноги вытянуть, на раз-два - согнуть левую ногу, обхватив руками голени, голову наклонить вперед - выдох. Вернуться в исходное положение - вдох. Повторить другой ногой.
10. Сидя на стуле. Руки на коленях. Ноги стоят на полу. Сжать кисти в кулак, стопы вытянуть на себя. Разжать - стопы вытянуть от себя.
11. Стоя. Руки вдоль туловища. На раз - левую руку вытянуть вперед. Два-три-четыре-пять-шесть-семь - маховые движения ногой взад-вперед. На восемь - вернуться в исходное положение. Повторить другой ногой.
12. Стоя. Ноги на ширине плеч. На раз - вытянуть левую руку вперед, шаг вперед правой ногой. Повторить, изменив положение рук и ног в обратную сторону.
13. Стоя. Руки на поясе. Руки поднять вверх к плечам - вдох, опустить - выдох.
А сейчас -
Дыхательная самозащита для маленьких и веселых йогов
     Оградить ребенка от простудных заболеваний - задача не из легких. Микробы и вирусы то и дело одолевают маленького человечка и подрывают еще неокрепший иммунитет. Что же делать? Бежать к врачу и поить малыша таблетками или прибегнуть к бабушкиным рецептам? Ни то, ни другое не понадобится, если заняться с малышом дыхательной гимнастикой. Ведь всем известно, что дыхание - это жизнь.
     Справедливость этого утверждения вряд ли у кого-нибудь вызовет возражение. Действительно, если без твердой пищи организм может обходиться несколько месяцев, без воды - несколько дней, то без воздуха - всего несколько минут.
   Поскольку дыхание приоритетно, то естественно, что многие люди в совершенстве овладевают этим процессом. Эта способность, данная при рождении и развитая в течение жизни, помогает творить чудеса со своим организмом, в том числе и избавляться от болезней, что уже давно доказали индийские йоги.
     Известно, что когда человек дышит ртом, слизистая полости ротовой полости быстро пересыхает, появляется жажда. К тому же инфекции легче забраться в дыхательные пути - гортань, трахею и бронхи.
   Чтобы не болеть, надо научиться правильно дышать. Существует много разновидностей дыхательной гимнастики, в том числе и упражнения, адаптированные для детей. Приведенные ниже веселые рекомендации научат вас и вашего малыша дыхательной самозащите.
1. Большой и маленький
   Стоя прямо, на вдохе ребенок встает на цыпочки, тянется вверх руками, показывая, какой он большой. Зафиксировать это положение на несколько секунд. На выдохе ребенок должен опустить руки вниз, затем присесть, обхватив руками колени и одновременно произнеся "ух", спрятать голову за коленями - показывая, какой он маленький.
2. Паровоз
Ходите по комнате, имитируя согнутыми руками движения колес паровоза, произнося при этом "чух-чух" и изменяя скорость движения, громкость и частоту произношения. Повторите с ребенком пять-шесть раз.
3. Летят гуси
Медленно и плавно ходите по комнате, взмахивая руками, словно крыльями. Руки на вдохе поднимать, на выдохе опускать, произнося "г-у-у". Повторите с ребенком восемь-десять раз.
4. Аист
Стоя прямо, разведите руки в стороны, а одну ногу, согнув в колене, вынесите вперед. Зафиксируйте положение на несколько секунд. Держите равновесие. На выдохе опустите ногу и руки, тихо произнося "ш-ш-ш-ш". Повторите с ребенком шесть-семь раз.
5. Дровосек
Встаньте прямо, ноги чуть шире плеч. На вдохе сложите руки топориком и поднимите их вверх. Резко, словно под тяжестью топора, вытянутые руки на выдохе опустите вниз, корпус наклоните, позволяя рукам "прорубить" пространство между ногами. Произнесите "бах". Повторите с ребенком шесть-восемь раз.
6. Мельница
Встаньте: ноги вместе, руки вверх. Медленно вращайте прямыми руками, произнося на выдохе "ж-р-р". Когда движения ускоряются, звуки становятся громче. Повторите с ребенком семь-восемь раз.
7. Конькобежец
Расположите ноги на ширине плеч, руки в замке за спиной, корпус наклонен вперед. Подражая движениям конькобежца, сгибайте то левую, то правую ногу, произнося "к-р-р". Повторите с ребенком пять-шесть раз.
8. Сердитый ежик
Встаньте, ноги на ширине плеч. Представьте, как ежик во время опасности сворачивается в клубок. Наклонитесь как можно ниже, не отрывая пятки от пола, обхватите руками грудь, голову опустите, произнеся на выдохе "п-ф-ф" - звук, издаваемый сердитым ежиком, затем "ф-р-р" - а это уже довольный ежик. Повторите с ребенком три-пять раз.
9. Лягушонок
Расположите ноги вместе. Представьте, как лягушонок быстро и резко прыгает, и повторите его прыжки: слегка приседая, вдохнув, прыгните вперед. Приземлившись, "квакните". Повторите три-четыре раза.
10. В лесу
Представьте, что вы заблудились в густом лесу. Сделав вдох, на выдохе произнесите "ау". Меняйте интонацию и громкость и поворачивайтесь то влево, то вправо. Повторите с ребенком пять-шесть раз.
11. Веселая пчелка
На выдохе произнесите "з-з-з". Представьте, что пчелка села на нос (звук и взгляд направить к носу), на руку, на ногу. Таким образом, ребенок учится направлять внимание на определенный участок тела.
12. Великан и карлик
Сядьте на пол, сложив ноги перед собой ступня к ступне. Руки положите на внутренние стороны коленей, которые прижаты к полу. Наберите полную грудь воздуха, плечи расправьте, голову гордо поднимите вверх, на выдохе опуститесь вниз, прижмитесь головой к ступням.
     С помощью этих упражнений не только ваш ребенок оздоровится, будет пребывать в хорошем настроении и дышать полной грудью, но и вы вместе с ним вздохнете с облегчением. При регулярном выполнении такой гимнастики простуды будут обходить ваше чадо стороной!
 thumbnail1
     Здоровья и радости Вам и вашим близким!

Рисуем утёнка и бабочку.


clip_image001

Учимся самостоятельности.



clip_image001Часто мамы сталкиваются с тем, что их малыш с неохотой сам одевается, кушает и т.д., да и получается у него это, что говорится, «не очень», а это значит, самое время приучать его к самостоятельности.
Но, к сожалению, в утренней суете зачастую некогда думать о верном воспитании, значительно легче и проще сделать все необходимое самой.
А ведь и в последствии, когда ребенок пойдет в школу, он также может отказываться делать домашние задания, ссылаясь на массу объективных, по его мнению, причин и маме придется решать задачки за него.
Такое материнское поведение не иначе, как ошибочным, назвать нельзя, не нужно брать на себя те дела и заботы, которые под силу ребенку, в этом просто убеждены специалисты.
В противном случае придется до преклонных лет перекладывать заботы великовозрастного дитя на свои плечи.
И пусть вас не смущают его какие-то потуги и ошибки, но без них обучения и быть не может.
Так что же может мешать развитию детской самостоятельности?
Возможно, что для него то положение, когда за него все делают другие, просто вошло в привычку, ведь достаточное число мам просто помешаны на той идее, что смыслом их жизни является защита чада от всех жизненных трудностей.
В большинстве случаев подобной позиции придерживаются очень занятые дамы, которые подобным образом пытаются компенсировать дефицит своего внимания и общения по отношению к ребенку, забывая о том, что дети моментально начинают использовать ситуацию в своих интересах. В результате они пополняют ряды инфантильных личностей.
Необходимо все делать совместно, касается ли это сборов в детский сад, начиная с процесса одевания, приема пищи или же уборки квартиры.
Для начала можно самой завязать один шнурок на ботинке, а второй оставить ребенку, то же самое касается и колготок и пуговиц и т.д.
Если говорить о кормлении, то часть порции малыш должен одолеть самостоятельно и, лишь потом можно докормить его, с каждым разом продляя момент самостоятельности.
Тем более что у вас появится дополнительное время и для общения с ребенком.
Если же ваше чадо по темпераменту является флегматиком, то в этом случае придется смириться и воспринять происходящее как данность, ведь медлительность и неторопливость в малыше заложены изначально.
Но в этом случае можно быть уверенной в том, что любое ваше поручение будет исполнено, но придется набраться терпения, чтобы дождаться окончательного результата, и не стоит делать все самой, пусть даже это и проще.
В противном случае вы породите в душе малыша сомнения в собственных силах, и в следующий раз он поостережется проявлять самостоятельность в чем-либо.
Нервничать и ругать малыша не имеет смысла, ведь в этом случае вы рискуете привести кроху и вовсе в заторможенное состояние
Чтобы не допускать опозданий следует предусмотреть большее количество времени на сборы и уделять больше времени на занятия с ребенком в различных видах деятельности, это позволит научить его действовать немного быстрее.
Возможен и такой вариант, при котором малышу сложно запомнить последовательность необходимых действий, в большей степени это касается процесса одевания у малышей в возрасте трех-четырех лет, ведь их больше привлекают другие занятия, и им просто недосуг следить за очередностью надевания вещей.
А чтобы этого не происходило, вам не помешает заняться рисованием забавных картинок с изображением вещей и развесить их на видном месте, а, в зависимости от ситуации, меняйте эти картинки местами. Или же можно начать практиковаться на кукле.
Если у малыша плохо развита моторика, то и в этом случае нет ничего страшного, ведь ее развитие происходит в индивидуальном порядке и некоторое отставание является нормой.
Развить мелкую моторику поможет лепка из пластилина и глины, аппликация, сборка пазлов, конструкторов, мозаики, различных поделок из бисера и пуговиц, отыскание предметов в крупе, игры-шнуровки, вышивка по картону.
Но такие занятия должны быть регулярными.
И, конечно же, нельзя не сказать о гиперактивных детях, которые не в состоянии усидеть на одном месте ни минуты, так как они хватаются за все сразу.
На первый взгляд может показаться, что они справляются с легкостью с любым заданием, ведь ими совершается много лишних движений но они редко доводят начатое до конца.
А так как такие дети находятся под пристальным вниманием взрослых, то им сложно стать самостоятельными.
Постарайтесь не давать этим подвижным товарищам несколько заданий одновременно, пусть в один день малыш наденет сам майку, завтра брючки и т.д., потом дойдет время и до заправки постели, а после того, как ваше задание будет выполнено, не забудьте его похвалить.
Не лишним будет придумать игру на скорость, наверняка, она понравится маленькому торопыжке.

ЗОЛОТАЯ ЧАША Грузинская народная сказка


thumbnail

Жили в одной стране муж с женой. Вот муж пошел на войну и говорит жене, — она должна была скоро родить:

— Родится у тебя сын, и будет он сиротой.

И вправду родился у этой женщины сын, и назвала она его Сиротинкой. Его отец с войны не вернулся.

Жили мать с сыном в большой нужде. Мать работала не покладая рук, чтобы прокормить своего сына.

Вот уж пятнадцать лет исполнилось сыну, а мать ни разу не засмеялась за все это время, ни разу не улыбнулась.

Сказал сын:

— Мать, что ты никогда не смеешься?

— Ах, сынок, не с чего мне смеяться.

А сын:

— Мать, кончилась твоя нужда, теперь я буду на тебя работать.

Засмеялась тогда мать.

— Жизнь моя, — сказала, — теперь-то и смех мне к лицу.

Пошел мальчик искать счастья.

А там недалеко в горах живут два брата-разбойника. Взошло солнце, и подошел юноша к той горе.

— Чего тебе? — кричат разбойники.

— Ничего, с дружбой иду к вам, не с враждой. Слугу не хотите ли?

— Хотим. Что тебе платить?

— Мне пятнадцать лет, и платите мне пятнадцать рублей. Семь сейчас дайте, восемь — в конце месяца.

Дали ему семь рублей, отнес он их матери и говорит:

— Вот тебе, мать, а восемь еще в конце месяца принесу.

И пошел обратно к разбойникам. Накормили они его, напоили и говорят:

— Пойдем, покажем, что ты должен делать.

А у них шестнадцать коней. Один такой буйный — пяти месяцев его поставили на привязь, до пяти лет спустить не могут, боятся.

— Вот тебе котел, вот вода, а вот огонь. Набери воды и покорми коня, что на привязи, только смотри, не побил бы тебя — буйный он.

Сказали и пошли на разбой. А Сиротинка снял котел с огня, пошел к коню, отвязал его, взнуздал, вскочил и полетел вдогон за разбойниками. Догнал, вытянул каждого плетью и поскакал обратно.

Один разбойник и говорит:

— Это наш конь.

А другой:

— В уме ли ты? Кто его взнуздает?

Вернулись, смотрят — и конь на месте, и котел, все, как было. Легли спать.

Наутро увел один разбойник двух коней, а другой спрятался дома. А Сиротинку послали за ключевой водой. Он и не видел, что не один дома остался.

Вернулся, думает, уехали оба. Поел, взял потом тот котел, снял с огня, отвязал коня, взнуздал, вскочил и умчался.

Смотрит этот разбойник, а он уже тридцать лет как разбойничает, так и задрожал весь: «Что этот пятнадцатилетний парень вытворяет? А подрастет, что он с нами сделает?»

А Сиротинка летит на своем коне и видит — едет разбойник с двумя конями. Понял Сиротинка, что проведали они про него, задумался.

«Кончено мое дело, убьют меня, в живых не оставят».

А разбойники сами его боятся. Думают, что делать, как с ним быть.

Говорят ему:

— Сбегай, Сиротинушка, принеси ключевой воды.

Вот пока придет Сиротинка, должна решиться его судьба: жить ли ему или умереть.

Сказал старший разбойник:

— Убьем его.

А младший:

— Нет, поставим его старшим над нами.

Позвали Сиротинку, говорят:

— Будь нам старшим братом, а мы за тобой пойдем в огонь и в воду.

Подумал Сиротинка, поблагодарил их, согласился.

Решили они попировать в ту ночь.

Подали они Сиротинке чашу, а эта чаша такая: вином нальют — золотом обернется, водой нальют — серебром обернется. Чаша старшему полагается.

Настало утро, положил Сиротинка чашу в карман. Прошел так месяц.

Приходит Сиротинка и говорит братьям:

— Дайте мне восемь рублей, отнесу матери.

— И деньги наши твои, и все наше имущество твое. И мать твоя — наша мать.

Вывел Сиротинка своего буйного коня, взнуздал и говорит братьям:

— Ждите меня через три дня, на четвертый.

— С места не тронемся, — сказали разбойники.

Приехал Сиротинка домой. Влетел во двор, соскочил с коня.

— Вот тебе, мать, твои деньги.

Пожил с матерью три дня и говорит:

— Мне, мать, завтра в полдень уезжать. Напеки мне хлеба на дорогу.

Напекла мать хлеба да печенья разного, попировали на прощанье.

Настало и четвертое утро. Занялась заря, выходит со двора Сиротинка.

Взошло солнце, припекло. Остановился Сиротинка у ручья, расседлал коня, пустил его, достал курицу, хлеб, смотрит — не покажется ли кто, чтоб не есть одному.

Видит — тянутся по дороге три арбы, за ними старик-купец. А арбы эти его.

— Иди, отец, покушаем вместе, — позвал его Сиротинка.

А у самого все готово, достал чашу, налил вина, говорит:

— Это за твой приход, за нашу встречу.

Выпил и подает купцу:

— Пей теперь ты.

А старик схватил чашу и запрятал за пазуху.

— Мое! — кричит.

А тут пристав да со всеми двенадцатью стражниками.

Замахнулся купец. Не выдержал Сиротинка, ударил его.

Закричал купец, а пристав и говорит:

— Что ты бьешь старика?

Кричит купец:

— Одна у меня чаша, и ту он отнять хочет.

— Моя это чаша,— говорит Сиротинка. — У меня еще есть такие.

Отобрали у них чашу. Дали Сиротинке три месяца сроку, велели привести за себя двух заложников: принесет за три месяца еще две такие чаши — повесят купца за ложь, а не принесет Сиротинка — повесят его заложников.

Подписался Сиротинка, подписался и купец.

Приехал под вечер Сиротинка к братьям, подбежали те, ссадили его с коня. Грустен Сиротинка.

— Что ты загрустил? — спрашивают братья.

— Поужинаем, — говорит Сиротинка, — потом скажу.

Поели, рассказал им Сиротинка все и говорит:

— Вы должны за меня поехать.

— Чего же ты печалишься? Поезжай, ищи чаши. Свидимся, все добром кончится.

Поехал Сиротинка. Едет, ищет чаши.

Ехал, ехал, приехал к утру в одну деревню, видит — сидит старуха-вдова, прядет.

— Мать, ради любви всех матерей, устал я, прошу тебя, дай мне отдохнуть. Засну под жужжанье твоего веретена.

Согласилась она. Лег Сиротинка и заснул. Вдруг слышит: заплакала, запричитала старуха.

Проснулся Сиротинка — полдень на дворе, спрашивает:

— Чего ты плачешь? Если я тебе не по душе, скажи — уйду.

— Нет, сынок, вот в том храме, в золотом гробу лежит мертвый сын нашего царя. Каждую ночь ставят человека стеречь тот гроб, а только ни один еще живым не вернулся. Сегодня черед моего единственного сына — вот я и плачу, что не увижу его больше.

— Не плачь, я пойду за него, — говорит Сиротинка, — только вели до заката солнца сложить у дверей храма триста кирпичей да дай мне выпить вина, а ты ложись, спи спокойно.

Пошел он вечером, кирпичи уже лежат.

Вошел Сиротинка в храм, поднял этот гроб вместе с покойником, поставил под куполом, в нише, сам сел внизу. Сидит ждет. Вверху покойник, внизу Сиротинка.

Вот уж засыпает народ, тушатся свечи, и влетает в храм голубь.

— Как свободно сегодня, никто и не стережет, — сказал голубь и обернулся девушкой, да такой, что так и осветилось все вокруг.

Поднялась девушка наверх к покойнику, достала две плети, ударила одной плетью — ожил юноша. Прошла так ночь, а наутро ударила девушка второй плетью и умертвила юношу.

Выскочил тут Сиротинка, да схватил ее. Взлетела она вверх, и Сиротинка с нею. Держит он ее, не пускает.

Испугалась девушка. «Погибла я», — думает. Бросила плети и улетела.

Обрадовался Сиротинка, подобрал плети. Вот так находка!

Вышел из храма, встретила его старуха-вдова, радуется, ноги ему целует.

— Мать, дай поесть, — говорит Сиротинка.

Сам мокрый весь, хоть выжми. Это от борьбы.

— Да пойди скажи царю, могу я оживить его сына.

Пошла старуха к царю. Обрадовался царь, на ногах не стоит от радости.

— Только оживи его, что ни попросишь — твое. Хоть все мое царство бери. Я же тебе и служить буду, — говорит он Сиротинке.

Пришли в храм.

Ударил Сиротинка плетью — ожил сын царя. Ведут его во дворец, радуются.

Не царевича обнимают, Сиротинку. Говорят ему, просят:

— Скажи, чем отблагодарить тебя?

Показал Сиротинка чашу и сказал:

— Есть у вас такая чаша? Дайте мне.

— Нет, такой чаши у нас нет, — говорят ему.

— Что ж, нет, так и нет, — сказал Сиротинка и ушел.

Шел он, шел, пришел в другое царство. Видит — народ в чем мать родила ходит. Дивится Сиротинка:

— Что это? Где это видано?

Сказал ему царь той страны: — Видишь вот по ту сторону моря царство? У них там одежда гниет — девать некуда, а у нас хлеб преет, портится.

— Что ж не выменяете, не привезете себе одежду?

— Все в море гибнет.

— Я поеду, привезу, — говорит Сиротинка.

— Привезешь — проси чего хочешь, — говорит царь.

Нагрузили корабли, поплыли.

Стоит Сиротинка, смотрит в море. Видит — высунулась из воды рука, на руке обруч золотой. Ударил он по руке, показалась из воды женщина. Да какая! — так все вокруг и осветила.

Схватил ее Сиротинка, держит, не пускает. Вырвалась она все же, только оставила в руке у Сиротинки тот обруч.

Проплыли корабли море и вернулись обратно с одеждой.

Радуются все.

— Что тебе дать за то?

— Есть у вас такая чаша? — спрашивает Сиротинка.

— Нет, такой чаши у нас нет, — говорят ему.

— Таково уж, видно, мое счастье, — сказал Сиротинка и пошел дальше.

Идет Сиротинка. Прошел все то царство, видит — тянется дорога, вся ивами засажена. На одной из ив, высоко над землей, подвешена за волосы девушка-красавица, на ногах золотые туфельки.

Позвала она юношу:

— Спаси меня, вызволь из беды, сними отсюда, женой тебе буду.

— А как тебя снять?

— Подойди, стану тебе на плечи и сойду,— говорит она.

Подошел он, стал. Как ударит она его да втопчет в землю! Много юношей погубила она так. А только вырвался Сиротинка, схватил ее. Улетела девушка, только одна золотая туфелька в руках у него осталась.

Пошел он. Идет, идет. Видит — сад, а в саду домик. Перед домиком старушка сидит.

— Что ты здесь делаешь, мать? — спрашивает Сиротинка.

— А вот, сынок, видишь там замок? В том замке живут три сестры, я им служу. А я не вдова бесприютная, есть у меня и дом, и семья, а они меня выкрали и служить себе принудили.

— А нельзя мне посмотреть тех девушек, да так, чтобы они меня не видели? — говорит юноша.

— Отчего же, можно, — говорит старуха. — Пойдем.

Повела она его в тот высокий замок.

А там стол, уставленный всякими яствами, стоит. Все к ужину готово. Спрятала старуха его под столом и ушла. Выходят три сестры.

— Давайте ужинать, — говорят.

Сели за стол.

— Что ж, будем говорить тосты, — сказала старшая сестра. — Полюбила я сына одного царя, а родители разгневали меня, я и убила его. Каждую ночь оживляю его, а под утро вновь убиваю. Только появился один юноша, поборол меня. Молод он еще, подрастет — таким молодцом станет, один против семи царств пойдет. Выпьем за его здоровье!

Другая сказала:

— Я одно царство голодом морила, другое — холодом. Поборол меня один юноша, даже золотое запястье у меня отнял. Что ж, удалец он, дай ему бог здоровья!

А третья говорит:

— Чему тут дивиться? Видно, тот юноша и у меня с ноги туфельку сорвал. Да пойдет и она ему на счастье, выпьем за его здоровье.

Вышел тогда Сиротинка и говорит:

— Что ж, налейте и мне выпить, поблагодарить вас.

— Зачем же ты сюда пришел? — спрашивают его сестры.

Смотрит Сиротинка, а на столе такие чаши, что он ищет.

— А вот за такой чашей, — говорит. Сказали старшие сестры младшей:

— Пойди, вынеси ему хоть сорок чаш.

Взял Сиротинка все сорок чаш и несет.

Едет мимо того царя, которому корабль спас и одежду достал, и говорит:

— Вот тебе чаша от меня на память. Дал ему одну чашу.

Едет мимо того царя, у которого сына оживил, и говорит:

— Вот и вам две чаши.

Сам думает, вспоминает, когда же он уехал, сколько еще осталось времени, как бы не погубить побратимов?

Что ж, оказалось — пути у него еще на девять дней, а до срока всего четыре дня осталось. Как быть, как спасти братьев?

Спрашивает его царь, которому он сына спас:

— О чем ты печалишься?

— Как не печалиться — двоих братьев теряю, за меня гибнут, опаздываю, на девять дней еще пути осталось.

— Не печалься, — говорит царь, — за девять часов тебя доставлю, ты знай пируй, я все устрою.

Вызвал царь птицу Пашкунджи.

— Куда его везти? — спрашивает Пашкунджи.

Сказали ей.

— За три часа домчу, — говорит Пашкунджи, — только дайте поесть как следует.

Пошла она, съела девять буйволов и говорит Сиротинке:

— Привяжись ко мне веревкой, да покрепче. Знай, на каждый мой посвист ветер поднимается, да такой, буковые деревья ветви теряют, так и бьются друг о друга.

Привязался Сиротинка покрепче. Взлетела Пашкунджи, летит, что твой аэроплан.

А там уж и глаза побратимам-разбойникам завязали, уж и поп собрался читать отходную, должны их повесить.

Налетела вдруг Пашкунджи, как ударит крылом попа, перевернулся поп, сбила потом повязку с глаз братьев.

Увидели друг друга все трое побратимов, от радости чувств лишились.

Приказал судья казнить тотчас того купца и все его богатство братьям отдать.

Сказал Сиротинка:

— Не нужно нам его богатства, раздайте вдовам да сиротам.

И устроил Сиротинка для всего простого народа большой пир.

И я там был и крепко попировал. А как вернулся… будто и не был нигде.


* Три месяца *

Мир ребенка
Четвертый месяц жизни ребенка наполнен волнующими событиями как для
него самого, так и для его родителей. Поскольку теперь малыш бодрствует в
течение долгого времени, у него появляется больше возможностей изучать
окружающий мир. Он наблюдает за двигающейся игрушкой, висящей над кроваткой,
следя за ней глазами справа налево и наоборот и внимательно рассматривая
каждую ее деталь. Если папа трясет над ним погремушкой, ребенок смотрит на
нее не отрываясь. Когда погремушка пропадает из поля зрения малыша, он
продолжает смотреть на то место, откуда она исчезла. Что выражает его
взгляд? Изумление от того, что ее больше не видно, или надежду, что таким
образом можно вернуть ее обратно?
В этом возрасте любимая игрушка ребенка -- он сам. Кажется, что малыш
неустанно пытается понять, кто он такой, где находится и что чувствует. Он
ощупывает пальцами свои глаза, нос, рот и подбородок. Он любит трогать свое
лицо, похлопывая, пощипывая и даже иногда царапая его. К этому времени
многие дети могут уже соединять вместе обе руки и попеременно играть каждой
из них.
Во многих отношениях четвертый месяц -- переходный период в жизни
малыша. До сих пор большая часть энергии ребенка была направлена на то,
чтобы научиться контролировать себя. В контактах с внешним миром он был
сосредоточен лишь на восприятии информации. Малыш впитывал ее всем своим
существом, используя зрение, слух, осязание. Теперь ребенок исследует
окружающий мир путем непосредственного взаимодействия с ним. Он уже готов к
действиям, и у него есть внутренний стимул для того, чтобы стать главным
действующим лицом в соответствующих условиях. Мы видим это, прежде всего, в
его целенаправленном поведении при контактах с окружающими. Он больше не
ждет пассивно, когда с ним заговорят или ему улыбнутся. Он сам ищет лица,
затем улыбается, лепечет и заставляет нас улыбаться в ответ.
Двигательные навыки
Одно из значительных достижений "переходного возраста" -- способность
ребенка сидеть. Правда, ему еще приходится опираться на что-нибудь. Находясь
в сидячем положении, вместо постоянного лежания на спине или на животе,
ребенок получает новые возможности наблюдать за окружающей обстановкой.
Также важно и то, что благодаря этому малыш может более свободно обращаться
с игрушками.
В этом возрасте ребенок делает попытки дотянуться до предмета, хотя с
первого раза он часто промахивается и не достигает цели. Кроме того,
большинство трехмесячных детей способны дотянуться и ударить по
специальном}' подвесному устройству (подвеске), прикрепленному к кроватке.
Их действия происходят в определенной последовательности: ребенок ударяет по
подвеске, замирает, глядя на результат своего действия, а затем с
возрастающей силой возобновляет удары.
Швейцарский психолог доктор Пьяже,- изучавший поведение детей до года,
считает, что в первый раз ребенок задевает подвеску случайно. Затем он с
любопытством наблюдает, как она начинает двигаться вверх и вниз. Малыш
ударяет еще несколько раз, стремясь к тому, чтобы это интересное событие
повторилось. В желании ребенка увидеть что-то новое, необычное проявляется
его способность вести себя более осознанно и целенаправленно.
В этом возрасте дети заметно отличаются друг от друга, особенно по
уровню развития двигательных навыков. В то время как активному ребенку уже
удается переворачиваться с живота на спину, другие дети все еще ограничены в
своих движениях: пока они могут лишь совершать движения руками и ногами, как
это делает велосипедист. Поскольку невозможно точно предсказать, когда
именно у ребенка появятся новые двигательные навыки, даже неумеющего
переворачиваться малыша нельзя оставлять одного на пеленальном столике.
Способность видеть, слышать, чувствовать
У трехмесячного ребенка заметно возрастает интерес к собственным рукам
и к любым вещам, попадающим в них. Теперь он способен дольше держать предмет
в руках и внимательно изучать его. Он часто подолгу лежит спокойно на спине,
пристально разглядывая то одну руку, то другую. Если положить ему в руку
погремушку, он сначала рассмотрит ее, а после этого поднесет ко рту.
Когда вы держите какой-либо предмет прямо перед малышом, он пытается
схватить этот предмет обеими руками.
В то же время ребенок уже способен предугадывать события, которые
должны произойти. Всего несколько недель назад он продолжал кричать от
голода до тех пор, пока соска не попадала к нему в рот. Теперь, увидев
рожок, он тут же реагирует тем или иным способом. Он может либо замолчать,
либо начать кричать еще громче. Очевидно, в сознании ребенка устанавливается
связь, основанная на определенном стереотипе. Бутылочка, на которую он
смотрит, -- не просто зрительный образ, а предмет, который должен оказаться
у него во рту и утолить
чувство голода.
Наряду с тем, что ребенок начинает осознавать функции окружающих
предметов (для чего эти предметы предназначены), он приобретает способность
реагировать на их исчезновение. Малыш будет следить за двигающейся
погремушкой и пристально смотреть на то место, где он видел ее в последний
раз. Ребенок пытается восстановить в памяти траекторию движения погремушки,
но он еще не понимает, что с помощью взгляда нельзя вернуть ее назад.
Поразительна способность трехмесячного малыша мысленно воссоздавать
происшедшее событие; это особенно хорошо заметно, когда он вдруг начинает
улыбаться. В определенной ситуации ребенок в возрасте шести недель чаще
улыбается разговаривающим с ним родителям, чем незнакомому человеку.
Трехмесячный малыш уже более
осознанно будет чаще улыбаться своим родителям, чем другим людям.
Теперь малыш встречает появление матери улыбкой, даже если она не произносит
ни слова. Его улыбка означает, что он узнал мать и ее появление доставляет
ему удовольствие.
В это же время в сознании ребенка уже установилась прочная связь между
увиденным и услышанным. Он поворачивает голову на звук материнского голоса.
Его внимание привлекает звон погремушки, и малыш может почти полностью
повернуться, чтобы увидеть ее. Ему особенно нравится слушать музыкальные
игрушки, радио, магнитофонные записи и даже стук метронома. Ребенок будет
поворачиваться к любому источнику шума.
Кулачки малыша уже почти совсем разжались, и он начинает активно
исследовать предметы руками. Чтобы продлить приятное ощущение, он будет
тереть большим пальцем край мягкого одеяльца, по которому скользят его
ладошки. Теперь ребенок не пассивно получает удовольствие, а сам активно
ищет новые приятные ощущения.
Понимаем своего ребенка
К четвертому месяцу жизни у малыша устанавливаются контакты с
окружающими людьми. Он реагирует на их внимание, радуется играм и
разговорам, активно подает голос -- "гулит" и лепечет. Все это является
признаками желания и готовности к общению. Именно в этот период родители и
дети проводят много времени в разговорах друг с другом. Взрослый говорит,
улыбается, и ребенок в ответ "гулит" и тоже улыбается. Со стороны иногда
даже трудно понять, кто из них более активен. В результате между ребенком и
родителями устанавливается более тесная, чем когда бы то ни было, связь.
Взрослые теперь не только могут понять, от чего плачет ребенок, но и
определить гамму чувств, которые отражают эти звуки, -- кричит ли он от
голода, смеется ли от радости или просто спокойно "гулит". Ребенок в свою
очередь узнает родителей не только, когда чувствует их прикосновения, но и
когда видит их
лица. Малыш готов улыбнуться каждому, но самые радостные улыбки
предназначаются родителям. В период между третьим и четвертым месяцем жизни
у малыша происходит очень быстрое развитие речевых навыков. Он проводит
много времени, тренируя свои новые способности. Теперь в речи малыша легко
различить гласные и согласные, и его репертуар включает такие звуки, как
"л", "н", "м", "б", "п". Можно заметить, что, находясь в хорошем настроении,
ребенок чаще произносит именно согласные
звуки.
Хотя "разговоры" являются важным стимулом в развитии ребенка, тем не
менее это не единственный способ общения с ним. И взрослый и малыш постоянно
посылают друг другу сигналы языком жестов, выражением лица и различными
действиями. Вот одно из сообщений, которое может посылать вам ребенок: "Не
клади меня в кроватку, даже если я усну. Мне необходимо ощущать твое тепло".
Мы уже говорили раньше о том, что не следует бояться "избаловать" младенца,
постоянно укачивая его на руках. Не стоит беспокоиться по этому поводу и
теперь, однако трехмесячному ребенку необходимо помочь в том, чтобы он
приспособился засыпать самостоятельно. Иными словами, как только вы
почувствуете, что ребенок подает сигнал: "Не клади меня, я хочу быть с
тобой", со своей стороны вы также должны сообщить ему: "Я кладу тебя в
кроватку, я люблю тебя, и все хорошо". В предыдущих главах речь шла о том,
как важно приучить малыша к пустышке. Дети, которые любят сосать соску, в
трехмесячном возрасте уже знают, как успокоиться и заснуть в кроватке без
помощи мамы. Другой способ помочь малышу привыкнуть к тому моменту, когда из
ваших рук он попадает в кроватку, -- делать это, когда он спокоен и
находится в хорошем настроении. Кладя его в кроватку, старайтесь говорить и
улыбаться, наклоняйтесь близко к лицу малыша и смотрите ему в глаза. В
некотором смысле он даже может читать по выражению вашего лица. Если вы
спокойны, веселы и уверены в себе, он тоже будет спокоен и уверен.
ЗАНЯТИЯ С РЕБЕНКОМ
Практические советы
Игрушки над детской кроваткой
В три месяца ребенок стремится как можно больше использовать свои
физические возможности, поэтому ему особенно нравится ударять руками и
ногами по разнообразным предметам.
Прикрепите к детской кроватке подвеску с разными игрушками (или просто
используйте для этой цели веревочку). Лучше всего взять игрушки, которые
после удара по ним начинают звенеть или качаться и вращаться. Устройте
малыша так, чтобы он мог дотянуться до них сначала руками, а затем ногами.
Если прикрепить к подвеске пластмассовый кружок с нарисованным на нем лицом,
это сделает игру еще более забавной.
Берите малыша на прогулку
Когда вы выходите на улицу вместе с малышом, это прекрасная возможность
переменить обстановку и для вас и для него. Положите ребенка под дерево. Ему
понравится слушать шелест листьев и наблюдать за игрой света и тени,
возникающей при дуновении ветра. Малыш будет следить за полетом птиц, а
также прислушиваться к шуму автомобилей и самолетов.
Разговаривайте с ребенком
Продолжайте разговаривать с ребенком, используя любую возможность.
Старайтесь при этом изменять интонации, говорить громким и тихим голосом,
быстро и медленно, смеясь или, наоборот, успокаивая малы-
ша. Когда наступит его очередь "говорить", подождите, пока он закончит
"фразу" и затем повторите то, что он "сказал". Чем чаще вы будете
разговаривать с ребенком, тем больше он будет "гулить". Старайтесь называть
его по имени. Напевая песенку или читая стишок, заменяйте слова "детка,
крошка" именем ребенка.
Пригласите гостей
Пригласите в гости какого-нибудь малыша. Разумеется, дети слишком малы,
чтобы играть вместе, но они обязательно заметят друг друга. В то же время
вам будет интересно поделиться опытом с другими родителями.
Пойте ребенку песни
Пение -- одно из самых полезных занятий, которые мы постоянно
рекомендуем родителям в течение первого года жизни ребенка. По мере того как
ребенок будет взрослеть, вы заметите, что меняется способ и условия, при
которых вы обычно поете. Укачивая новорожденного, вы крепко прижимаете его к
себе и поете тихим, монотонным голосом. Трехмесячному малышу больше всего
нравится, когда ему поют, то близко наклоняясь над ним, то отстраняясь от
него.
Время игр
Игры и занятия, которые мы предлагаем для детей в период от момента
рождения и до трехмесячного возраста, направлены на то, чтобы развивать
слуховые, зрительные, осязательные и двигательные способности ребенка.
Теперь, когда он может использовать свои навыки для знакомства с окружающим
миром, предлагаемые нами упражнения помогут ему проявить их на практике.
Во время игр и занятий он будет делать открытия, предугадывать события,
развивать координацию движений и решать новые задачи.
Делаем открытия
Наблюдение за домашними животными
Дайте малышу возможность понаблюдать за кем-нибудь из домашних
питомцев. Особенно интересно смотреть на собак, кошек и птичек.
Новые перспективы
Возьмите ребенка на руки, поднимите вверх и опустите, так чтобы он мог
рассмотреть ваше лицо.
Повесьте в манеже бусы
Манеж -- прекрасное место для трехмесячного малыша. Здесь достаточно
пространства для того, чтобы он мог двигаться и переворачиваться и чтобы
можно было положить игрушки рядом с ним. Натяните в манеже бечевку с
катушками. Малышу понравится слушать, как они стучат друг о друга, когда он
задевает их ножками. (Если у вас нет манежа, бусы из катушек можно повесить
между двух стульев.)
Познакомьте малыша с ритмичной музыкой
Ребенку нравится слушать музыку, особенно ритмичную. Дайте ему
послушать мелодию, где есть четкий ритм. Попробуйте хлопать ладошками в такт
музыке,
или делайте это с помощью деревянных ложек, бубна или двух прищепок для
белья. Слушайте музыку быструю и медленную, громкую и тихую. Через некоторое
время малыш научится замечать изменения в ритме.
Звон колокольчика
Наденьте малышу на запястье манжету с аккуратно пришитым колокольчиком.
Осторожно потрясите рукой ребенка, чтобы он посмотрел на нее и заметил
колокольчик. Затем наденьте эту манжету на другую руку и снова потрясите, на
этот раз немного сильнее. Это упражнение поможет малышу лучше узнать части
своего тела и развить координацию глаз и рук.
Безопасная песочница
Наполните большую миску или небольшой тазик овсяной мукой. Поставьте на
широкий поднос или на полиэтиленовую подстилку (чтобы ничего не запачкать).
Сидя на полу и держа ребенка на коленях, опустите его ноги и руки в тазик.
Объясните малышу, что он при этом ощущает. Покажите, как вы просеиваете муку
сквозь пальцы. Благодаря этому занятию ребенок учится радоваться новым
ощущениям.
Жужжащие пчелы
Чтобы малыш почаще "гулил" и произносил разные звуки, попробуйте спеть
с ним вот эту песенку. Во время пения не забывайте смотреть ему в глаза.
Ты сначала мне скажи, Как жу-жу пчела жужжит. Потом я тебе скажу Про
пчелиное жу-жу. Пусть малыш попробует произнести звук "ж".
Матерчатая перчатка
Смастерите пару матерчатых перчаток, используя для каждого пальца свой
тип ткани. Наденьте перчатки на руки, и пусть малыш прикоснется к каждому
пальцу.
Песенки с сюрпризом
Выучите несколько песенок, которые заканчиваются неожиданным образом, и
пойте их малышу. Прослушав песню несколько раз, он будет знать, что в конце
его ожидает сюрприз. Посадите малыша себе на колени. Трясите коленями, так
чтобы малыш слегка подпрыгивал, и при этом пойте вот такую песенку:
По кочкам, по кочкам,
По рыхлым дорожкам.
Придерживая малыша, раздвиньте колени так, чтобы он неожиданно
соскользнул вниз.
В ямку -- бух!
Развитие координации
Упражнения для ног
Поднимите ножки малыша вверх, а затем опустите, одновременно
приговаривая:
Хоп, хоп, Хлоп, хлоп.
Вверх-вниз
Возьмите малыша за руки и осторожно потяните на себя, так чтобы он
приподнял туловище, затем бережно положите назад. Вот песенка, которую можно
напевать во время этого упражнения:
Вот малышка мой садится,
Вот малышка мой ложится.
Смотрит он па погремушку,
Как качаются игрушки.
Эта игра укрепляет мышцы живота малыша и одновременно дает ему
возможность по-новому увидеть окружающий мир.
Плыви, плыви, малыш
Положите малыша себе на колени. Поддерживая его спинку и голову,
напевайте какую-нибудь песенку. Тихонько качайте малыша взад и вперед.
Подталкивайте ступни ребенка
Положите ребенка на живот на твердую поверхность. Встаньте сзади и
приложите свои ладони к ступням малыша. Ему будет удобно ползти вперед,
отталкиваясь ногами от ваших рук. Такое упражнение поможет ребенку научиться
ползать самостоятельно.
Колобок
В период между третьим и четвертым месяцем жизни большинство детей
начинают переворачиваться. Сначала они обычно перекатываются с живота на
спину, затем со спины на бок и, наконец, со спины на живот. Помогите малышу
развить эти новые для него навыки. Подложите руку под его плечи и осторожно
покачайте его из стороны в сторону. Когда он лежит на боку, покачивая его,
слегка подтолкните, и пусть он попробует сам перевернуться.
Покачивайте малыша в ритме веселой песенки - подойдет любая мелодия. В
этом возрасте некоторые малыши просыпаются ночью из-за того, что,
перевернувшись во сне, не могут самостоятельно вернуться в прежнее
положение. Если вы поможете ребенку научиться переворачиваться, это позволит
ему легче справляться с трудностями.
Развитие мышления
Дайте ребенку погремушку
Продолжайте класть в руку ребенка погремушку с тонкой ручкой. При этом
осторожно потряхивайте. Понаблюдайте, поднимет ли малыш руку, чтобы
посмотреть, откуда доносится шум.
Наблюдение за мячиком
Положите ребенка на пол вниз животиком. На расстоянии 70-ти сантиметров
от лица малыша покатайте из стороны в сторону яркий мячик. 'После небольшой
тренировки малыш научится координировать движения глаз и рук и будет
пытаться приблизиться к мячу.
Поиски колокольчика
Позвоните колокольчиком, так чтобы ребенок смог его заметить. Затем
уберите колокольчик из поля зрения малыша и снова позвоните. Понаблюдайте,
станет ли ребенок искать его глазами. Попробуйте так же поиграть-
с погремушкой или игрушкой, которая может пищать.
Игра с пляжным мячом
Надуйте большой пластмассовый мяч и привяжите к нему веревочку.
Положите ребенка на спину и подержите над ним мяч. Интересно, удастся ли
малышу достать его ножкой?
Карусель
Привяжите к яркому пластмассовому кольцу тесемку и медленно повращайте
им в одном направлении вокруг малыша. Через некоторое время ребенок, ожидая
появления кольца, будет искать его глазами.
Повседневные дела
Время кормления
Ласковые прикосновения
Ребенку необходимо, чтобы его держали на руках и крепко обнимали, когда
он ест. Поэтому вам неудобно придерживать рожок.
Во время кормления оставляйте руки малыша свободными, чтобы он мог
ощупывать и исследовать то, из чего ест. Пусть он ощупывает ваше лицо,
глаза, нос, рот и волосы.
Время купания
Пусть купание станет частью ваших ежедневных забот о ребенке. Как
правило, распорядок бывает следующим: купание, массаж, одевание, кормление и
пение перед тем, как положить его спать. Постарайтесь делать необходимые
дела в том порядке, который был бы удобным и для вас и для малыша.
Песни в ванной
Во время купания помогайте малышу лучше узнавать себя. Пока вы моете
его, спойте песенку о разных частях его тела. Попробуйте напеть на
какой-нибудь веселый мотив эти слова или придумайте свои.
Голова и плечи, колени и пальцы, Колени и пальцы, колени и пальцы.
Голова и плечи, колени и пальцы, Глазки и ушки, рот и нос.
Игра с мячом
Положите несколько цветных мячиков в детскую ванночку. Когда ребенок
начнет внимательно их рассматривать и тянуться к ним руками, он узнает, как
выглядят плавающие предметы и каковы они на ощупь, когда мокрые и скользкие.
Купаемся вместе
Для того чтобы сделать перерыв и приятно отдохнуть, примите теплую
ванну вместе с ребенком. Придерживая малыша за спину, покачайте его взад и
вперед. Ему понравятся новые ощущения. Обязательно попросите кого-нибудь из
родных помочь вам вылезти из ванной. Мокрый малыш может легко выскользнуть
из рук.
Время одевания
Голыш
Время от времени позволяйте ребенку побыть голышом. Положите его на
клеенку или на другую моющуюся поверхность во избежание всяких
неожиданностей. Без одежды малыш лучше ощущает свое тело. В это время хорошо
сделать ему легкий массаж.
Упражнения после ванны
Одевая малыша, попробуйте сделать несколько упражнений. При этом пойте
ему какую-нибудь песенку.
Как разговаривают животные
Изобразите ребенку шепотом, как "говорят" разные животные: как мычит
корова, лает собака, мяукает кошка, пищит мышка и т. д. Он начнет
прислушиваться к этим необычным звукам, улыбнется и, может быть, даже
расхохочется.
Время отдыха
Мыльные пузыри
Покажите ребенку мыльные пузыри. Используйте для этого специальную
жидкость и соломинку. Малыш с удовольствием будет наблюдать за тем, как они
медленно парят в воздухе.
Телефонный разговор
Во время телефонного разговора возьмите ребенка на руки и смотрите на
него. Малышу понравится смотреть на вас и слушать ~ он даже подумает, что вы
говорите с ним!
"Тик-так" тикают часы
Поставьте часы рядом с ребенком, и пусть он услышит их тиканье. Это
познакомит малыша с чувством ритма и, может быть, поможет уснуть

ПРИНЦИПЫ УХОДА ЗА РЕБЕНКОМ И ИХ ВОПЛОЩЕНИЕ В ЖИЗНЬ

 

«Обстоятельства переменчивы, принципы никогда.»
Оноре де Бальзак
«Надо, чтобы вы руководили принципами, а не принципы вами.»
М.М. Жванецкий
Уход за ребенком осуществляется в двух направлениях – создания оптимальной среды обитания и непосредственного обеспечения потребностей.
С точки зрения родственников малыша, его важнейшей потребностью является питание, и оспаривать это просто бессмысленно. Но нельзя переоценивать значимость правильного вскармливания без решения других детских проблем. Поэтому мы с Вами поступим следующим образом: поговорим обо всем, кроме еды, отложив последнюю на закуску (закусим в следующей главе).

1.4.1. ДЕТСКАЯ КОМНАТА

С грустью необходимо отметить, что детская комната для очень многих наших соотечественников понятие теоретическое. Вариант, при котором в одной комнате с ребенком находятся только мама и папа, считается вполне замечательным, но суть не в этом. Принципиально важен тот факт, что необходимые ребенку условия никогда и ни при каких обстоятельствах не могут оказаться неподходящими для других членов семьи.
Если у Вас имеется возможность выбора комнаты (с чем очень хочется Вас поздравить), то желательно, чтобы эта комната не была проходной и имела выход на балкон. Если Вы настолько благополучны, что имеете несколько балконов и можете выбирать стороны света, на которые окна Вашей комнаты ориентированы, выберите юго-запад, но не это важно - лучше комната с северной стороны, но с видом на сад, чем юго-западная с видом на автомагистраль. Чем больше будет комната, тем легче будет младенцу в ней дышать и тем труднее будет Вам поддерживать в ней должный порядок.
Тщательная заклейка окон (чтоб не дуло) и плотная подгонка дверей (чтоб не было сквозняков) ребенку не нужны. Если этого боятся папа и мама, то заклейте и подгоните, но не надо собственную хилость прикрывать заботой о новорожденном.
Важное правило:
В комнате должно быть минимально возможное количество накопителей пыли (ковров, дорожек, книг, ненужных вещей). Особенно это касается ковров, которые, в последнее время, превратились чуть ли не в обязательный элемент благополучия. Вы должны знать, что очень многие микробы, быстро погибающие в воздухе или во время мытья, способны неделями и месяцами сохраняться в источниках домашней пыли: стафилококки, стрептококки, дифтерийная палочка, сальмонеллы (список неполный, но и этого, думаю, хватит).[1]
Таким образом:
- чем меньше ковров - тем лучше;
- книги только за стеклом;
- потерпите с мягкими игрушками;
- количество развешанных по стенкам сувениров - умеренное;
- на шкафах, в углах и под кроватями нет склада ненужных вещей.
От очень многого отказаться нельзя, поэтому:
- все имеющиеся в детской комнате накопители пыли (мягкая мебель, например) должны постоянно и систематически приводиться в порядок с помощью пылесоса;
- желательно стремиться к тому, чтобы поверхность всех предметов могла быть подвергнута влажной уборке;
- если по причине отсутствия кладовок Вы просто вынуждены использовать шкаф как хранилище не очень нужных вещей (они лежат на нем, покрываясь пылью), то вымойте их, сложите аккуратно и накройте полиэтиленовой пленкой.
Не может помешать, а в некоторых случаях даже полезен (увлажняет воздух) аквариум, особенно, если Вы умеете за ним ухаживать и не имеете привычки издеваться над рыбами, заставляя последних поглощать сухой корм. Чучело скоропостижно скончавшегося любимого попугайчика или шкуру медведя, побежденного дедушкой в неравной борьбе, лучше разместить в комнате у дедушки.
В детской комнате нам понадобятся:
КРОВАТКА - оптимально деревянная, хорошо, когда можно регулировать высоту дна и боковин. Имеющиеся в продаже деревянные кровати вполне приемлемы, чего нельзя сказать о подавляющем большинстве матрацев. Подушки не нужны никакие (вне зависимости от мягкости и размеров).
ПЕЛЕНАЛЬНЫЙ СТОЛИК - вещь очень желательная, хотя можно, конечно, пеленать ребенка и на диване, и на журнальном столике, и в его собственной кроватке. Специально приобретать столик, как правило, нет необходимости - в доме всегда найдется стол, без которого можно обойтись полгода. Очень хорошо, когда маме не приходится наклоняться, пеленая дитя (это по поводу высоты столика).
Рядом с пеленальным столиком хорошо бы расположить ТУМБУ ИЛИ ПОЛКУ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ ДЕТСКИХ ВЕЩЕЙ: шляпок, пеленок и т.п. Поскольку пеленальный столик будет использоваться нами в качестве места, где мы будем приводить ребенка в порядок (вытирать, протирать, стричь, присыпать, смазывать, обрабатывать), то непосредственно на нем или рядом с ним (на тумбе, например) надо бы разместить АПТЕЧКУ и всякие там БАНКИ (с ватой, с сосками, с пустышками) и БУТЫЛКИ (с водой, маслом).
КОМНАТНЫЙ ТЕРМОМЕТР - штука нужная и полезная. Только, главное, не изгаляйтесь, идя по пути красоты и размеров. Надежность - прежде всего. Обычный спиртовой термометр оптимален. Повесьте невдалеке от детской кровати на высоте примерно в 1,5 метра от пола.
Скорее всего, Вы, по крайней мере, несколько месяцев, будете спать с ребенком в одной комнате, поэтому необходим небольшой СВЕТИЛЬНИК (лампочка 25 или 40 W), который можно будет легко и быстро включить (желательно не вставая с кровати), не рискуя что-либо опрокинуть.
1.4.1.1. ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ ДЕТСКОЙ КОМНАТЫ
Почти во всех книгах и учебниках, посвященных уходу за детьми, обращено внимание на тот очевидный факт, что у младенца несовершенны механизмы регуляции температуры тела, в связи с чем существует большой риск переохлаждения. Из этого, в общем-то, абсолютно правильного положения, зачастую делаются абсолютно неправильные выводы.[2] Защите ребенка от переохлаждения уделяется первоочередное внимание, вплоть до того, что покупка электрообогревателя представляет собой одно из наиболее обязательных действий при подготовке к встрече новорожденного. Если, как мы уже упоминали, температура воздуха в палате новорожденных роддома должна, в соответствии с инструкциями, быть не ниже 22° (как правило, она выше), то всего боящиеся родители любой ценой будут стремиться к тому, чтобы ниже этой цифры она (температура) никак не опустилась. Автор посетил сотни новорожденных в первые дни после их выписки из роддома, и чувство нехватки воздуха было наиболее постоянным и наиболее типичным из всех чувств, которые ему приходилось испытывать после кратковременного пребывания в детской комнате.
Панически боясь холода, родители зачастую и не задумываются о том, что, упомянутое нами несовершенство механизмов терморегуляции, чревато не только переохлаждением, но и перегревом.
Обмен веществ у новорожденного протекает очень интенсивно и сопровождается выработкой значительного количества тепла. От этого тепла организму ребенка необходимо избавляться. Сделать это можно двумя путями - через легкие и через кожу (непосредственный перенос тепла при контакте двух сред с разной температурой, плюс испарение пота).
Воздух, вдыхаемый человеком (новорожденный - не исключение), достигая легких, нагревается до температуры тела. То есть ребенок вдыхает воздух с температурой 18°, а выдыхает, соответственно, 36,6°. При этом, разумеется, определенное количество тепла теряется. Если температура вдыхаемого воздуха 23°, то, очевидно, что потери тепла заметно снижаются. Но терять тепло надо! И ребенок активизирует второй путь потерь - через кожу. Необходимо образовывать пот,[3] который не только мокрый, но и соленый - значит, теряются вода и соли, а запасы и того и другого у новорожденного очень незначительны.
Даже при небольшой нехватке жидкости существенно нарушается работа всех систем и органов. И последствия этих нарушений Вы обязательно обнаружите, развернув ребенка. Организованный в роддоме перегрев (лишь бы Вы не сказали, что простудили) прежде всего виден на коже Вашего новорожденного - она ярко красная, в тех местах, где скапливается пот, в паху, например, - опрелости.[4] У него пучит и болит животик (густые из-за нехватки жидкости кишечные соки с трудом способны переваривать еду), во рту белые пятнышки – молочница [5](густая из-за нехватки жидкости слюна не выполняет своих функций), в носу сухие корочки, затрудняющие дыхание (иногда даже сосать не может) и т.д.
Регуляция температурного режима новорожденного может быть осуществлена посредством решения двух задач:
1. Температура воздуха в детской комнате;
2. Одежда ребенка.
Обе эти задачи должны быть решены немедленно, в первые же сутки после возвращения из роддома. Чем дольше Вы будете собираться и решаться, тем хуже будет Вам и Вашему младенцу, тем большие усилия понадобятся впоследствии для того, чтобы наверстать упущенное.
Исключительно важно (!!!) не путать и не смешивать такие понятия, как "холодно ребенку" и "температура воздуха, которым дышит ребенок".

Оптимальная температура детской комнаты составляет 18-19° С.
Чем выше, тем хуже. Но на всю жизнь - и Вашу и детскую - необходимо запомнить важнейшее правило, позволяющее принять правильное решение при наличии сомнений:[6]
ЛУЧШЕ ПЕРЕОХЛАДИТЬ, ЧЕМ ПЕРЕГРЕТЬ
Только так и не иначе, потому что нельзя, ни в коем случае нельзя забывать о том, что перегрев ребенка не менее, а, как правило, значительно более опасен, чем переохлаждение!
Природные условия обычно позволяют создать оптимальный температурный режим (18-19°), но бывают исключения и они совсем нередки. Ребенок может родиться в жаркое время года, в стране с жарким климатом, в городе, где работники теплосетей склонны с повышенным рвением относиться к своим обязанностям и т.д.
Уберечь ребенка от перегрева, при высокой температуре в помещении (выше 22°) можно действиями в трех направлениях:
1. Одежда, точнее, ее минимальное количество;
2. Достаточное поступление в организм ребенка жидкости, помимо молока (вода);
3. Ванна.
По всем этим направлениям мы, в дальнейшем, основательно пройдемся.
А сейчас давайте обратим внимание на такое удивительное с бытовой точки зрения явление, как сквозняк.[7]
"СКВОЗНЯК - сквозной ветер, струя воздуха, продувающая помещение через отверстия, расположенные друг против друга".[8]
Интересно, кому первому пришла в голову мысль касательно того, что Природа может создать биологический вид, для которого струя воздуха представляет собой грозную опасность?
Люди дорогие! Это мы с Вами сквозняков боимся, потому что родители наши оберегали нас всеми возможными способами от этих самых сквозняков. Но ребеночек тут при чем? Палку, конечно, перегибать не надо, но постоянные возгласы: "Закройте скорее дверь!" - не ведут ни к чему хорошему. Ребенок боится незнакомого. И нельзя прожить жизнь, ни разу не встретившись со сквозняком. Так лучше познакомиться с ним в младенчестве, перестав бояться, чем взрослым и солидным дядей кричать на весь автобус: "Закройте окно, сквозит!"
С момента возвращения из роддома не обращайте внимания на то, открыта или закрыта дверь в комнату, где находится ребенок. Не имеет значения, с точки зрения его здоровья, где расположена кровать и попадает ли на нее воздух из приоткрытого окошка. Для пятилетнего ребенка, уже испорченного стремлениями его уберечь, имеет. А для новорожденного - нет.

1.4.2. ОДЕЖДА.

Родители должны добиться следующего:
1. Не дать ребенку замерзнуть.
2. Сделать так, чтобы уход за одеждой (стирка, глажка, сушка) занимал как можно меньше времени.
Прежде всего, отметим, что, чем меньше химии и синтетики будет ребенка окружать, тем лучше. Натуральные ткани - лен, хлопок. Белый цвет оптимален - меньше красителей - раз, быстрее видна грязь - два, не линяет при стирке и вываривании - три.
ПЕЛЕНКИ нужны всякие. Главное, не экономить на их размерах при покупке и (или) самостоятельном изготовлении. Дети имеют тенденцию расти довольно быстро, и нет ничего хорошего в том, чтобы через 2 месяца после рождения начинать заново делать приобретения. Тонкие пеленки наиболее употребимы и нужны будут постоянно в относительно больших количествах. Более плотные (байковые пеленки) понадобятся для прогулок, их нужно меньше.
Вопрос о количестве пеленок определяется в зависимости от того, как решена проблема ПОДГУЗНИКА. В целом, подгузник представляет собой небольшую, чаще всего марлевую пеленку, которая должна первой принять на себя кал и мочу младенца, не дав им поразить всю остальную одежду. В какой-то степени это подгузнику удается, но лишь в какой-то степени. Кое-что на остальные пеленки все-таки попадает, и они нуждаются в стирке (застирывании). Совершенно другое дело, когда речь идет о современных подгузниках - ПАМПЕРСАХ. Последние сохраняют сухой вид довольно долго - внутренний слой пропускает мочу, а наружный, напротив, мочу не пропускает, оставляя пеленки сухими и чистыми, что многократно уменьшает потребности в пеленках, простынках и других предметах детской одежды.
1.4.2.1. ОТДЕЛЬНО ПО ПОВОДУ ПАМПЕРСОВ.
Следует отметить, что опыт применения памперсов в нашей стране очень незначителен. Однозначного мнения о том, хорошо это или плохо у специалистов нет. Дело в том, что специалистами у нас становятся годам к сорока, а детей рожают значительно раньше. Т.о. вышеупомянутые специалисты сами памперсами никогда не пользовались и определенного мнения стараются не высказывать. Но у каждого человека, реально столкнувшегося с уходом за новорожденным именно сейчас, когда памперсы можно легко приобрести, имеется свое к ним отношение, и это отношение удивительно часто служит поводом для семейных конфликтов.
Интересен факт, с которым автору приходится сталкиваться неоднократно: бабушки памперсы, как правило, не любят, а вот прабабушки относятся к ним очень даже благосклонно. И этому, странному на первый взгляд, явлению есть довольно простое объяснение, уходящее своими корнями в специфические психологические законы.
Бабушкина логика проста, но признаться в ней сложно. Мол, если я стояла, простите, попой кверху, и с утра до ночи стирала, то неплохо и тебе девочка испытать, каково это мне было тебя растить. А ты, цаца, хочешь и дитя вырастить и не стирать, и не гладить с утра до ночи? Очевидно, что в отношении внуков (внучек) подобной логики чаще всего не наблюдается оттого и настроены прабабушки более мирно.
Особую угрозу распространению памперсов представляют бабушки-врачи. Они пишут про развитие какого-то особого «парного эффекта», про то, что яичкам очень нужен холод, а повышенная температура им (яичкам) противопоказана (дедушки-врачи про это не пишут), договорились (дописались) уже до того, что использование памперсов приводит к бесплодию. Откуда наши врачи взяли эту информацию не ясно. Но всегда приятно обвинить заморские памперсы в наших местных проблемах, особенно учитывая тот факт, что не менее 15% супружеских пар являются бесплодными. Заметьте: по поводу «парного эффекта» от четырех пеленок на ребенке и двух обогревателях в детской комнате никто и ничего не пишет.
Суть и идеология памперсов состоят в следующем:
Памперс не нужен ребенку! Памперс нужен матери ребенка!
Уход за кожей младенца прекрасно может быть осуществлен при использовании обычных марлевых подгузников. Но ведь совершенно однозначен тот факт, что, в первые 6 месяцев после родов, здоровью, отдыху и образу жизни матери должно уделяться внимания не меньше, чем уходу за ребенком. Памперсы один из способов решения этой задачи.
И, именно поэтому, с точки зрения автора, человек, придумавший памперсы, совершил подвиг. При наличии памперсов пеленки стираются по мере естественного загрязнения, что уменьшает их количество (и необходимое, и подлежащее стирке) в несколько раз. Если в Вашем присутствии кто-нибудь и когда-нибудь скажет, что памперсы это плохо (не гигиеничны, давят, способствуют раздражению кожи и т.п.), знайте, либо у этого человека была прислуга, которая занималась стиркой,[9] либо он памперса никогда не видел в глаза. Запомните: даже если по каким-то Вашим соображениям обычные марлевые подгузники лучше памперсов, то это может быть справедливым лишь по отношению к ребенку. По отношению к тем, кто за ребенком ухаживает, это однозначно и категорически неправильно. Небольшие неудобства, доставленные ребенку, меньше отразятся на здоровье семьи в сравнении со многими часами, которые проведут его родители за стиркой и у гладильной доски.
В отношении памперсов есть лишь две действительно существующие проблемы - цена и умение ими пользоваться.
Первая проблема (изыскание средств) целиком зависит от Вас. Уверяю - все, что Вы сбережете на собственноручной стирке, Вы же и потратите на восстановление здоровья. В этой книге мы не раз еще коснемся вещей, которых покупать не надо. Но на собственном здоровье не экономьте. Распространите среди своих друзей, родственников и сослуживцев лозунг: "Памперсы - лучший подарок!", и финансовые сложности решатся сами собой. Для тех, кто впервые отправляется на поиск памперсов, сообщаю, что они (памперсы) бывают универсальные, отдельно для мальчиков и для девочек, а также разных размеров в зависимости от веса ребенка. И вес и пол указаны на упаковке.
Теперь про правила использования.
· При стандартно-хорошей (с точки зрения среднего нашего человека) температуре в детской комнате – а это 24-25°С – ребенок в памперсе будет страдать. Неминуемы опрелости, раздражение кожи под памперсом. Несложно понять, что памперсы являются уникальным барометром, позволяющим с уверенностью ответить на вопрос: перегрели Вы ребенка или нет? При нормальном температурном режиме покрытый памперсом участок тела по цвету не отличается от остальных. А если отличается, то это не памперс виноват, а любящие родственники. Правила понятны – поддерживать должный температурный режим, а если это невозможно (июльская жара) памперсы не использовать вообще или использовать эпизодически, – например, только в ночное время.
· Все хорошее должно иметь свое начало и свой конец. Еще раз подчеркиваю: памперс – это для мамы! Если после родов Вы силы восстановили, если чувствуете себя неплохо, если имеете, в конце концов, стиральную машину автомат – не увлекайтесь.
· Не используйте памперс в то время, когда ребенок не спит. Поскольку по мере взросления спит ребенок все меньше и меньше, то и продолжительность общения с памперсом все время должна уменьшаться.
· Особая осторожность необходима если ребенок заболел и у него высокая температура – ведь памперс покрывает около 30% поверхности тела и препятствует отдаче тепла. Поэтому при температуре тела выше 38° С памперс лучше не использовать.
Таким образом, необходимое количество пеленок и подгузников зависит от того, как будет решен вопрос с памперсами. Бессмысленно говорить о том, сколько их (пеленок и подгузников) надо. Цифра определяется, прежде всего, Вашим финансовым положением. Ясно ведь, что иметь возможность стирать не каждый день - очень хорошо, но для этого необходимы запасы (по крайней мере тонких пеленок должно быть никак не меньше 20, а пеленок потолще – 10-12).
РАСПАШОНКИ и ПОЛЗУНКИ - заменители пеленок. В сочетании с пеленками они нужны для того, чтобы, с точки зрения родителей, ребенок был больше похож на человека. Никакой естественной потребности в них нет, по крайней мере, для новорожденного. Возможно, что от дополнительной стирки распашонок и ползунков кто-то и получает удовольствие, но мне таковых встречать не приходилось. Спать вполне можно в пеленках, а распашонки и ползунки понадобятся позже - тогда, когда малыш в промежутках между кормлениями захочет подрыгать ногами, а температура воздуха в комнате (ниже 18°) не позволит держать его совсем голеньким.
Автор не имеет ничего против ползунков и распашонок, автор против сочетания их с пеленками. Надо выбрать что-то одно и, вполне возможно, что полный отказ от пеленок более рационален.
С момента рождения ребенка одевают, используя распашонки и ползунки. И в этом нет ничего плохого, поскольку стирка и сушка занимают меньше времени и сил, движения младенца ничем не ограничены, нет угрозы, что среди ночи он распеленается в прохладной комнате.
Отказ от пеленок позволяет использовать мужчин для одевания (раздевания) малыша. Многолетний опыт показывает, что отец, освоивший искусство пеленания, должен быть занесен в Красную книгу. Что же касается распашонок и ползунков, то мужчины, в силу своей природной сообразительности, очень быстро догадываются, куда надо засовывать ноги, куда - руки и куда - голову.
Утверждения о том, что без пеленок дитя хуже спит, дрыгается и само себя будит, довольно далеки от истины. Так говорит тот, кто после трех месяцев пеленания попытался уложить ребенка спать без пеленок. Еще один довод сторонников пеленок – необходимость тугого пеленания для обеспечения ровности ног. Это печальное заблуждение, никакой научной почвы под собой не имеющее. Ровность ног зависит от наследственности, рационального питания и своевременной профилактики рахита путем назначения витамина Д. И я не припомню такого случая, чтобы кривую ногу сделали ровной, туго ее обмотав.
Поэтому будьте последовательны и осуществляйте выбор (либо пеленки, либо распашонки и ползунки) сразу же после возвращения из роддома. С точки зрения здоровья, этот выбор не принципиален. Решайте сами - что проще, что удобнее, что дешевле. Лично я советую Вам ориентироваться на время года. Если ребенок "летний" (родившийся летом) и в комнате тепло (выше 20°), лучше сразу от пеленок отказаться. Ну, а "зимнему" будет в пеленках поуютнее.
ШАПОЧКА. При температуре выше 18° не нужна вообще. Понадобится обязательно для прогулок в холодное время года и после купания. Многочисленные разговоры о необходимости беречь уши являются исключительно разговорами, никакой логической основы под собой не имеющими. Ясно ведь, что, коль скоро ушная раковина и слуховой проход постоянно защищены от воздействий перепадов температуры, влаги и влияния движущегося воздуха (того же сквозняка), то первый же контакт с водой и ветерком закончится какой-нибудь болячкой - отитом (воспалением уха), например.
T T T
По мере роста ребенка количественный и качественный состав одежды будет существенно меняться, но главное все-таки - это одежда в первые месяцы жизни. Нельзя предугадать все, что может понадобиться. В июле шестимесячному ребенку вполне хватит маечки и трусов, а в феврале уже понадобятся шубка и ползунки. Для нас с Вами важно понять ПРИНЦИПЫ ОДЕВАНИЯ, а ответить на остальные вопросы любой здравомыслящий человек вполне сможет самостоятельно.
Главный принцип мы уже изложили, но для надежности повторим еще раз - лучше переохладить, чем перегреть.
Далее: лучше накрыть, чем закутать.
Объясняю: если ребенок спит в детской комнате, Вы запеленаете его при помощи всего двух предметов одежды: подгузника (памперса) и тонкой пеленки. Всем остальным: более теплой пеленкой, полотенцем, одеялом - его нужно будет прикрыть (рис. 1). Но родителям всегда непонятно, - сколько же надо всего остального? Как определить, холодно ребенку или жарко?
Наиболее весомый критерий - внешний вид кожи, которая должна быть бледно-розовой.[10] Красная - значит, перегрели, и в следующий раз необходимо использовать меньше одежды (в меньшее количество закутывать, меньшим количеством накрывать). Особенность здорового ребенка состоит в том, что на холод он очень бурно реагирует – громко кричит, двигается. Если Вы запеленали ребенка и он спокойно уснул, ни о каком холоде речь идти просто не может. Но коль скоро Вам очень страшно за него, накройте лишней пеленкой, только не нервничайте.
Одежда всегда имеет меньшее значение по сравнению с температурой воздуха в комнате.
При температуре ниже 18° перегреть ребенка практически невозможно - как бы Вы его ни кутали, лишнее тепло уйдет в процессе дыхания.
При температуре от 18 до 22° - одной-двух пеленок и подгузника вполне достаточно.
При температуре выше 22° здоровый ребенок не замерзнет вообще, а вот перегреть его легко.
Очень много заблуждений существует по поводу того, какой должна быть температура кожи малыша - не та температура, что показывает термометр, а на ощупь - ручки, ножки, нос, уши и т.д. Совершенно неправильно, когда прохладные и бледные пятки рассматриваются в качестве угрозы здоровью или как признак болезни!
В любом теплокровном организме, как мы уже выяснили, постоянно происходят два процесса - теплообразования и теплоотдачи.
В нормальном организме эти процессы находятся в состоянии равновесия, которое составляет порядка 36,4 - 36,9°, однако возможны индивидуальные колебания (то есть бывают люди – и дети, и взрослые - для которых вполне нормальна температура тела, скажем 36,3° или 37,2°).
Когда в помещении, где находится ребенок, прохладно, а ребенок здоров, его организм реагирует совершенно определенным образом - уменьшает потери тепла. Достигается это довольно легко - сокращаются сосуды кожи, уменьшается интенсивность циркуляции в них крови и, таким образом, уменьшается теплоотдача. Кожа при этом прохладная на ощупь, что свидетельствует о нормальной теплорегуляции.
Если в комнате 18°, а у голенького ребенка розовые и теплые пятки – значит, Вы его уже успели испортить - он не умеет сохранять тепло, а, следовательно, может быстро переохладиться и заболеть.

1.4.3. СТИРКА

Прежде всего, не ищите сами себе работу - если капля мочи попала на краешек простыни, то в этом нет ничего особенно страшного. Сполосните проточной водой упомянутый краешек, а постираете, когда это действительно понадобится.
Интенсивность и частота стирки зависит от кожи ребенка – если повреждений нет, то и в повышенном рвении нет необходимости. В любом случае нельзя стирать детские вещи вместе с взрослыми и использовать стиральные порошки.
Необходимо иметь специальную посуду (ведро, кастрюлю) для детских вещей, подлежащих стирке. В обязательном порядке подлежат кипячению предметы одежды, испачканные каловыми массами (на русском языке они называются закаканными). Надлежит использовать обычное хозяйственное мыло, но первоочередное внимание должно уделяться тщательному полосканию. При наличии у ребенка опрелостей (повреждений в паховых складках) любой контакт кожи с мочой очень вреден и приходится активно удалять с одежды остатки мочи, подвергая все кипячению. Обязательное проглаживание не является таким уж обязательным при здоровой коже, но в первый месяц жизни малыша и при любых болезнях обойтись без него (проглаживания) нельзя. В целом, если ребенок здоров, то проглаживание одежды необходимо для удовлетворения потребностей взрослых в красоте.

1.4.4. СОН

1.4.4.1. ПОДГОТОВКА ПОСТЕЛИ
Матрац должен быть относительно плотным и, разумеется, ровным.
Возможные варианты действий (если купленный матрац указанным требованиям не удовлетворяет):
1. Прямоугольный лист поролона толщиной 2-3 см.
2. Сложенное, в соответствии с размерами кроватки, одеяло, покрывало и т.п. (толщина та же - 2-3 см).
Подготовленный матрац необходимо вложить в большой полиэтиленовый пакет. Обратите внимание - именно вложить в пакет, а не прикрыть сверху клеенкой или полиэтиленовой пленкой. Как бы плотно Вы ни накрыли, рано или поздно матрац станет мокрым (дети удивительно изобретательны).
Вам, конечно, очень хочется, чтобы кроватка ребенка была похожа на Вашу, чтоб на матраце лежала, например, беленькая и чистенькая простынка. Даже при наличии памперса ребенок будет иметь неограниченные возможности эту простынку запачкать – младенцы обоих полов имеют тенденцию "пускать слюни" и срыгивать. Что же касается мальчиков, то в их способностях мочиться самыми разнообразными способами и в самый неподходящий момент Вы не раз убедитесь. [11]Поэтому лучше использовать не простыни, а тонкие пеленки, которые в 2-3 раза меньше по размеру, а, следовательно, в 2-3 раза легче стираются, выкручиваются и высушиваются.
Еще раз подчеркнем, что никакие подушки не нужны, включая положенные под головку ребенка пеленки.
1.4.4.2. КАК СПАТЬ?
Оптимально - на животе или на боку. Голова повернута в сторону, и сторону эту необходимо каждый раз менять. Некоторые дети лучше всего спят в среднем положении - между на боку и на животе - с подложенной под бочок и сложенной в несколько раз пеленкой.
Дети, особенно первого полугодия жизни, склонны к срыгиваниям, а в положении на спине это очень(!) опасно. Малыш, с момента рождения спящий на животе, раньше начинает держать головку; во время движений дополнительно массажирует сам себе живот, у него легче отходят газы. При плотном матраце и отсутствии подушки всякие разговоры о возможности задохнуться просто бессмысленны. Несправедливо и утверждение о том, что без подушки лежащий на боку ребенок свернет себе шею. Если обмотать его десятком пеленок, может, и свернет, а если пеленок одна-две - никогда.
В отношении сна на животе все не слишком однозначно. В медицинской литературе неоднократно описан так называемый «синдром внезапной смерти младенца». Суть этого страшного и совсем нередкого[12] явления состоит в следующем. Здоровый ребенок умирает во время сна и на вскрытии никаких признаков болезни не обнаруживается.
До настоящего времени медицинская наука не в состоянии однозначно ответить на вопрос – из-за чего это происходит. Первопричина – внезапная остановка дыхания, а вот почему дыхание останавливается?.. Статистика лишь указывает на факторы увеличивающие вероятность развития синдрома, но сами механизмы не ясны совершенно. Чаще мальчики, чаще в возрасте 2-3 месяца, чаще зимой. Неблагоприятные факторы: недоношенность, ребенок из двойни, мама моложе 18 лет, меньше года интервал между беременностями, курение матери.
В последнее время, в список неблагоприятных факторов, стали включать и сон на животе. Не могу об этом не написать, поскольку являюсь сторонником сна именно на животе.
Следует знать, что в ответ на сжимание ноздрей очень многие малыши, особенно в первые 3 месяца жизни, не пытаются освободиться и у них возникает остановка дыхания на 10-15 секунд. Неудивительно, что сжиманию ноздрей могут способствовать подушка и мягкий матрац. Кроме этого, самый незначительный насморк в сочетании с температурой в комнате выше 23° приводит к образованию плотных корочек слизи, которые, в свою очередь, перекрывают носовые ходы и приводят к остановке дыхания.
Убедить людей в том, что недопустимы подушки, недопустимы мягкие матрацы (а ведь именно мягкими да еще и кривыми матрацами сплошь и рядом комплектуются детские кроватки!) очень сложно. Убедить людей в том, что ребенку нельзя спать в комнате с теплым и сухим воздухом – еще сложнее. Проще написать в средствах массовой информации о том, что сон на животе увеличивает вероятность синдрома внезапной смерти.
1.4.4.3. СКОЛЬКО СПАТЬ?
Здоровый ребенок сам знает, сколько ему необходимо спать. Никогда не мешайте ему расти и отдыхать - именно этим он во сне и занимается. Когда придет пора для других дел - еды, например, - малыш Вам об этом решительно напомнит.
1.4.4.4. УКАЧИВАНИЕ
У детей очень слабый вестибулярный аппарат (орган равновесия). При качании быстро возникает ощущение головокружения, а в некоторых случаях ребенок просто теряет сознание. На народном языке это называется "укачали". Малыша привыкшего к качанию отучить исключительно сложно. Поэтому очень важно не начинать, поскольку укачивание, мягко выражаясь, не очень полезно для ребенка и не очень приятно для родителей.[13]

1.4.5 ПУПОК

Именно пупочная ранка принципиально отличает новорожденного от детей постарше. Из-за риска инфицирования до ее заживления нежелательна общая ванна, вообще нежелательно, чтобы в незаживший пупок попадала вода.[14] При выписке из роддома в обычные сроки (пятый – седьмой день) полностью зажить пупочная ранка не успевает. Традиционно принято обрабатывать пупок раствором бриллиантового зеленого (зеленкой). И делать это надо ежедневно, до тех пор, пока ранка не станет полностью сухой. Никогда не ковыряйтесь в детском пупке спичкой, обмотанной ватой. Возьмите пипетку и капните в пупок 1-2 капли зеленки, после чего подождите, пока высохнет. Если имеются небольшие кровянистые выделения, приложите на пару минут ватный тампон, смоченный перекисью водорода (перед тем, как капать зеленку).
Пупок новорожденного может стать причиной некоторых болезней, которые, к счастью, довольно редки. Тем не менее, родители должны знать ситуации, при которых только врач способен к принятию адекватных решений: кровотечение или выделение гноя из пупочной ранки, краснота кожи вокруг пупка, пупок, мокнущий более трех недель после рождения. У очень многих детей первого года жизни имеется пупочная грыжа (выпячивание в области пупка, появляющееся чаще всего при крике). В подавляющем большинстве случаев она не представляет никакой опасности, не требует никакого лечения и проходит сама.

1.4.6. КОЖА

Детская кожа очень нежна и весьма склонна к возникновению всевозможных болячек.
Главная и наиболее частая причина повреждения кожи у маленьких детей - нарушение температурного режима (перегрев).
Поэтому помощь и профилактика сводятся к достаточно простым действиям, которые заключаются в:
- оптимизации температурного режима и предотвращении перегрева;
- обработке поврежденных участков кожи;
- купании.
Изменения на коже, с медицинских позиций, очень разнообразны и имеют огромное количество всевозможных названий.
Родителям надо знать, что поврежденный участок кожи может быть либо мокрым (выделения тканевой жидкости), либо сухим (трещины).
Основной принцип обработки - сушить мокрое (присыпки) и увлажнять сухое (масла).
Любая(!) одежда препятствует восстановлению целостности кожи, поэтому необходимо максимально использовать любую возможность подержать малыша голеньким.
Не стоит обрабатывать зеленкой (йодом, марганцовкой, синькой и т.п.) первый же попавшийся Вам детский прыщ. После того, как Вы удовлетворите свои малярные наклонности, ни один профессор не разберет, что там было на самом деле.
Обязательно следите за НОГТЯМИ - и детскими, и своими. Выделите для ребенка специальные ножницы. Не надо особенно переживать, что Вы ему не так и не то отрежете. Но, если уж очень страшно, то, хотя бы в первый раз, попросите более старших, более опытных и менее нервных товарищей (прекрасный повод для бабушки проявить себя). Помните 2 правила:
1. Лучше стричь чаще, но не очень коротко;
2. На ручках - по кругу, на ножках - ровно.
Все процедуры, имеющие отношение к уходу за здоровой кожей, необходимы один раз в день - после купания.

1.4.7. КУПАНИЕ

В этом процессе можно выделить два направления – эпизодическая обработка ребенка после того, как он удовлетворит свои естественные потребности, и гигиеническая ванна.
Общие ванны возможны только после полного заживления пупка.
Кипяченая вода при здоровой коже не нужна.[15] Для обработки ребенка, запачкавшего себя и пеленки, всегда оптимальна проточная вода температурой 34-37°,[16] вполне допустимо прямо из крана, особенно если в Вашей квартире есть такой кран, а в нем есть вода. Еще раз подчеркиваю: следите, чтобы вода не попадала в незаживший пупок.
При нормальных условиях существования новорожденного – чистый прохладный воздух, недопущение перегрева, обусловленного избытком одежды, - пупочная ранка при должном уходе полностью заживает на 10-14 день жизни. До этого момента общие ванны ребенку не нужны. Гигиена тела поддерживается обработкой кожи ребенка мягкой губкой, смоченной теплой водой. При отсутствии перегрева выделения кожи незначительны, и первые две недели жизни без мыла вообще можно обойтись. Если же такая необходимость возникла, - только "Детское" и тщательно смывать.
После мытья - не вытирать, а промокать!
Необходимо отметить, что, правильно организованное купание, представляет собой один из наиболее действенных способов сохранения здоровья ребенка.
Именно поэтому мы выделим купание и комплекс связанных с ним вопросов в отдельную главу.

1.4.8. ГУЛЯНИЕ

Какой бы замечательной ни была детская комната, малышу все-таки необходим свежий воздух и чем больше, тем лучше, потому что это для него совершенно естественно.
Всегда следует стремиться к тому, чтобы ребенку было выделено (найдено) место, где он будет гулять. В принципе идеален балкон, если Вы живете в городе или определенное место во дворе, если Вы имеете свой дом. Наиболее сложна ситуация, когда нет ни того, ни другого: любая прогулка требует постоянного присутствия возле ребенка взрослых, которые имеют и другие дела (стирка, уборка, сон, приготовление еды и т.п.).
Для начала давайте рассмотрим наиболее стандартную, а, значит, наиболее часто встречающуюся ситуацию.[17]
Итак, ребенок живет с родителями в обычной квартире многоэтажного жилого дома. Еще до прихода из роддома балкон должен быть подготовлен к гулянию - очищен от хлама, неплохо, если застеклен, но это совсем не обязательно. На балконе мы поставим коляску, в ней дитя и будет спать.[18]
Совершенно не рациональна ситуация, когда при наличии балкона совершаются героические усилия по вытаскиванию коляски на улицу, а потом затаскиванию ее обратно.
Прогулки мамы, заключающиеся в перекатывании коляски с одной улицы на другую, ребенку не нужны. Я прекрасно понимаю, что Вам очень хочется продемонстрировать соседкам и подругам новомодный домик на колесиках, но младенцу этого не понять. У мамы всегда есть куча дел и не будет ничего хорошего в том, что Вы вдоволь нагуляетесь, а пришедший с работы папа будет рыскать по кухне в поисках съестного. К тому же, совсем не обязательно, чтобы на ребенка чихали прохожие и летела грязь из-под колес.
Любое катание по улицам должно быть обусловлено необходимостью: нет помощников, а надобно посетить магазин или молочную кухню, пришло время побывать в поликлинике, вечером хочется погулять вместе с мужем и отдохнуть от домашней суеты, нет балкона, в конце концов.
Чем раньше Вы начнете приучать ребенка к пребыванию на свежем воздухе, тем лучше. Уже на 10-й день жизни можно посидеть с ним на балконе минут 15-20. На следующий день - 2 раза по полчаса и, постепенно увеличивая частоту и длительность гуляний, к месячному возрасту сделать так, чтобы ребенок проводил на балконе весь день.
Проснулся, покормили - гулять. Занесли, покормили - гулять и так далее. На балконе ребенок всегда лучше спит и ест после этого с большим аппетитом. И совершенно непонятно, почему гулять надо 1 или 2 раза в день.
Особый вопрос - погодные условия. При нормальной одежде и защите ребенка от ветра здоровый малыш вполне прилично себя чувствует и при отрицательной температуре. Вот правило, удобное для запоминания: на каждый месяц жизни минус 5°, но не ниже 15°. Перевожу: в возрасте 1-2 месяца температура не должна быть ниже минус 5°, в 2-3 месяца - ниже минус 10° и т.д.
Все приведенные цифры и сроки очень и очень условны. При адекватной одежде диапазон температур чрезвычайно широк, а время просто не ограничено.
По большому счету, холод создает заметно меньшее количество проблем с гулянием, в сравнении с теплом (помните, мы еще в главе «Беременность» ратовали за то, чтобы ребенок родился осенью). Летом, в жару, особенно если балкон на солнечной стороне, гулять вообще невозможно и следует искать наиболее прохладное место в доме или во дворе.
Родителей всегда волнует, как одевать малыша, собирающегося на прогулку. Ответить на этот вопрос можно только после того, как Вы вернетесь. Если ребенок потный и красный, обязательно уменьшите в следующий раз количество одежды. Каждое дитя по-своему реагирует на гуляние и дать универсальные рекомендации практически невозможно. Будет вполне объяснимо, если в первый раз Вы переусердствуете с одеждой. Главное, чтобы потом Вы сделали правильные выводы. Обычно, если ребенку жарко, он капризничает и его быстро приходится заносить в дом. Холодно бывает исключительно редко - взрослые холодом настолько запуганы, что не допускают этого никогда. Я, по крайней мере, ни разу не сталкивался с замерзшим ребенком. Но детей, удивительно напоминавших вареных раков, видел многократно.
На балконе ребенок, как правило, спит на боку. Важно при этом так расположить коляску, чтобы Вы видели его личико через оконное стекло, не выскакивая на балкон.
В описанном режиме гуляния заинтересован не только ребенок, но и его родители. Никогда больше такого "золотого" времени у Вас не будет. Первые 3-4 месяца жизни младенец спокойно спит на балконе большую часть дня, позволяя матери нормально отдохнуть и привести в порядок детские вещи, квартиру и себя.
Само собой разумеется, что по мере роста ребенка гуляние будет представлять все большую проблему, требуя времени и внимания.
Но главные принципы гуляния останутся пожизненными:
- соответствие одежды и температуры;
- ребенку легче согреться, двигаясь, а не одеваясь!
- если говорит, что жарко - поверьте и помогите.

1.4.9. МАНИПУЛЯЦИИ С МЛАДЕНЦЕМ

В большинстве случаев обращение с ребенком (особенно новорожденным) напоминает обращение с фарфоровой чашкой древнекитайского производства. Боязнь чего-нибудь там поломать, вывихнуть, растянуть (варианты - искалечить, разбить, повредить) настолько сильна, что многие мужчины к детям не прикасаются вообще, а матери, особенно молодые, испытывают подколенную дрожь при необходимости перенести ребенка из кроватки на пеленальный столик.
В целом, единственное, что с ребенком делать нельзя категорически, так это его ронять. Почти все другие манипуляции он выдерживает вполне спокойно. Но заниматься этими манипуляциями необходимо, начиная с периода новорожденности, а не перед школой.
Родители должны четко осознавать тот факт, что падения и ушибы встречаются в детской жизни не реже, чем простудные заболевания. И руки, и ноги, и шея, и... все остальное нуждаются в тренировке.
Точнее, не столько в тренировке, сколько в небездействии. Природа (опять она, родимая) вполне подготовила Ваше дитя к тому, чтобы Вы скакали по деревьям, а оно при этом держалось за Вашу шкуру. С момента рождения у ребенка прекрасно выражен так называемый хватательный рефлекс: вложите в ладошку малыша Ваш палец, и он схватится за него. Нередко можно поднять руки, и дитя будет само висеть. Совсем не держать Вы, разумеется, побоитесь, поэтому используйте указательный и большой пальцы (сначала большой в обе ручки, а, когда схватится, придерживайте указательным). Это не "фокусы" и не "издевательство". Именно так можно и нужно переносить ребенка, вначале, желательно, на небольшие расстояния, а затем сами увидите, как это ему нравится. Заплакал. Необходимо перепеленать. Приготовьте все на столике, разденьте ребенка в кроватке, дайте ему схватить Ваши руки и спокойно перенесите. Новорожденного можно взять за ножки и перевернуть вниз головой - тоже ничего страшного. Некоторые варианты действий показаны на рисунках.
Поверьте доктору, пожалуйста!
Глупо недооценивать ребенка, а вот с собственным страхом бороться надо. Бороться со страхом, чтобы потом бояться меньше, хотя поводов, скорее всего, будет больше.

[1] Стафилококки вызывают огромное количество болезней - от воспаления легких и поноса до менингита; стрептококки - ангину, скарлатину, ревматизм, рожистое воспаление; дифтерийная палочка - дифтерию; сальмонеллы - тяжелейшие кишечные инфекции.
[2] Выводы эти, как правило, делают не авторы книг и учебников, а родители.
[3] Потовые железы у новорожденного развиты плохо, то есть он самой Природой приспособлен к потере тепла именно посредством дыхания.
[4] Опрелость - воспаление кожи, возникающее, главным образом, в ее складках.
[5] Молочница - воспаление слизистой оболочки полости рта, вызванное дрожжеподобными грибками.
[6] Воплощать это правило в жизнь необходимо, разумеется, не в 5 лет и не в 10, а с момента рождения.
[7] Автору почему-то кажется, что у большинства читателей нет кондиционеров и установок искусственного климата. Открытая форточка – наиболее распространенное техническое устройство для снижения температуры воздуха в помещении. Разговор о сквозняке в этом случае может оказаться вполне уместным.
[8] Определение из Толкового словаря.
[9] Кстати, прислуга не обязательно должна быть со стороны (работник наемного труда). Нередки случаи, когда в качестве прислуги молодой папа рассматривает собственную жену или тещу, а молодая мама – свекровь.
[10] Существует еще один важный критерий, читайте о нем в главе 5 - раздел "Чем и в каких количествах поить".
[11]Двухмесячный сын моих приятелей обладал уникальным талантом пускать струю через собственную голову (в положении лежа на спине).
[12] По данным зарубежных авторов, от 20 до 30% детей, умирающих в возрасте от 1 недели до 1 года погибают именно от синдрома внезапной смерти младенца.
[13] Вполне возможно, что выработанная в раннем детстве привычка к головокружению способствует возникновению вредных пристрастий. Ведь по своей сути, укачивание такая же вредность, как курение или алкоголизм.
[14] Вполне возможно, что, по науке, новорожденный - это ребенок от момента рождения до 28 дней. Но что в этой информации для родителей? Да ничего! Ведь уход за малышом в 20 дней и в 40 совершенно одинаков. Другое дело, незажившая пупочная ранка, когда нужны особые предосторожности. И, с точки зрения здравого смысла, новорожденный перестает быть новорожденным после того, как зажил пупок - последнее связующее звено между ребенком и организмом его матери. Понятно, что один младенец перестает быть новорожденным в 7 дней, а другой в 14. Но главное - все они разные. И родители в своих действиях должны ориентироваться не на календарь, а на сигналы, которые подает Природа.
[15] Автор логично подразумевает, что воду Вы берете из крана или колодца, а не из лужи, реки или пруда.
[16]На самом деле, можно и 20°, просто теплой водой легче отмыть то, чем он себя запачкал.
[17] Я уверен, что любой здравомыслящий родитель, зная как поступить в стандартной ситуации, сможет использовать эту информацию применительно к реальным условиям существования его семьи.
[18]И здесь, и далее, говоря о балконе, автор подразумевает второй вариант стандартной ситуации - определенное место во дворе при условии, что Вы имеете свой дворик. Очень важно, чтобы ребенка можно было увидеть, не выбегая во двор, и услышать, когда он заплачет.