понедельник, 25 октября 2010 г.

Едем в осенний отпуск с ребенком

Очень хочется пролить лето, особенно в этом году, после стрессовой жары, хочется захватить еще немножко, еще чуть-чуть лета дружелюбного. Вот и пакуем чемоданы в теплые страны.
Фаворитами осеннего отпуска у родителей остается Египет и ОАЭ – это те страны, куда можно довольно быстро добраться, не потеряв на дорогу около суток.
Однако, прежде чем начать паковать чемоданы, подумайте о том, что в наших широтах уже глубокая осень и Вы и, что может быть в разы неприятнее, Ваш малыш столкнетесь с акклиматизацией.
В самом широком понятии акклиматизация - это приспособление живых организмов к непривычным климато-географическим условиям. Акклиматизация людей имеет, конечно, свои особенности. А уж акклиматизация детей и подавно. Впрочем, если Ваш малыш еще грудной Вы можете и не заметить этого процесса, так как по ряду научных исследований, грудным детям (или детям до года) требуется не менее трех недель, для того, что бы этот процесс стал заметным. У детей постарше акклиматизация может выражаться поднятием температуры, головокружением, рвотой, головными болями. Что бы избежать этого – отдыхайте летом, а уж если выбрались куда-то глубокой осенью – прихватите с собой пару литров домашней воды – говорят, помогает (не забудьте сдать ее в багаж!).
Для хорошо организованного путешествия с малышом заранее продумайте список необходимых вещей и не тащите с собой весь дом. Настроение Ваше будет лучше, если багаж будет меньше. Определитесь, в чем будет передвигаться Ваш малыш: коляска, слинг, ножками? Если это коляска – выбирайте коляску-трость – она и меньше весит и складывается легко. Учитывайте, что коляску придется или сдать в багаж или отдать при входе в самолет – заранее будьте готовы к такому повороту событий.
В самолет возьмите также необходимые вещи: памперсы (если пользуетесь), запасные трусики-штанишки, игрушки, еду для ребенка. Не забудь и одежду для выхода в жаркую страну, переодеть малыша Вы всегда сможете в самолете, или в аэропорту, пока дожидаетесь багажа. Для детишек перегрев страшнее переохлаждения, поэтому снизьте эту возможность до минимума.
Если Ваш малыш аллергик, помните о том, что в жарких странах все еще активны насекомые и будет нелишним запастись репеллентом еще дома, или уже приобрести его в аптеке в стране назначения.
Если у малыша есть уже ярко-выраженные любимые игрушки – обязательно берите их с собой, особенно если Ваш малыш тяжело переносит смену мест.
Малыши на смену мест реагируют чаще всего перевозбуждением: конечно, ведь вокруг все-все совершенно новое, непривычное. Малыш захочет все пощупать, исследовать и познать. Из-за этого могут возникнуть сбои в режиме дня и в питании.
Вообще-то, если быть честной, то стоит взглянуть правде в лицо: малыши до года консерваторы. Они могут совершенно не хотеть лететь с Вами в самолете, на море и смысл отогрева юной попы на солнце могут не понять. И вообще идея им эта может не понравится. Что бы этого избежать начните готовить малыша к поездке заранее. За неделю, или две – показывайте ему картинки, расскажите как там будет здорово, что на море можно будет бегать, гулять, купаться, рыться в песочке (ты представляешь! Песочница размером больше, чем весь наш многоэтажный дом! И называется она «пляж»). Предоставьте малышу возможность самому принять участие в собирании вещей, сыграйте при этом, так сказать, на контрасте: вот тут мы на улицу уже одеваемся в комбинезон теплый, а там, на солнышке будем носить летнюю одежду, давай вместе вспомним, какую одежку мы носили летом. Заодно такая поездка, в теплые страны холодной осенью – повод расширить кругозор Вашего малыша рассказами о тех странах, где всегда лето.
Вообще осенний отпуск, если не заморачиваться всякими акклиматизациями, это удивительная возможность для развития, резкого толчка к новой информации. Вы только представьте: мир ТАКОЙ разный! У нас осень, а там – лето! И это надо познать на практике, что там лето, да-да, когда у нас – осень. Поверить в это сложно. Честно говоря, даже мне.

Комментариев нет:

Отправить комментарий