суббота, 2 октября 2010 г.

Народные рецепты для детей

clip_image001

Дети – самое дорогое, что есть в жизни любого человека. Они наше сокровище, достояние и подарок, который хочется обнимать и целовать бесконечно. Мы помогаем им, когда они делают первые шаги, радуемся их первым хорошим оценкам и очень переживаем, когда они болеют. Как можно вылечить ребенка, не прибегая к антибиотикам и сильнодействующим препаратам?

Грудные дети имеют врожденный иммунитет. Некоторое время они невосприимчивы к болезням окружающего мира и стойко переносят все нападки незнакомой, а потому враждебной окружающей среды. Природа заранее позаботилась о маленьких существах, обеспечив их защитой на период становления собственного иммунитета.
Народные рецепты для детей очень эффективны и, самое главное, они не дают осложнений и побочных реакций, поэтому пользуются такой популярностью среди родителей. Народные рецепты для детей проверены временем, а значит безопасны. Организм ребенка способен сам защитить себя от микробов и вирусов, поэтому сразу прибегать к помощи сильнодействующих антибиотиков не стоит. Иммунная система находится в стадии формирования, усиленный прием лекарственных препаратов может затормозить этот процесс и создать зависимость от таблеток. Помните, как шутят врачи про ринит (насморк): с каплями проходит через семь дней, без капель – через неделю. Поэтому, главный народный рецепт для детей – закаляйте ребенка и приучайте его иммунную систему справляться с болезнями, по возможности, самостоятельно.

clip_image002

Закаляем иммунитет
Профилактику заболеваний надо начинать с самого рождения. Проветривайте регулярно помещение и не кутайте ребенка сверх необходимости. Наши бабушки знали безотказный способ проверить тепло ли ребенку в одежде – приложите к его носику свою ладонь внутренней стороной. Если носик холодный, значит, ваше дите замерзло, если теплый – ребенок чувствует себя комфортно. Возьмите за правило раз в день проводить с ребенком закаливающие процедуры. Дайте ему возможность полежать голеньким 5-10 минут, пусть почувствует вкус свободы. Затем протрите ручки и ножки малыша влажной салфеткой, смоченной в прохладной воде, это приучит его к смене температурного режима.
Народные рецепты для детей содержат много советов по укреплению здоровья и жизненного тонуса. Если ваш малыш ослаблен и часто болеет, попробуйте давать ему каждое утро чайную ложку морковного сока. Он поднимет содержание железа в крови, поможет справиться с анемией. Детям с 3-летнего возраста можно давать свежий свекольный и гранатовый сок, по 50 г в день.
Делаем акцент на витаминах
Народные рецепты для детей, как лечебные, так и профилактические, большое внимание уделяют питанию ребенка. С давних пор на Руси большой популярностью пользовались всевозможные взвары и кисели на основе ягод и фруктов.
Фрукты или ягоды (по сезону) протирались через мелкое сито, заливались небольшим количеством воды и несколько минут томились в горячей печи. По желанию, в эти вкусные фруктовые смеси добавлялся мед, который всегда пользовался у наших предков заслуженным уважением. А жители Сибири не могли обходиться без кедровых орешков, интуитивно чувствуя их полезность и питательную ценность.
Лечим болезни подвижными играми
К народным рецептам для детей, закаляющим и помогающим в укреплении иммунитета, смело можно отнести любые подвижные игры на свежем воздухе. В процессе движения происходит активное насыщение детского организма кислородом, нормализуется кровообращение и обмен веществ. Дети не любят заниматься скучной гимнастикой и монотонной оздоровительной ходьбой, а вот салки, прятки и игра в городки прекрасно подходят для детского времяпровождения. Приобретите мяч, бадминтон – научите ребенка играть и сами получайте наслаждение.
Если ваш ребенок все-таки заболел, не паникуйте. Не нужно сразу поить его лекарствами и антибиотиками, попробуйте сначала проверенные нашими мамами и бабушками народные рецепты для детей, которые оказывают мягкое, но эффективное действие на организм ребенка.
Расстройство желудка
• Залейте 1 ч. л. риса стаканом воды и сварите до полной готовности. Остудите отвар и давайте пить по 50 г два раза в час. Дополнительно можно сделать клизму: 1 ч. л. порошка ятрышника залейте стаканом кипятка, настаивайте в течение двух часов.
• Чтобы живот не пучило, используйте следующий рецепт: 1 ст. л. укропа (семян) залейте стаканом кипятка и дайте настояться в течение ночи. Давайте ребенку пить по 2 ст. л. до еды.
Кожные заболевания
• При ожогах отлично помогает следующая мазь: куриный жир – 100 г, пчелиный воск – 100 г, софора японская (ягоды) – 100 г. Нагреваем смесь на водяной бане, остужаем. Наносим на пораженные участки по мере необходимости.
• При сухости и раздражении кожи головы можно втирать ребенку касторовое или репейное масло. После втирания надеть на ребенка хлопчатобумажный платок и оставить на голове на ночь.
• При экземе, крапивнице поможет софора японская. Пропустите плоды через мясорубку, залейте 1 ст. л. полученной смеси стаканом горячей воды и дайте постоять в теплом месте ночь. Употреблять по 1-2 ст. л. натощак.
• При кожных заболеваниях хорошее действие оказывают ванны со зверобоем. Заварите 100 г сухой травы литром кипятка, процедите и добавьте в воду для купания.
Простуда
• При насморке попробуйте следующий рецепт: смесь трав зверобоя, эвкалипта, шалфея, солодки и череды заливаем кипятком из расчета 1 ч. л. смеси на стакан. Настаиваем, процеживаем и смачиваем в полученном растворе ватку. Держим ее в носу ребенка 20 мин. При затяжном рините можно сделать согревающий компресс на область гайморовых пазух: положите в льняной мешочек хорошо прогретую соль и держите до остывания на переносице.
• При ангине полощите горло ребенку следующим раствором: на стакан теплой воды добавьте по 0,5 ч. л. соды, соли и несколько капель йода.
• При температуре: протирайте ребенка раз в пол часа теплой водой, добавив в нее немного уксуса. Особенное внимание уделяйте подмышечным впадинам и области над коленями. Прекрасно сбивает температуру теплый чай с лимоном, малиной, вишневый и брусничный сок.
• Поставьте в комнату, где лежит больной ребенок, блюдце с мелко нарезанным чесноком или луком. Эфирные масла, богатые фитонцидами оказывают антисептическое воздействие и способствуют быстрому выздоровлению.
Любите своих детей и не забывайте чаще говорить им об этом. Нередко детская болезнь является реакцией на отсутствие внимания со стороны родителей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий