среда, 27 октября 2010 г.

Первая помощь при отравлении

clip_image001

Сегодня речь пойдет об отравлениях лекарствами и другими химическими веществами, которым больше всего подвержены дети до 3 лет. Итак, как действовать в случае, если ребенок проглотил какие-то таблетки, глотнул нечто, содержащее спирт, кислоту, щелочь или нефтепродукты?
1. Вызовите "скорую помощь".
2. Если ребенок в сознании, успокойте его и попытайтесь вызвать рвоту. Внимание: нельзя вызывать рвоту при проглатывании кислот, щелочей, бензина, скипидара, фенола и других веществ, повреждающих слизистые оболочки, а также пенящихся жидкостей!
Токсичное вещество на "обратном пути" вновь может обжечь слизистые и даже попасть в органы дыхания. Если рвота возникла самопроизвольно, уложите пострадавшего к себе на колени лицом вниз, чтобы предупредить вдыхание химических веществ из рвотных масс.
3. После рвоты дайте ребенку выпить взвесь активированного угля: полстакана воды комнатной температуры с 5 измельченными таблетками (для детей до 3 лет). Это необходимо для уменьшения концентрации токсического вещества в желудке. Если рвоту вызвать не удалось, ребенку (при сохраненном акте глотания) нужно обязательно дать выпить раствор адсорбента (лекарственные средства, которые поглощают поверхностным слоем вещества и газы).
Для детей раннего возраста в качестве адсорбента подойдут ПОЛИФЕПАН (1-2 г), активированный уголь (5-6 таблеток), СМЕКТА (1 пакетик), ЭНТЕРОСГЕЛЬ (2 чайные ложки), растворенные в 0,5 стакана питьевой воды.
4. Если ребенок находится в бессознательном состоянии, положите малыша на бок так, чтобы видеть его лицо. При возникновении спонтанной рвоты следите за тем, чтобы рвотные массы не попали в дыхательные пути.
5. Дождавшись "скорой", сообщите врачам, сколько времени прошло с момента отравления, что и в каком количестве проглотил ребенок, что вы успели сделать до приезда бригады.

Комментариев нет:

Отправить комментарий