суббота, 2 октября 2010 г.

Фитнес для детей

clip_image001

Фитнесом могут заниматься все люди, независимо от их возраста и пола. Сейчас существуют различные направления фитнеса, нацеленные на людей с разными возможностями, желаниями, различной физической подготовкой. Одним из наиболее популярных и полезных для здоровья направлением фитнеса можно назвать аэробику. Многие считают, что это занятие в основном предназначено для женщин — для корректировки фигуры, улучшения гибкости и выносливости. Однако это не совсем так, ведь аэробикой могут заниматься даже дети.

Самое главное в том, что аэробика способствует гармоничному физическому развитию ребенка, при этом принося много ярких эмоций. Отличается аэробика для детей от взрослой тем, что она проходит в игровой форме, чтобы ребенку было интересно на занятиях. Самое главное — это увлечь ребенка, а поэтому занятия должны быть разнообразными: проходить и в помещении, и на свежем воздухе. Музыка также должна быть соответствующей — ритмичной и эмоциональной.
Любому человеку необходима физическая активность, а детям, которые растут и развиваются — тем более. Более того, занятия еще приносят и хороший оздоровительный эффект. Особенно полезна аэробика для детей тем, что во время занятий работают все мышцы, стимулируется работа сердечно-сосудистой и дыхательной системы. В зависимости от возраста ребенка, аэробика делится на группы для детей школьного возраста и группы для подростков. Но даже самые маленькие дети в возрасте от полутора лет могут заниматься аэробикой, если не имеют каких-либо серьезных заболеваний. Тренировки у таких маленьких детей занимают не более десяти минут, дети после двух лет могут заниматься уже двадцать минут.

Самое главное преимущество детской аэробики состоит в том, что родители могут приобщать своего ребенка к спорту с самого детства, укрепляя его здоровье и способствуя его развитию. Совет молодым мамам заниматься аэробикой совместно с ребенком — это принесет и вам, и вашему малышу море положительных эмоций. Если говорить о направлениях занятий, то аэробика для детей делится на следующие виды: зверо-аэробика, то есть, упражнения, которые основаны на подражании движениям животных; лого-аэробика, в которой при выполнении упражнений дети произносят различные звуки или даже разучивают четверостишия. В зависимости от возраста ребенка, в занятиях используются элементы йоги, фитбола, степа, силовой и танцевальной аэробики. Главное, чтобы у вашего ребенка появился интерес к занятиям — заставлять его делать упражнения, которые ему не нравятся не рекомендуем. Специальной формы для занятий не нужно, подойдет обычная спортивная одежда, в которой ребенку будет удобно заниматься.
Итак, фитнес для детей важен тем, что при регулярных упражнениях улучшаются его физические данные (выносливость, сила, координация), формируется красивая осанка, укрепляется опорно-двигательный аппарат, развиваются и работают основные группы мышц. Не менее важно и то, что у ребенка формируется интерес к спорту, а это значит, что в дальнейшем он будет уделять внимание своему физическому развитию. Польза всего этого очевидна. Не нужно забывать, что фитнес для детей способствует не только физическому, но и психическому формированию. Поскольку дети быстрее и лучше адаптируются ко всему новому, то физические нагрузки пойдут на пользу гармоничному развитию его личности. Грамотная и умеренная физическая активность пойдет на пользу ребенку, в этом вы можете не сомневаться.
Вот несколько простых, но эффективных упражнений, которые вы можете выполнять вместе со своими детьми дома.
Так, с детьми 1-1,5 лет вы можете выполнять следующие упражнения:
- Ходьба по дорожке. Отметьте мелом на полу дорожку в 2-3 метра длиной и 30-40 см шириной. Пусть ребенок самостоятельно пройдет по дорожке несколько раз.
- Приседания. Возьмите палку, одним концом держите ее в руках, другой конец пусть обеими руками держит ребенок. По команде начинайте одновременно приседать, не отпуская палку. Повторить 4-6 раз.
Для детей 1,5-2 года подойдут такие упражнения:
- Ходьба по доске. Укрепите доску, один конец приподнимите на 20 см от пола. Помогайте малышу подниматься и спускаться по доске.
- Перелезание через скамейку или бревно. Помогайте ребенку перелазить через преграду и обратно. Повторить несколько раз.
Физические упражнения для ребенка 2,5-3 лет:
- Ходьба на носочках. Ребенок в течение минуты ходит по комнате на носочках, затем 20 секунд отдыхает и снова повторяет упражнение.
- Поднимание рук. Малыш лежит животом на коврике, руки вытянуты вперед. Он берет в руки палку, и родитель поднимает ее на 20-25 см над полом, чтобы ребенок тянулся вперед. Такое упражнение нужно повторить 3-4 раза.
- Поднимание ног. Исходное положение ребенка — лежа спиной на коврике. Мама или папа держит палку на высоте 25-30 см над полом, и ребенок поднимает ноги и касается ими палки. Упражнение повторять 3-4 раза.
Вдвойне полезно, если физические упражнения будут сочетаться с закаливающими процедурами. Как видите, ничего сложного нет, вам лишь требуется постепенный подход и постоянность. Помните, что не нужно заставлять ребенка делать что-то против его воли. Постарайтесь спланировать упражнения так, чтобы вашему малышу было интересно — хорошо, если это будет в игровой форме с участием всей семьи. Пусть ребенок почувствует, что вы такой же участник игры, как и он сам.

Комментариев нет:

Отправить комментарий