понедельник, 12 апреля 2010 г.

Рецепты для самых маленьких

56773
О том, как трудно накормить малоежку, известно не понаслышке многим родителям. Чего только не придумывают они в жестокой борьбе за каждый съеденный чадом кусочек.
Рисуют на блинчиках забавные мордочки, строят замки из кусочков вареных овощей, рассказывают деткам придуманные фантастические истории про различные блюда и т.д. Но все эти методы действуют только при условии, что ребёнок уже достаточно подрос и может понять придуманную папой или бабушкой историю, или по-достоинству оценить, нарисованный мамой шедевр.
А если речь идет о совсем крохе, до года, или чуть старше? В этом случае сказки и рисунки пока ещё вряд ли подействуют. Поэтому, задача родителей, методом проб и ошибок все же выяснить кулинарные пристрастия малыша, чтобы очередной прием пищи в семье маленького нехочухи перестал быть пыткой, как для ребёнка, так и для его родителей.
Для этого, хочу предложить свою своеобразную коллекцию кулинарных рецептов для совсем маленьких детишек. Возможно, немного поэкспериментировав, вы четко определите любимые и нелюбимые продукты и блюда своего крохи и сможете выстроить дневной рацион в соответствии с потребностями и пристрастиями ребёнка. Удачи вам в этом непростом деле!
Овощной суп – пюре (с 6 месяцев)
Отварить: картофель, морковь, цветную капусту, лука, кабачок.
Отваренные овощи перекладываем в миску, добавляем немного воды, в которой они варились, и чайную ложечку растительного масла. По желанию, кладется немного соли. Все это перемолоть блендером. После 8 месяцев, в суп можно добавлять немного телятины, или другого нежирного мяса, которое тоже хорошенько перетирается.
Рисово-мясные шарики (после годика)
Кусок любого нежирного мяса перемалываем в фарш, рис варим до полуготовности, соединяем с фаршем, добавляем мелко порубленный лук, тертую морковь, соль, яйцо. Формируем шарики, а вот дальше несколько вариантов:
1. Бросаем, как фрикадельки в суп
2. Просто отвариваем и подаём с макаронами, картофелем, или кашкой.
3. Тушим, как тефтельки, можно добавить немного мякоти томата, если ребёнка нет аллергии.
Печеночный паштет (после годика)
Говяжья, или куриная печень отваривается до готовности. Отдельно тушится натертая морковь и мелко порубленный лук.
Затем, печень соединяем с тушеными овощами, добавляем к полученной массе сливочное масло, немного соли и все хорошенько перемалываем блендером. Можно подавать с гарниром, или намазать на хлебушек.
Семга с тушеными овощами и рисом (после годика)
Нам понадобится:
1 морковь, 1 луковица, несколько соцветий цветной капусты и брокколи, кусочек корня сельдерея, 1 небольшой кабачок.
Овощи моем, чистим и режем небольшими кубиками. После этого ставим тушиться на маленьком огне. За 10-15 минут до готовности к овощам кладем нарезанное кубиками филе семги и отваренный заранее до полуготовности рис.
Перед подачей на стол блюдо посыпать мелко порубленной зеленью.
Мясные паровые котлетки (после 10 месяцев)
Говядину, а лучше телятину, пропускаем через мясорубку, затем смешиваем с размоченным в воде хлебом (можно размачивать в грудном молоке, или в адаптированной смеси, которую пьет малыш).
Все это ещё раз пропускаем через мясорубку, или перемалываем блендером, добавляя немного соли.
Формируем котлетки, укладываем одним слоем в посуду, заливаем наполовину бульоном/водой и тушим до готовности под крышкой. Подавать лучше всего с картофельным пюре, или с тушеными овощами.
Запеканки (после года)
Запеканка из мяса и вермишели.
Отварить 5 столовых ложек вермишели, и смешать со взбитым яйцом. Добавить соли. Половину полученной массы выкладываем на смазанный маслом противень. Сверху кладем измельченное отварное мясо (грамм 50) и порезанный лук.
Сверху выкладываем вторую половину вермишелевой массы. Смазываем яйцом и выпекаем при температуре 180-200 градусов до готовности.
Запеканка из мяса и картофеля
Картофель отварить и потолочь. Половину массы выложить на смазанный маслом противень. Сверху слоем положить измельченное отварное мясо (грамм 50) и порезанный лук. Выложить оставшуюся часть толченого картофеля. Смазать яйцом и выпекать при температуре 180-200 градусов до готовности.
Рыбные паровые котлетки (после годика)
Рыбу почистить, разделать и вынуть из неё все кости. После этого полученное филе пропускаем через мясорубку или перемалываем блендером. В полученный фарш добавляем немного белого хлеба, размоченного в воде, грудном молоке, или в адаптированной смеси, которую получает малыш, и снова перемалываем.
Затем добавляем немного соли и сырое куриное яйцо, хорошенечко перемешиваем, формируем котлетки. Выкладываем их на дно
кастрюльки или на специальную решетку, для приготовления блюд на пару. Решетку нужно предварительно смочить водой, или смазать маслом. На дно кастрюльки налить воды или бульона, довести до кипения и тушить до готовности под неплотно закрытой крышкой.
Овощное пюре (после 8 месяцев)
Отвариваем: несколько картофелин, кусок тыквы, половинку луковицы, 1 морковь. К отваренным овощам добавляем немного сливочного масла и чуть-чуть соли, перемалываем блендером или разминаем вилочкой.
Компот из фруктов и ягод (после годика)
На 500 мл воды:
50 грамм кураги 50 грамм чернослива 1 груша 1/2 яблока 2 ст. ложки ягод 1 ст. ложка виноградного сахара
Фрукты и ягоды, довести до кипения, после чего варить 15-20 20 минут, накрыв неплотно крышкой.
Мой сайт :Путь к финансовому успеху.

Комментариев нет:

Отправить комментарий