вторник, 13 апреля 2010 г.

Развитие ребенка на третьем месяце

Изображение 001
Дети, которых родители рано начинают знакомить с окружающим миром внутри и вне дома, развиваются очень быстро. Вот почему важно общаться с детьми, как только появляется для этого время. Несомненно, для общения с ребенком нужны время и желание. Но, когда ребенок повзрослеет, ваши труды будут с лихвой оплачены здоровьем и счастьем малыша.
На третьем месяце жизни происходят следующие изменения в развитии малыша:
он может спать в течение всей ночи
удерживает предмет в течение нескольких секунд
улучшается мышечный тонус
лежа на животе, может кратковременно отрывать от поверхности голову и грудь, к концу месяца приподнимает тело и удерживает его на локтях
одновременно может совершать синхронные движения руками или ногами
поджимает руки и ноги, когда его поднимают
возрастает активность мимических мышц
произносит все больше различных звуков
поворачивает голову и шею в поисках источника звука
начинает сосать при виде груди
перед кормлением находится в состоянии радостного возбуждения
может соединить обе руки вместе, трогать пальчики противоположной руки
поворачивая головку, следит за медленно двигающимся из стороны в сторону объектом
тянет игрушки в ротthumbnailCA3BBD59
может держать и трясти игрушку
пристально рассматривает свои ручки в течение 5 - 10 минут
изучает свое лицо, глаза, рот при помощи рук
прекращает сосание, заслышав звуки
начинает демонстрировать память
отличает человеческую речь от других звуков
улыбается непринужденно и неожиданно
получает удовольствие от купания
гулит, произносит отдельные звуки
может смеяться
по-разному реагирует на присутствие мамы и папы
начинает узнавать и различать членов семьи
Малыш становится более внимательным к различным звукам. Теперь он не просто слушает звук, но глазами ищет его источник. Ребенок может различить голос мамы из нескольких голосов. Когда вы разговариваете с ребенком, он начинает пристально смотреть на ваш рот. У малыша появляются любимые звуки. Ребенок может прекратить сосание, услышав полюбившийся звук или мелодию.
Малыш еще не может говорить, но постоянно внимательно прислушивается к окружающим звукам. Большинство слов, которые слышит малыш до начала самостоятельной речи, обогащают его будущий словарный запас.
Малыш все более активен. Он отвечает улыбкой на улыбку.
Скорее всего, вы уже поняли, когда наступает лучшее время для игры с малышом. В некоторые дни ему хочется играть больше, чем обычно. В это время происходит приобретение новых навыков и знаний. Ребенок хочет продолжать игру бесконечно долго. Постарайтесь понять его и не сердиться. Поддержите игру.
При пробуждении у ребенка не возникает мысли капризничать или хныкать. Он настроен на взаимодействие с окружающим миром. Малыш не хочет оставаться долго в кроватке. Сейчас у него большая мимическая активность, он нуждается в общении. Малыш может по собственному желанию прервать кормление, улыбнуться вам и продолжить сосать.
Ребенок ежедневно исследует новые предметы. Он выбирает для изучения наиболее сложные из них. Его интересуют разнообразные контуры и формы, изогнутые линии. Малыш с удовольствием рассматривает висящие предметы. Интересный объект для наблюдения — вьющиеся зеленые растения. Ребенка также очень привлекают лица людей.thumbnailCAOFRZ9D
Лежа на животе, ребенок делает несмелые движения, пытаясь ползти. В кроватке малыш отталкивается пятками и перемещается вперед до тех пор, пока не упрется головой в стенку кроватки. Также малыш может перекатываться со спины на бок и на живот, а иногда, случайно, может перевернуться с живота на спину.
В это время малыш намного лучше удерживает голову, это связано с тем, что день ото дня крепнут мышцы шеи. Когда он лежит на животе, то может незначительно приподнимать грудь.
Малыш больше не сжимает руки в кулачки. Теперь они свободны и открыты. К использованию готовы все пальцы рук. Большой палец является предметом повышенного интереса малыша в это время.
Ребенок может размахивать руками и пытаться дотянуться до игрушки, подвешенной над ним. Малыш по-прежнему продолжает изучать свое лицо при помощи рук.
Ребенку нравится дотрагиваться до различных предметов и скользить по ним рукой. Ему уже недостаточно просто рассматривать предмет, ему необходимо его трогать! Малыш изучает пластмассовую погремушку, находящуюся у него в руке. Он начинает ее трясти и следить за происходящим. Ему нравится шуметь погремушкой.
Ребенка интересуют различные текстуры поверхностей и их плотность. Твердая погремушка, мягкая кукла, плюшевый медведь... Ребенок много раз повторяет одно и то же движение во время игры с одним предметом. Всегда ли будет шуметь погремушка, если ее потрясти? Всегда ли неваляшка встанет, если ее положить? Благодаря неоднократным повторениям ребенок больше узнает об окружающем мире.thumbnailCA6TUKH7
Развивается речь. Малыш пытается гулить даже во время кормления. Он может произносить звуки, когда кто-то с ним разговаривает. Старайтесь повторять за малышом те звуки, которые он произносит. В ответ он произнесет их еще раз. У вас получится звуковая игра. Поддерживая звуковую игру, вы помогаете малышу услышать произносимые им звуки со стороны. Это поможет ему в распознавании сложных звуков и слов. Уже скоро малыш начнет различать свое имя.
Ребенок начинает узнавать членов семьи. На третьем месяце малыш улыбается всем людям, которые оказываются в поле его зрения. Но членам семьи он отдает особое предпочтение. Малыш не просто им улыбается, а широко открывает глаза, начинает двигать всем тельцем, показывая свое расположение.
Ребенок получает удовольствие от общения с людьми. Если во время бодрствования малыш находится в кроватке, постарайтесь с ним общаться. Это ему приятно и необходимо. Возьмите его на руки и покажите деятельность членов семьи. Ему будет интересно посмотреть, как папа работает за компьютером или ремонтирует приемник, как бабушка варит компот на кухне. Прижмите малыша ближе к своей груди и присядьте с ним в кресло. Малыш получит удовольствие от созерцания большого дома. Почувствует себя его частичкой.
Вы увидите, как нравится малышу общение с людьми. Но будьте внимательны, избыточная стимуляция также вредна ребенку, как отсутствие общения. Наблюдайте за поведением ребенка, не появились ли признаки усталости. Как только вы заметили, что малыш начинает хныкать, закрывает глаза, отворачивает голову, дайте ему отдохнуть. Некоторые дети могут отдыхать самостоятельно, другие нуждаются в помощи родителей. Малыши любят, когда с ними тихонько разговаривают, слегка покачивают их, это действует успокаивающе.
Ребенок различает цвета. Ребенку доставляет удовольствие рассматривать яркие предметы. Это связано с тем, что ему сложно различать пастельные тона. Яркие цвета дарят ему радость созерцания: красный, зеленый, синий, желтый.
Ребенка начинает интересовать игра света. Ему нравится наблюдать контрастные перемены света и тьмы. Малыш любит рассматривать детали, узоры, игру света на предмете.
Появляется интерес к падению предмета — интересует процесс падения и свершившийся факт. Малыш живо наблюдает за падающим предметом и готов бросать все, что попадается ему под руку.
Вас может интересовать: а хорошо ли развивается ваш малыш? Лучшим показателем развития в данный период является рост малыша. Хороший рост длины тела, увеличение массы тела, подражание вашему поведению, совершенствование контроля за мышцами — это признаки нормального развития ребенка.
Мой сайт : Путь к финансовому успеху

Комментариев нет:

Отправить комментарий