среда, 28 апреля 2010 г.

«Метод высаживания: чтобы бархатные попки были сухими и чистыми»

thumbnail
Прочитала статью и предлагаю вам с ней ознакомиться,возможно кому-то она будет полезна.
Заботливые мамы современности хотят быть внимательным к проблемам малыша, подарить ему чувство защищенности, физического и психологического комфорта. Хочется воспитать ребенка, которым бы можно было гордиться. Каждой маме приятно, когда её любимое чадо успешно и своевременно осваивает ползание, начинает ходить, в год садится сам на горшок… Модной и полезной тенденцией становится и то, что мамочки начинают водить своих крох на уроки раннего развития (как можно раньше!), больше и больше времени посвящают развитию мелкой моторики, учат плавать и произносить первые звуки. Между тем, часто обучению контролю над отправлением своих «естественных потребностей» уделяется совсем небольшое внимание. Не стоит малышу отвлекаться от познания мира, так много надо успеть!.. А, может быть, это не менее важно?!
Сразу же сделаю две оговорки:Во-первых, методы «естественной гигиены младенцев» (высаживания), возможно, подходят не всем мамам и не ко всем детям. От мамы потребуется старание и терпение. И, конечно, время. В современном мире не каждая мама и не всегда имеет возможность оставить работу, сидеть дома «домашней наседкой». А еще понадобятся силы и спокойствие. Если эти качества у вас отсутствуют, если их нет и у ваших помощников, то предлагаемый метод ни вам, ни вашему ребенку не подходит. Встречаются и дети, категорически отказывающиеся от высаживаний.
Во-вторых,высаживание и приучение к горшку – это не всегда одно и то же! Прежде всего, если говорить о горшке, то успешность приучения к нему зависит от многих причин. «Высаживаемый» может начать проситься и приучиться уже к году. А порой высаживание может и «не дать результата»: «высаживай- не высаживай», а кроха приучится, «как все» - к двум-двум с половиной годам. Родители первенцев, которые высаживают своих младенцев, редко осознают, что приучение к горшку младенцев, да и детей старше года занимает не один день. Многие советские книги для родителей часто упрощают и идеализируют приучение к горшку, на первый план выводя правило «ребенок должен…». Необходимо ли это ребенку именно сейчас, готов ли он?.. Все дети индивидуальны. Наблюдая за своими и прислушиваясь к своей интуиции, постепенно открыла, что стала лучше их понимать. Большим уроком для мамы и её ценным опытом становится научиться полностью доверять малышу и быстро действовать.
Достоинства метода раннего высаживания.
На первый взгляд, при раннем высаживании очевидно такое преимущество, как экономия подгузников. Поэтому становится модно считать, будто бы методы «естественного родительства» - прерогатива бедных, поскольку только для них выгодна такая экономия.
Раз это очевидно, то пусть оно будет на первом месте.
Экономичность. Высаживание позволит экономить не только подгузники, но и пеленки, ползунки, штанишки… позволит сэкономить воду, сберечь электроэнергию или собственные силы на постоянную стирку. Возможно уменьшить стирку до десяти раз!
Относительно финансовой выгоды порой можно и съязвить: “Все, что сэкономили на памперсах, вы потратите на новый ковер!» Отлично, это здорово, что можно будет теперь купить новый ковер, тем более что старый уже порядком поднадоел… В нашем случае метод помог сэкономить на кремах от раздражения и под подгузники.
Экологичность. В университете сама я училась на инженера-эколога. Прекрасно помню, как мы в перчатках проводили морфологический, химический, элементный анализ твердых бытовых отходов. Чтобы догадаться, что же идет выбрасывать молодой отец, не стоит даже производить никаких морфологических досмотров, чтобы выявить 60-70% содержимого этого пакета. Даже сторонник подгузников известный врач-педиатр Комаровский Е.О. признает: «Одноразовые подгузники, как бытовые отходы, способные наносить ощутимый вред окружающей среде – одна из самых реальных и самых ощутимых проблем. И эта проблема особенно актуальна именно в нашей стране, где технология переработки мусора оставляет, мягко говоря, желать лучшего. Все серьезные производители утверждают, что материалы биоразлагаемы, а если нет – то инертны и не способны отравлять окружающую среду, но легче от этого не становится». Если ребенок вырос на одноразовых подгузниках, то вклад его родителей в загрязнение окружающей среды составил 2,5 тонны. Если пользовались подгузниками только до года – то «всего лишь» одну тонну. Помимо этого добавим экологичность экономии той же воды, электроэнергии, натуральных и синтетических моющих средств…
Естественность. Таким способом вырастили сотни поколений людей, которые не знали благ научно-технического прогресса. Не думаю, что «естественное родительство» несовместимо с современной «цивилизованной» жизнью. «Естественный» подход предусматривает взаимоуважительные отношения со своими детьми, установление границ без наказания и пристыжения. Во всем мире родители все больше и больше обращаются к подходам и методам, ориентированным на ребенка (начиная с грудного вскармливания, ношения на себе, совместного сна и заканчивая общим хобби, к примеру, совместными семейными походами-сплавами).
Гигиеничность. Производство доступных многим стиральных машин и одноразовых подгузников наладило жизнь современной матери, предоставляя возможность путешествовать, ездить с ребенком в машине, посещать экскурсии; оставлять с няней, папой или бабушкой; выходить на работу, избавило женщину от ежедневного кипячения и глажки белья, от утомительной стирки вручную. Наконец, оно дает мамам возможность отдохнуть. Чистота, как учил добрый мультфильм, - залог здоровья! Однако, бывает, чистота чистоте рознь. У моих детей с рождения оказалась нежная и чувствительная кожа. В роддомах, хотя и в обоих случаях ориентированных на поддержку грудного вскармливания и совместное пребывание в палатах, несмотря на пребывание с ними рядом, держала малышей в одноразовых подгузниках. Это действительно удобно, чтобы поскорее отдохнуть и оправиться. По возвращении из роддома (да и уже находясь там) обнаруживала покраснение, небольшую сыпь. Когда родился наш мальчик, то, посовещавшись со свекровью, мы решили ограничить употребление подгузников. К тому же «памперсы» в 2001-ом оказались для нас хотя и доступной, но роскошью. Да еще тогда часто писали о вреде парникового эффекта на мочеполовую систему мальчиков («вследствие перегрева яичек у мальчиков впоследствии нарушается способность к зачатию»). И вскоре после рождения сына решили мы со свекровью заняться высаживаниями. Она так своих обоих пацанов вырастила, так что умело показывала мне как держать сына над раковиной под коленками. Ночью тоже брала его к себе, и тогда из её комнаты тоже слышалось «псс-псссь-псссь».
В прошлом году у нас родился второй ребенок. Во-первых, девочка («парниковый эффект», казалось бы, не так уж страшен), во-вторых, вырос уровень доходов в связи с переездом в столицу, с переходом мужа на более хорошую работу, в-третьих, за пять лет цены на одноразовые подгузники практически не выросли относительно других вещей и продуктов питания… А еще мы жить стали уже отдельно, и далеко от бабушек-дедушек, рассчитывать на их помощь уже не приходилось.
Относительно дочери и её чувствительной кожи забеспокоилась: ведь не так-то просто, лучше на воздухе, да и инфекция в виде мочи или кала попадает на её половые органы, порою у девочек длительное употребление подгузников провоцирует развитие вульвита, кольпита или другие инфекции. Бактерии очень хорошо чувствуют себя во влажном тепле. И еще от моего жирного молока у неё было постоянное «подпукивание», то есть она какала совсем по чуть-чуть по 10-12 раз в день. Пришлось купить марли и сделать марлевые подгузники, их меняли сразу же после неугаданных и неподловленных «пописов-покаков», а служили они нам примерно до 4, 5 месяцев.
Высаживание дало прекрасный результат: никаких опрелостей, раздражения, дерматита не стало ни у сына, ни у дочери!
Есть мамы, которые пользовались высаживанием «из-за брезгливости»: «так неприятно отмывать закаканную попку, что легче высадить, да еще и бонусом является отсутствие кала на половых органах девочек-мальчиков» - признаются они.
Развитие. Известно, что для того чтобы у карапуза в будущем сформировались прочные навыки «туалетного» поведения, в его центральной нервной системе должен выработаться условный рефлекс. Раннее высаживание помогает ребенку заострить внимание на процессах мочеиспускания и дефекации. Пока карапуз не научится чувствовать и «слушать» сам факт физиологических отправлений своего организма, он никак не сможет научиться ими управлять. Весьма важен и интересен «спинномозговой» подход. «Спинной мозг выполняет рефлекторную и проводниковую функции. Деятельность спинного мозга находится под контролем головного мозга, который регулирует спинномозговые рефлексы. Травма спинного мозга может привести к повреждению нервов, позволяющих ему контролировать стул. Малыша лучше пораньше приучать к горшку, поскольку когда ребенок своевременно овладевает «спинальными функциями», то и мозг развивается, если он это делает позднее, чем задумано природой, какие-то участки мозга не успеют развиться уже никогда, т.к. их время упущено». Какой же возрастной период считать своевременным? На этот счет существует много теорий, есть и те, которые обосновывают и доказывают, что и младенец в состоянии контролировать свои естественные отправления, либо научиться этому. Сама же, как мама (а маме легче понять других мам), спокойно отношусь ко всяким возрастным границам приучения к горшку.
Эмоциональное и тактильное взаимодействие. Смотрите на своего ребенка, никто лучше вас его не знает и не чувствует. «Манипуляции» с ребенком не сводятся исключительно к гигиеническим процедурам, однако, как считают современные психологи, одноразовые подгузники часто нарушают нормальный режим взаимодействия крохи с матерью. Для развития ребенка немаловажную роль играет тактильное взаимодействие, прикосновения близких, «Памперсы» на несколько часов избавляют маму от необходимости переодевать ребенка, а следовательно, ребенок может недополучить столь важное для его развития тактильное взаимодействие.
Хотя бы часть времени необходимо, чтобы ребенок полежал голенький, сделать ему массаж. Чем больше времени малыш проводит в свободной одежде или голеньким (насколько позволяет тепло квартиры), тем полезнее и для его развития, и для его здоровья.
Чудеса материнского понимания. Существует расхожее мнение, что высаживание – это чересчур сложно, обременительно, а успехи в этом деле достигаются путем неимоверных усилий. На самом деле, если есть желание, для начала можно просто начать, посмотреть, выяснить «язык жестов» своего крохи. Ведь, если и не получится, можно опять вернуться к тем же подгузникам. Но попробовать стоит! Близкие люди, а особенно мама и малыш, являются носителями своего особого языка. Даже будучи взрослыми, им достаточно бывает одного взгляда, жеста, слова, чтобы понять друг друга. Понимание младенца – это особое искусство, некоторым счастливицам оно дано словно от природы, другим приходится учиться. Это становится радостью контакта, объятий, удовлетворенности от взаимопонимания. Любовь между мамой и крохой невозможно измерить; и конечно, она не измеряется количеством высаживаний. Но и этот путь может стать не просто применением метода, а образом жизни.
Метод раннего высаживания
В плане высаживаний лучше полагаться на интуицию и следовать природе ребенка. Как и с грудным вскармливанием «по требованию» лучше начинать процесс высаживания не по часам, а по результатам наблюдения за малышом. Уловить момент, когда ребенок предположительно готов: после пробуждения, долгого «сухого» периода, после кормления, желательно попробовать и перед прогулкой.
Считается, что если ребенок еще маленький, а тем более, совсем младенец, то он не поймет смысла процедуры и взбунтуется. Мой опыт показывает, что малыши напротив, высаживаются с удовольствием, улыбаются, «сделав дела». Они действительно учатся терпеть, контролировать сфинктеры, сначала под воздействием условных рефлексов, а потом сами.
Даже маме сразу же трудно определить, может ли кроха «проситься»? Как он себя поведет? Попробуйте побыть с малышом наедине несколько дней без подгузников (можно воспользоваться пеленкой поверх клеенки или одноразовой пеленкой). Если вы понаблюдаете за ребенком, то, возможно, получится определить возникшие у него физиологические потребности. Когда малыш без подгузника, то оказываются более понятны небольшие нюансы его поведения:, почему он капризничает или напряженно глядит внутрь себя, отчего вертится, крякает, сопит, кряхтит, морщится…
Если вам удастся зафиксировать эти «позывы» и правильно их расшифровать, то вполне можно попробовать высадить ребенка над тазиком или над раковиной еще до того, как крошка описается.
Когда начинать? Прежде всего, когда мама готова и чувствует в себе достаточно сил и терпения. Можно начинать с рождения. Некоторые источники считают, что лучше до шести месяцев, когда ребенок более открыт обучению.Сначала еще с сыном (а начинать стали по «народной» свекровиной мудрости в сорок дней) «писать» ребенка по интуиции, замечать за ним, когда он обычно это делает. Высаживания были периодическими, обычно обязательно после сна. То есть 5 раз в день сон (к примеру) – это пять высаживаний. Потом 4 раза сон, следовательно, 4 высаживания... Но дальше же идет схема «3 сна» , «2 сна»… С переходом в шесть месяцев на трехразовый сон, стала высаживать между кормлениями, наблюдать за нюансами поведения и реакцией...
Техника высаживания: взять ребенка под коленки, расставить ножки, можно включить водичку в раковне либо сказать «пссс-ссь-пссь» либо другой удобный звук (японцы говорят «щипа-щипа», англичане «wee-wee» или «pee-pee») и так далее.
«Результативность». Как мы ни высаживали сына, вроде бы постоянно, но научился он сам справлять дела наравне со всеми его дворовыми сверстниками, в полтора года в дневное время, а попозже, ближе к двум годам - делать это самостоятельно и ночью. Окончательно приучился к 2,5 годам. Есть способные дети, которые, как утверждают их мамы, будучи с рождения до двух лет в подгузниках, точно так же приучаются к горшку за пару-тройку недель без особых на то усилий со стороны матери. Поэтому – еще раз! Высаживание это не приучение к горшку, это скорее все же метод гигиены.
Впрочем, с дочерью же ждал неожиданный и быстрый (на это и вправду не рассчитывала!) успех.
Ночное высаживание. Для своих детей проследила взаимосвязь между ночными позывами и временем года, зимой мои дети до года просыпались один-два раза, тогда как летом за всю ночь вставала от силы один раз, либо вообще вся ночь была «сухой». Чтобы хорошо выспаться (ребенку нужна отдохнувшая мама), в течение первой зимы периодически одевала «памперсы» на ночь. Моя дочь «сентябренок», и к весне мы уже окончательно отказались от ночных подгузников. К тому же просыпаться почти и не приходилось, высаживала на горшок в таком же полубессознательном состоянии, как и при ночном кормлении грудью. Диана и сейчас, в год и два месяца, еще продолжает время от времени сосать грудь. Много причин и предпосылок, прежде всего из сферы того самого «естественного родительства»: возможно, грудное вскармливание или слингоношение, а также энтузиазм.
С сыном все делалось с мыслью о том, что раньше-то люди жили вот так; может, и то, что он был «искусственником», высаживать младенчика с грудью (к чему иногда прибегала в случае беспокойства дочери) не было возможности.
Слинг. Еще более открылась возможность быть ближе и понимать детские надобности именно с приобретением слинга. Сначала-то я считала, что слинги – они больше «наоборот»: будто бы, чтобы лишний раз не пачкать их, мама будет держать ребенка в слинге обязательно в памперсе… Оказалось, что нет! Зачем, если уже сейчас видно, что ребенок начал тужиться, если можно зафиксировать телодвижения, беречь слинг можно и другим способом; да и в конце концов, слинг тоже можно постирать в стиральной машине.
Чаще всего перед «процессом» моя девочка напряженно смотрела на меня (или, все же внутрь себя?). Высаживали в ванной над раковиной. Потом, в 5,5 мес - на горшок слегка присаживали, в 6 - сажали. Учить писать не в раковину, а на горшок – ближе к шести месяцам. А как детка стала увереннее садиться (около 6 мес.)– то чередовали прием «под ножки» с тем, чтобы сидела сама.
«Регрессы». Такое бывает, что уже хорошо отлаженный навык порой дает неожиданный сбой. В 9 месяцев было несколько дней протеста, когда вроде бы уже все так хорошо, могла она спокойненько сидеть на горшке, а тут вдруг упорно вставала и не хотела. Что её напугало или расстроило – не помню. Горшок не убирали. Через пару дней почему-то стала садиться без капризов. В 10 месяцев стала ходить, подходить к горшку и иногда пыхтеть-крякать. 11 месяцев - спокойно садится на горшок, даже с удовольствием.
Обучение примером. Сын уже достаточно взрослый и ходит на «большой горшок» (унитаз), поэтому качественного примера для дочери он не представляет. В дочкиных 11 месяцев мы всей семьей ездили на море и жили у родных. С нами в одном доме жила двоюродная сестра с ребенком, который был ровно на год старше девочки. Он уже хорошо просился на горшок, умел снимать штанишки. Наша девочка это видела, и скорее всего, была воспитана не без его примера.
Достижения. Годик - она идет и садится, когда говорю ей: «Иди, сядь на горшок».
13 мес. – девочка стала сама садиться на горшок. Но порой сажаю её сама или напоминаю (закрепление успехов 11 и 12 мес.)
В 13,5 мес. ночью немного сползает с кровати в сторону горшка (но это не всегда). Ночью высаживаю один раз примерно в час ночи. Практикуем совместный сон. «Аварии» случаются очень редко.
14 месяцев – всё чаще узнаю о том, что моя девочка пописала, только по лужицам…в горшке. Вероятно, нам посчастливилось с дочкой: считается, что малышей, с удовольствием встающих ночью на горшок, очень немного, ведь разбуженные дети недовольны, плачут и порой потом не могут заснуть. Дочь просыпается уже с года сама, садится сонная на кровать, слегка плача «Мя-мя» или (с 13 месяцев) же сама начинает спускаться вниз с кровати.
Возводить успехи отдельного ребенка в ранг закона для всех было бы, по меньшей мере, некорректно. Тем не менее, знаю лично еще нескольких мам, дети которых «благодаря высаживанию» также достаточно быстро привыкли к горшку и не разучились делать это до полутора лет (и далее).
(Не из статьи, навроде P.S. - сейчас Диане 1 год и 5 месяцев, и она просится на горшок).
Общие рекомендации для высаживания младенцев (над раковиной, тазиком) и высаживания малышей на горшок:
Оберегайте ребенка от перегрева, переохлаждения и переутомления. Прежде всего, лучше всего создать как можно спокойную и приятную обстановку для высаживания. Да, на горшке нежелательно играть в игрушки, но перед высаживанием на горшок лучше не отнимать зажатую в кулачок игрушку, не вырывать силой.
В случае неуспеха необходимо сохранять в себе максимальное спокойствие. Нельзя ругать или наказывать, да и попросту выказывать недовольство, если ничего «путного» не добились.
Побольше хвалить, хвалить с младенчества, когда кажется, что ребенок не поймет, за что. С младенцем невозможно переборщить с добрыми словами, он не зазнается, мамина радость для него словно свет солнца для весеннего ростка. В любом случае вместо гордости родители могут просто радоваться за ребенка и вместе с ним
Больше времени уделяйте малышу: полезны прогулки, занятия, обучение, чтение, показывать картинки сидящей на коленях деточке, с года можно попробоватьрисование пальчиковыми красками. Больше тактильных взаимодействий с малышом!
Соблюдать режим. Желательно подстроить свой режим под ребенка, особенно при этом ухитрившись подстроить одновременно его режим под свой. Это очень важно для высаживания, чтобы проследить за его характером и длительностью высаживания (продолжительность и частота отправлений потребностей после пробуждения или кормления.
Заключение. Решать пользоваться ли методом или нет в любом случае родителям, им смотерть какой ребенок, как себя ведет. Смотреть на свои возможности и силы. Знаю, что есть малыши, которым пребывание в подгузниках полезно и более приятно. Например, недоношенные дети с постоянно пониженной, (но не повышенной!) температурой тела. Иногда это действительно очень важный выход из ситуации: «отказные» дети в больницах, дети в детдомах, мамы с несколькими малютками… Мы и сами передали уже несколько пачек «Pampers» в больницы. Там они действительно нужнее. Для моих «беленьких», нежных и чувствительных детей высаживание стало не просто спасением, но и удовольствием. Очень буду рада, если статья пригодится будущим или недавно родившим мамам.

Комментариев нет:

Отправить комментарий