пятница, 30 апреля 2010 г.

Учимся самостоятельности.



clip_image001Часто мамы сталкиваются с тем, что их малыш с неохотой сам одевается, кушает и т.д., да и получается у него это, что говорится, «не очень», а это значит, самое время приучать его к самостоятельности.
Но, к сожалению, в утренней суете зачастую некогда думать о верном воспитании, значительно легче и проще сделать все необходимое самой.
А ведь и в последствии, когда ребенок пойдет в школу, он также может отказываться делать домашние задания, ссылаясь на массу объективных, по его мнению, причин и маме придется решать задачки за него.
Такое материнское поведение не иначе, как ошибочным, назвать нельзя, не нужно брать на себя те дела и заботы, которые под силу ребенку, в этом просто убеждены специалисты.
В противном случае придется до преклонных лет перекладывать заботы великовозрастного дитя на свои плечи.
И пусть вас не смущают его какие-то потуги и ошибки, но без них обучения и быть не может.
Так что же может мешать развитию детской самостоятельности?
Возможно, что для него то положение, когда за него все делают другие, просто вошло в привычку, ведь достаточное число мам просто помешаны на той идее, что смыслом их жизни является защита чада от всех жизненных трудностей.
В большинстве случаев подобной позиции придерживаются очень занятые дамы, которые подобным образом пытаются компенсировать дефицит своего внимания и общения по отношению к ребенку, забывая о том, что дети моментально начинают использовать ситуацию в своих интересах. В результате они пополняют ряды инфантильных личностей.
Необходимо все делать совместно, касается ли это сборов в детский сад, начиная с процесса одевания, приема пищи или же уборки квартиры.
Для начала можно самой завязать один шнурок на ботинке, а второй оставить ребенку, то же самое касается и колготок и пуговиц и т.д.
Если говорить о кормлении, то часть порции малыш должен одолеть самостоятельно и, лишь потом можно докормить его, с каждым разом продляя момент самостоятельности.
Тем более что у вас появится дополнительное время и для общения с ребенком.
Если же ваше чадо по темпераменту является флегматиком, то в этом случае придется смириться и воспринять происходящее как данность, ведь медлительность и неторопливость в малыше заложены изначально.
Но в этом случае можно быть уверенной в том, что любое ваше поручение будет исполнено, но придется набраться терпения, чтобы дождаться окончательного результата, и не стоит делать все самой, пусть даже это и проще.
В противном случае вы породите в душе малыша сомнения в собственных силах, и в следующий раз он поостережется проявлять самостоятельность в чем-либо.
Нервничать и ругать малыша не имеет смысла, ведь в этом случае вы рискуете привести кроху и вовсе в заторможенное состояние
Чтобы не допускать опозданий следует предусмотреть большее количество времени на сборы и уделять больше времени на занятия с ребенком в различных видах деятельности, это позволит научить его действовать немного быстрее.
Возможен и такой вариант, при котором малышу сложно запомнить последовательность необходимых действий, в большей степени это касается процесса одевания у малышей в возрасте трех-четырех лет, ведь их больше привлекают другие занятия, и им просто недосуг следить за очередностью надевания вещей.
А чтобы этого не происходило, вам не помешает заняться рисованием забавных картинок с изображением вещей и развесить их на видном месте, а, в зависимости от ситуации, меняйте эти картинки местами. Или же можно начать практиковаться на кукле.
Если у малыша плохо развита моторика, то и в этом случае нет ничего страшного, ведь ее развитие происходит в индивидуальном порядке и некоторое отставание является нормой.
Развить мелкую моторику поможет лепка из пластилина и глины, аппликация, сборка пазлов, конструкторов, мозаики, различных поделок из бисера и пуговиц, отыскание предметов в крупе, игры-шнуровки, вышивка по картону.
Но такие занятия должны быть регулярными.
И, конечно же, нельзя не сказать о гиперактивных детях, которые не в состоянии усидеть на одном месте ни минуты, так как они хватаются за все сразу.
На первый взгляд может показаться, что они справляются с легкостью с любым заданием, ведь ими совершается много лишних движений но они редко доводят начатое до конца.
А так как такие дети находятся под пристальным вниманием взрослых, то им сложно стать самостоятельными.
Постарайтесь не давать этим подвижным товарищам несколько заданий одновременно, пусть в один день малыш наденет сам майку, завтра брючки и т.д., потом дойдет время и до заправки постели, а после того, как ваше задание будет выполнено, не забудьте его похвалить.
Не лишним будет придумать игру на скорость, наверняка, она понравится маленькому торопыжке.

Комментариев нет:

Отправить комментарий