понедельник, 25 октября 2010 г.

Краснуха у детей и как ее избежать?


clip_image001Все мы наслышаны о таком детском недуге, как краснуха, но вот как к ней относиться, знают далеко не все.
Кто-то считает ее серьезным заболеванием, а кто-то вполне безобидным.
Дело в том, что лечение от этого недуга у детей является симптоматическим, не требующим приема каких-то особых лекарственных препаратов.

В настоящее время много споров ведется и вокруг детских прививок.
И хотя право принимать решения по поводу того, делать их или нет, остается за родителями малышей, все же медики предлагают им прививать своих чад от краснухи, но так ли это необходимо?

Давайте начнем с того, что краснуха представляет собой острое вирусное инфекционное заболевание, которое передается воздушно-капельным путем.
К ее характерным признакам можно отнести пятнистую сыпь, имеющую красный цвет; кратковременное лихорадочное состояние; увеличение лимфатических узлов в области затылка.

Что же касается продолжительности инкубационного периода, то есть, того времени, которое проходит от момента заражения до появления первых признаков болезни, то оно составляет от шестнадцати до двадцати дней.
Как правило, на начальной стадии чаще сталкиваются с припуханием лимфатических узлов, находящихся в затылочной, заднешейной и других частях.
Иногда случается, что у больного присутствуют катаральные проявления в виде насморка и конъюнктивита.
Вместе с повышенной температурой тела можно отметить появление на коже по всему телу пятнистой сыпи, имеющей бледно-красную окраску, она появляется ненадолго, не более, чем на два-три дня, после чего исчезает, не оставляя никаких намеков на свое недавнее присутствие.

Зачастую ребенок даже не замечает особых изменений в своем самочувствии, а то и вовсе недуг может себя никак не проявить, но даже при тяжелых формах течения этого заболевания, хватает двух-трех дней, чтобы затем забыть о его недавнем "визите".

Не так давно, во времена Советского Союза, большинство детей дошкольного возраста посещало детские дошкольные учреждения, где «успешно» переносило краснуху, при этом, зарабатывая пожизненный иммунитет к ней.

В настоящее же время дело обстоит немного иначе, так как все чаще дети не посещают яслей и детских садов, а ведь среди них присутствуют и девочки, которые являются потенциальными матерями в не столь далеком будущем, и все эти дети лишены защиты от краснухи.

Именно по этой причине так важна вакцинация против этого недуга, который рискует «подцепить» беременная женщина, что грозит серьезными неприятностями ее будущему крохе, именно поэтому, в подобных ситуациях ей предлагается искусственное прерывание беременности.

Наиболее оптимальным вариантом является проведение вакцинации малышей на втором году их жизни, так как если сделать это раньше указанного срока, то антитела, полученные ребенком от матери, могут послужить помехой, а повторную вакцинацию следует проводить уже в школьном возрасте.
Такие профилактические меры позволят резко снизить заболеваемость краснухой среди детей младшего возраста.

Если же, по той или иной причине, ребенок (особенно если это девочка), не был привит в ранние годы, то провести вакцинацию следует в подростковом или даже в юношеском возрасте.

Только при помощи своевременно проведенной вакцинации можно избежать развития тяжелых последствий, казалось бы, на первый взгляд, такого достаточно безобидного недуга.

Берегите своих деток от любых вирусных инфекционных заболеваний, среди которых находится и столь коварная краснуха.
Пусть ваши детки растут здоровенькими!

Комментариев нет:

Отправить комментарий