понедельник, 25 октября 2010 г.

Творческий уголок, или островок безопасности

У каждого из нас есть своё любимое местечко в доме. Кресло, диван, кушетка - в общем, такая территория, где нам особо уютно и приятно. Здесь мы можем расслабиться и отдохнуть, здесь являются самые лучшие идеи и самые приятные мысли. И даже если у вас есть свой персональный кабинет (или свой будуар), всё равно там имеется такой уголок, где вы располагаетесь чаще всего и охотнее всего.

Детям тоже нужна такая территория. Личное пространство. Даже в детской у ребёнка должно быть такое неприкосновенное место, где он - полный хозяин и на это «насиженное» пространство никогда не покусятся родители. Конечно, это важно для подрастающих детей (для школьников, например), но и сейчас, когда ваше прелестное создание только вылезло из пелёнок, ему/ей будет уютно в своём гнёздышке.

Как создать

Сначала сделайте самое простое: в уютном тихом местечке положите на пол матрасик-коврик, мягкие подушки - и «уголок» готов. Хорошо, если эти коврики-подушечки будут разного размера и из разных по структуре материалов (шершавое, гладкое, жёсткое, мягкое - для развития пальчиков и ума полезно). Думаете, простовато для творчества? Для годовалого карапузика - в самый раз. Сначала он будет просто зарываться в них, а потом (с вашей помощью) начнёт стоить для себя укрытия... А если рядом на стене вы повесите зеркало (из небьющихся материалов), причём повесите низко- низко, так, чтобы малыш, развалившись на подушках, видел своё отражение, вы обнаружите, с каким творческим упоением малыш будет изучать своё лицо.

Повесьте рядом забавные рожицы. Просто вырежьте круги и нарисуйте на них лица: с улыбкой, без улыбки, уголки губ опущены вниз, с нахмуренными бровями и т. п., то есть на лицах вы должны чётко выразить человеческие эмоции: весёлая, грустная, сердитая...

Предлагайте малышу время от времени изображать перед зеркалом то, что он видит на такой картинке. («Как Катя улыбается? А как плачет? Посмотри, какое грустное у меня лицо!») Дети часто не осознают своих чувств и потому не понимают, что их мучит или тревожит. Они (даже более старшие) не умеют их выразить словами так, чтобы нам, взрослым, было понятно, что происходит в детской душе. А такие тренировочные рисунки и комментарии помогут маленькому человечку понимать и себя, и других людей. (Рисунки можно менять, дополнять, делать то зверей, то человечков; чем старше ребёнок, тем больше разнообразия может быть в этих лицах/мордашках.)

Набросайте мягких игрушек, и больших, и маленьких. На больших удобно валяться (и кувыркаться), маленькими - манипулировать. Время от времени подкладывайте какую- то новенькую - сюрприз!

Если ваш «островок» - у стены, закрепите вдоль неё мягкое одеяло, матрац или просто поролон, завёрнутый в нарядный чехол. Тогда вы не будете волноваться, что малыш, откидываясь назад, стукнется о жёсткую стену.

Кстати, о стуканьях. Маленькие дети так устроены, что обычные падения и стуканья для них безопасны. Тут малышам помогают три вещи: маленький рост, гибкость и большая голова.

Ваш зайчик сначала, возможно, и не будет рваться на «островок». Но очень скоро он поймёт все его преимущества и полюбит.

Кстати, гораздо охотнее он будет проводить время там, а не в манеже.

Потому что сможет сам (самостоятельно!) забираться туда и выбираться - когда захочется. В отличие от манежа, который, если честно, на самом деле - клетка.

Помните, как ослик Иа-Иа пришёл в восторг, когда понял, что в пустой горшочек из- под мёда (подарок Винни-Пуха) может «входить» и «выходить» лопнувший шарик (подарок Пятачка)?! А всё потому, что он сделал Открытие. Сам! Так и ваш малыш. Каждый день он делает открытия, и наша родительская задача - поддержать и помочь, не разбить и не разрушить неуёмное детское любопытство. Наша задача - создать условия, безопасные условия для роста и развития малыша.

Комментариев нет:

Отправить комментарий