воскресенье, 17 октября 2010 г.

Дело № 3 Поджог

clip_image001

На табло горели цифры 98:97. Любимая команда проигрывала. До конца игры оставалось три секунды. Мяч оказался в руках у лучшего бомбардира аутсайдеров.
– Если попадет, мы победили! – мелькнула мысль у Володи. Прицельный бросок. Мяч летит по большой дуге, ударяет в ободок кольца баскетбольной корзины, подпрыгивает, еще раз подпрыгивает, потом еще раз и… к разочарованию Володи, вылетает наружу. Прозвучала финальная сирена. Болельщики потянулись к выходу.
– Мазила, – услышал Володя рядом с собой.
– Причем здесь он!? Где была вся команда? Куда делась командная игра? Я вас спрашиваю! Это не команда, а стадо баранов, – горячился болельщик.
В кармане у Володи завибрировал сотовый телефон.
– Да, слушаю.
– Володя, привет, – раздался в трубке голос Сергея Сергеевича. – Ты где?
– В Лужниках. Только что закончилась игра, и я иду домой.
– Есть интересное дело, как раз по твоей части. Если не возражаешь, я за тобой заеду.
– Хорошо, я готов.
– Тогда жди меня у входа в метро. Я буду минут через десять.

***

– Это и есть место происшествия, – Сергей Сергеевич потянул за ручку. То, что было за дверью, разительно отличалось от того, что осталось снаружи. Яркое солнце, блестящие витрины, запахи духов вперемешку с запахом шуармы сменились черными обгоревшими стенами, стеклянными осколками на полу и пронзительным запахом горелой пластмассы.
– Поджог? – спросил Володя.
– В том-то и дело, что нет, – недовольно хмыкнул Сергей Сергеевич. – Экспертиза однозначно указывает на короткое замыкание.
– Тогда в чем проблема? Несчастный случай. Бывает.
– Верно, бывает. Однако в этом магазине компьютерных игр за последние два месяца это уже четвертый несчастный случай.
– Четвертый? – Володя удивленно посмотрел на собеседника.
– Страховая компания, в которой застрахован магазин, уже объявила о денежном призе. Мы занимаемся этим уже целую неделю, но до сих пор нет никаких зацепок. Все чисто.
– Расскажите о предыдущих несчастных случаях, – попросил Володя.
– Рассказывать особенно нечего. Первый раз – наводнение. Ночью в конторе на втором этаже прорвало водопроводную трубу. Наутро в магазине воды по колено. Ремонт длится три дня. Не успела высохнуть побелка на потолке, как внутрь магазина через витрину въехал милицейский джип. Хорошо, что это произошло поздно вечером, когда все сотрудники ушли домой, – обошлось без жертв. Банальное преследование нарушителя дорожного движения, ребенок на дороге… и вновь убытки и ремонт. Не проходит двух дней после открытия, как новая неприятность. Магазин грабят. Вынесли все, включая мебель. И вот теперь, спустя две недели после ограбления – пожар. Убытки растут, страховая компания в истерике и требует тщательного расследования.
– Неужели ничего стоящего не удалось найти?
– Есть только один факт, заслуживающий внимания. Об этом магазине, который открыла одна американская фирма, с самого начала пошла "дурная слава" : частые болезни сотрудников, неприятности с налоговыми службами, дважды сменилось все руководство… Короче говоря, без твоей помощи нам не обойтись.

***

Володя сидел у себя в офисе и беседовал с директором магазина погорельца:
– Скажите, что вы думаете по поводу тех, мягко говоря, неприятностей, которые преследуют ваш магазин? – спросил Володя.
– Просто стечение обстоятельств. Но чего не бывает в жизни, верно? А страховая компания нагнетает страсти, чтобы не платить страховку, и больше ничего.
– Хорошо, давайте поговорим на другую тему. Расскажите, пожалуйста, подробней о том товаре, который вы продаете.
– Наша специализация – компьютерные игры. Этот продукт сегодня пользуется большим спросом, и поэтому у нас нет отбоя от покупателей.
– Особенно пользуется спросом игра "Сам себе команда", верно? – прервал его Володя.
– А вы хорошо осведомлены, – улыбнулся директор. – Действительно, эта игра – основной наш продукт. Мы являемся эксклюзивными поставщиками этой игры в России. Эта замечательная игра пользуется огромным спросом не только у детей, но и у взрослых. Она несет в себе много положительных воспитательных элементов, поэтому к нам поступают заказы даже из школ.
– Очень интересно. Вы можете мне дать список этих школ?
– С удовольствием. Тем более что там вы сможете узнать из первых рук о нашем замечательном продукте…

***

Директор школы выглядел уставшим. Володя и Сергей Сергеевич нашли его в спортзале беседующим с учителем физкультуры.
– Здравствуйте, – обратился Сергей Сергеевич к директору и показал удостоверение. Директор с удивлением посмотрел на странную пару – плотного мужчину с военной выправкой и невысокого подростка.
– Нас интересует компьютерная игра "Сам себе команда", которую вы купили год тому назад. Скажите, что послужило поводом для заказа? – спросил Володя.
– Все очень просто. В какой-то момент наши преподаватели вдруг заметили, что несколько неуспевающих учеников стали вдруг значительно лучше учиться. Оказалось, что все это благодаря компьютерной игре. Вот и все. Мы подали просьбу в Министерство просвещения. Нам выделили бюджет, и мы организовали компьютерный класс.
– И что, успеваемость в школе выросла? – спросил Сергей Сергеевич.
– Да, успеваемость выросла. Но вот наша баскетбольная команда, неизменный победитель чемпионатов города, проиграла, – вмешался в разговор учитель физкультуры…

***

– Сергей Сергеевич, подходите ко мне в офис. Есть новости.
Когда Сергей Сергеевич зашел, Володя усердно стучал по компьютерным клавишам.
– Вот, посмотрите на экран, – обернулся Володя к вошедшему. – Видите эту таблицу? В ней список всех школ, закупивших компьютерную игру. В этой колонке – средняя оценка успеваемости по школе до покупки игры, а в этой – после. Разница существенная. А теперь посмотрите на эти колонки. Здесь, – показал пальцем Володя, – оценка по дисциплине до, а здесь – после покупки.
– Секундочку. Ты хочешь сказать, что из-за этой игры ухудшилась дисциплина?
– Я только констатирую факты, – ответил Володя. – А теперь посмотрите сюда.
И Володя открыл новый файл.
– Это таблица немного сложнее. В ней собраны результаты всех спортивных соревнований, в которых участвовали эти же школы. И знаете, что получается? – Володя торжествующе посмотрел на собеседника. – В соревнованиях по футболу, баскетболу, волейболу наблюдается резкое снижение результатов. То есть в командных видах спорта. В то же время в индивидуальных видах спорта ничего подобного не наблюдается.
– Ничего не понимаю, – удивился Сергей Сергеевич. – Какое отношение это имеет к нашему делу?
– Все очень просто. Дело в том, что игра "Сам себе команда" имеет одну странную особенность. Она очень отрицательно влияет на взаимосвязь между людьми. Да, она очень увлекательная, да, она способствует успеваемости учеников, однако вместе с этим человек замыкается в себе, ему уже ни нужен никто. Не зря игра так и называется: "Сам себе команда". А теперь вывод. Эта игра находится в противоречии с законом природной взаимосвязи, отсюда и последствия.
– А что это за закон? Первый раз слышу, – удивился Сергей Сергеевич.
– Я вам уже про него рассказывал, вы просто забыли. В соответствии с этим законом, например, взаимодействуют все органы нашего тела. Сегодня человеческое общество достигло уровня взаимодействия, сравнимого с уровнем живого организма, и поэтому мы начали столь явно ощущать его воздействие. Если говорить проще – все, что способствует объединению людей, он поддерживает, а все, что ведет к разрыву – толкает к уничтожению.
– Ты хочешь сказать, что все проблемы, которые обрушились на этот магазин – не случайны, а направлены Природой против какой-то несчастной компьютерной игры?
– Да, совершенно верно, – мгновенно среагировал Володя.
Увлекательную беседу прервал пронзительный звонок. Сергей Сергеевич глянул на экран своего мобильника и нажал на кнопку.
– Да, слушаю. Не может этого быть! Вы не ошиблись? – переспросил Сергей Сергеевич и обернулся к Володе.
– Ты знаешь, что мне сейчас сообщили? Американская фирма, которая выпускает игру "Сам себе команда", только что сообщила о своем банкротстве!

***

Толпа болельщиков вынесла Володю из Лужников на улицу. Со всех сторон шел обмен впечатлениями:
– Ты видел, как они играли? Вот это команда. Четко, слаженно, как единый организм.
Володя с удовольствием прислушивался к разговору и чему-то улыбался...

Комментариев нет:

Отправить комментарий