понедельник, 19 апреля 2010 г.

Режутся зубки.

thumbnailCAYA6PZB
Но, помимо капризов, у каждого ребенка все индивидуально. У некоторых детей при прорезывании зубов повышается температура, может быть жидкий стул, покраснения на теле, ребенок может отказываться от еды и плохо спать. Одни родители называют «проблемным» прорезывание клыков, другие – первых коренных зубов.
Однако не стоит любые проявления недомогания у ребенка считать результатом прорезывания зубов. Если у ребенка появилась высокая температура нужно незамедлительно вызвать врача. Температура выше 37,5|, жидкий стул и рвота в первую очередь говорит о наличии инфекции в организме. Замечено, что во время прорезывания зубов у малышей снижается иммунная защита и они более подвержены заболеваниям.
Главный признак прорезывания зубов – припухлость десен. Но покраснение на десне и припухший бугорок иногда сложно разглядеть. Чтобы убедиться прощупайте пальцем поверхность десны, обязательно тщательно вымойте руки перед этой процедурой. Если ребенку нравятся такой массаж десен – это еще одно подтверждения прорезывания зубов, не отказывайте ему в этом удовольствии. На такие признаки как: сосание пальцев, текущие слюни – не стоит ориентироваться, т.к. они могут быть задолго до прорезывания зубов.
Чтобы помочь малышу и облегчить неприятные ощущения в первую очередь нужно дать ему пожевать (и лучше охлажденное) что-нибудь из нижеприведенного списка.
1. Специально жевательное «кольцо» с гелевым наполнителем. Наполненные дистиллированной водой менее эффективны при охлаждении. Хорошо если поверхность будет не ровная, а с массирующими десны пупырышками. Довольно часто производители предлагают «кольца» с элементами твердого пластика. К сожалению, такая забава нравится не всем малышам, да и купить жевательное «кольцо» в форе удобной для ручек малыша очень сложно.
2. Многие дети предпочитают грызть мягкие резиновые игрушки. Я бы заменила резиновые игрушки на игрушки из натурального латексаKyko» (Испания) и «Lanko» (Испания) , например производства «
3. Игрушки из твердой пластмассы, удобной для маленьких ручек формы. Многим деткам нравится грызть колечки от так называемой игрушки-трасформера - в наборе обычно от 5 до 12 разноцветных колечек овальной формы с прорезями, с помощью которых они соединяются друг с другом.
4. Некоторым малышам больше чем игрушки нравится грызть мокрый кусочек ткани, например пеленки или махровой салфетки.
5. Можно дать детское печенье, корочку ржаного хлеба, сухарик, сушку, морковку, также охлажденные в холодильнике. Этот способ подходит малышам старше 5-6 месяцев, умеющим сидеть. Не забывайте, что ребенок в это время должен оставаться под присмотром.
Еще помогает отвар из ромашки и натирание десен маслом «Витаон бэби» (бальзам Караваева).
Если у ребенка сбился режим, он стал часто плакать и плохо спит, я бы посоветовала применять гомеопатические свечи «Вибуркол» (они хорошо успокаивают, снимают небольшую температуру) и мазать десны обезболивающим стоматологическим гелем, содержащий лидокаин, например «Дентинокс» с экстрактом ромашки (он вызывает онемение десен, тем самым, снижая болевые ощущения). Какими бы принципами воспитания не руководствовались родители, во время прорезывания зубов надо чаще ласкать малыша и брать на руки, стараться уделять больше внимания. Малыш в этот период особо нуждается в понимании. Детей, находящихся на грудном вскармливании, надо чаще прикладывать к груди.
Чаще всего прорезывание зубов случается у детей в возрасте 6-8 месяцев. Появление зубов в более раннем и в более позднем возрасте не должно рассматриваться родителями как нечто ненормальное. Мне кажется, что на возраст, когда у малыша появятся первые зубки, больше всего влияет наследственный фактор. Поэтому, если у одного из родителей первый зуб показался к году, не стоит переживать из-за позднего прорезывания зубов у ребенка.
Однако, появление зубов значительно раньше полугода - в 2-3 месяца и отсутствие зубов после года должно насторожить родителей. Есть мнение, что раннее появление зубов свидетельствует о нарушениях в эндокринной системе, а также о предрасположенности ребенка к ряду заболеваний, в т.ч. головного мозга. Позднее прорезывание может быть связано, например, с недостатком кальция в организме. Поэтому, если ребенку уже исполнилось 10-11 месяцев, и у него нет ни одного зубика, необходимо сделать полный анализ крови и посоветоваться с врачом. В случае отсутствия наследственных факторов, позднее прорезывание зубов чаще всего бывает следствием рахита, инфекционных заболеваний, в т.ч. кишечных, нарушений обмена веществ.
Не всегда молочные зубы у малышей располагаются симметрично, и это тоже пугает родителей. Но, как правило, к 2,5-3 годам, когда прорезываются все 20 молочных зубов, зубы постепенно притираются друг к другу и занимают правильное положение. Первыми обычно прорезываются центральные нижние и верхние резцы, затем боковые резцы, первые верхние и нижние коренные зубы, клыки, вторые нижние и верхние коренные зубы.
Считается, что порядок прорезывания важнее сроков появления зубов. Поэтому, если
зубы
у малыша появляются в другом порядке,
нужно обязательно проконсультироваться у врача. Ребенка нужно показать стоматологу и в случае появления темных пятен на зубах.
Врачи всегда обращают внимание, что на здоровье зубов ребенка влияет состояние здоровья женщины во время беременности. Не менее важно и питание ребенка до 3х лет, ограничение его в сладостях и сладком питье на ночь (соки, компоты и т.д.).
И, конечно же, важен уход за молочными зубами. Первые зубки можно протирать ватной палочкой смоченной в чистой воде и содовом растворе, периодически чистить специальной щеткой, изготавливаемой, как правило, из силикона в форме, напоминающей напальчник. Постепенно, примерно к году или чуть позже, можно перейти на зубную щетку с мягкой щетиной и специальные детские пасты с натуральными растительными ингредиентами, например: Weleda, R.O.C.S.
Мой сайт : Путь к финансовому успеху

Комментариев нет:

Отправить комментарий