суббота, 2 октября 2010 г.

Король-Художник

clip_image001

Вначале может показаться, что эта история подобна многим другим. Но это ужасное заблуждение, и оно очень скоро рассеивается, потому что, как оказалось…
Однако давайте не будем забегать вперед.
Итак, в одном городе-королевстве правил очень добрый и справедливый король. Он был таким не на словах, как это частенько бывает: нет, он был действительно очень хорошим и справедливым правителем. А еще он очень любил рисовать и имел обыкновение выезжать каждое утро после завтрака за высокие каменные стены города. Там он раскрывал свой большой рисовальный альбом, доставал кисти и краски и с большим мастерством и любовью изображал окружающую природу. Иногда он так увлекался, что даже оставался ночевать у своего друга – рыбака, жившего в небольшом домике возле реки.

* * *

Здесь необходимо остановиться и обратить внимание на одну важную вещь, поскольку впоследствии она решительным образом повлияет на исход нашей истории. Дело в том, что картины короля передавали не просто изумрудную зелень листвы, голубизну неба или стремительный бег лани, но удивительным образом излучали доброту и любовь.
Конечно, все жители государства очень любили своего короля и гордились им. Кроме одного человека – первого министра. Ему не давал покоя тот успех, которым заслуженно пользовался король у своих подданных, и он даже втайне пытался настроить горожан против короля. Он строил козни, распускал сплетни, плел интриги, но все его усилия были тщетны. И вот однажды министр решился пойти на крайние меры. Он сел на коня и отправился к колдуну, жившему в лесу за дальними холмами. Узкая лесная тропинка привела его к неказистому бревенчатому дому.
– Здравствуй, колдун, – обратился министр к открывшему дверь хозяину.
– Что привело первого министра королевства к одинокому, забытому всеми старику? – пропуская гостя внутрь, ответил хозяин.
В доме на министра обрушилась смесь необычных запахов от развешенных повсюду трав и причудливой формы кореньев.
– Откуда ты знаешь, кто я? – министр впился взглядом в лицо колдуна, обрамленное длинной бородой.
– Догадался, – засмеялся колдун.
– Мне нужна твоя помощь. За услугу я хорошо заплачу. Вот задаток, – министр вынул большой кожаный кошелек и бросил его на стол. Раздался глухой звон монет. Колдун взял кошелек, оценивающе взвесил его в руке и вдруг сказал:
– Я знаю, чего ты хочешь. Ты мечтаешь занять место своего правителя!
– Как ты догадался?! – вздрогнул от неожиданности гость.
– Это желание твоего сердца, – ответил колдун. – Однако давай перейдем к делу. Твой король ходит с охраной?
– В этом нет необходимости. Подданные души в нем не чают.
– За ворота города он тоже выходит без охраны?
– Да, каждое утро, рисовать этюды. Он у нас художник, – едва сдерживая раздражение, ответил министр.
– Вот и замечательно. Это как раз то, что нам нужно. Теперь слушай внимательно. Я дам тебе волшебный порошок. Нужно его бросить в костер рядом со стражниками, охраняющими ворота. Вдохнув дым костра, они тотчас забудут, как выглядит король, и не впустят его в город.
– А если я вдохну этот дым, я тоже забуду короля?
– Тебе это не грозит. Уж очень ты его не любишь, – захохотал колдун.
Министр взял порошок и вернулся во дворец. Утром, когда король вышел за стены дворца, он незаметно бросил волшебный порошок в костер, на котором охрана дворца подогревала пищу. Все произошло так, как и предсказывал колдун. Когда король вернулся, стражники не захотели впускать в город чужестранца, называвшего себя королем.
– Прочь, самозванец! – закричал начальник стражи, свесившись со стены дворца. – Чтобы духу твоего здесь не было!
Король очень расстроился, но на его счастье мимо проходил второй министр королевства. Он очень удивился происходящему и закричал на стражу:
– Вы что, рассудка лишились? Немедленно впустить короля!
Первый министр за всем этим наблюдал из потайного места. Увидев, что заговор провалился, он направился к колдуну.
– Что делать?! – закричал министр, едва переступив порог. – Второй министр вернул короля обратно во дворец!
– Похоже, что при дворе его чересчур любят, – нахмурился колдун, – сделаем вот что. Я дам тебе волшебное зеркало. Всякий, кто посмотрит в него, тотчас забудет короля! Нужно лишь повесить его во дворце на самом видном месте.
– Превосходно! – обрадовался министр.
Вечером предстоял бал, и поэтому зеркало по приказу министра повесили перед бальным залом, как раз там, где чаще всего дамы и кавалеры рассматривают свои наряды…
На другой день после прогулки король хотел войти в город, но стражники не пропустили его. Когда король позвал на помощь придворных, они лишь удивленно пожали плечами. Так бы и остался король ни с чем, если бы не один торговец, собиравшийся выехать из города.
– Ваше Величество, почему Вас не впускают? – удивился торговец.
– Я ничего не понимаю. Стража и придворные почему-то меня не узнают.
– Не переживайте, Ваше Величество, простой народ Вам поможет! – с этими словами он поспешил в город.
– Люди, помогите! – закричал торговец, – наш король в беде! Его не впускают в город!
– На помощь королю! – пронеслись по улицам возгласы, и вскоре огромная толпа собралась у ворот. Стражники испугались и впустили короля.
Первый министр вскочил в седло и помчался к колдуну.
– Наш план вновь не удался. На этот раз простолюдины заступились за короля.
– Твой враг действительно силен. Похоже, что пока хоть один человек будет его помнить – с ним не справиться.
– Значит, я никогда не стану королем?
– Попробуем последнее средство, – колдун вынул из деревянного шкафа большую бутылку с красной жидкостью. – Надо, чтобы это снадобье попало в еду или питье всех жителей королевства. Тогда они все забудут короля.
– Да, но как это сделать?!
– Все очень просто, – засмеялся противным смехом колдун, – нужно вылить его туда, откуда берут воду все жители, – в главный городской колодец!
Ночью, когда горожане спали, министр пробрался к колодцу и вылил в него волшебное зелье. Когда на другой день уставший король попытался войти в город, стражники не пустили его. Он простоял возле ворот до самого утра – но на этот раз никто из горожан не признал в нем короля. Делать нечего, и он побрел в дом своего друга – рыбака.
На следующий день на главной площади города появились глашатаи. Они протрубили громко в трубы, а потом объявили: "Всем! Всем! Всем! Важное сообщение! Наш король уехал навсегда в заморские страны! Новым королем объявляется первый министр! Слава новому королю!"

* * *

Первым же указом первым министром королевства был назначен колдун. Целыми днями король и новоиспеченный министр обсуждали, как удержать и укрепить свою власть. Дела королевства их не волновали. Всюду им виделись измена и предательство. Вскоре королевство наводнили шпионы и соглядатаи. Всех чужестранцев и подозреваемых в измене бросали в специально построенную тюрьму. Некогда веселый и счастливый город стал мрачным и хмурым.
Как-то раз король спросил министра:
– А вдруг однажды меня, так же как и бывшего короля, не впустят в город?
– Надо повесить на стену дворца большую картину с твоим изображением. После этого никто не осмелится сказать, что он не знает, как выглядит король! – и колдун засмеялся от своей хитрой выдумки.
И вот в городе-королевстве объявили конкурс на лучшего художника. Об этом услышал рыбак, продававший свой улов на рынке. Он вернулся домой и рассказал об этом свергнутому правителю. С тех пор, как его не пустили в город, он жил у рыбака и помогал тому удить рыбу.
– Я должен вернуться в город, – сказал король.
– Это очень опасно, Ваше Величество. Ведь стража считает Вас самозванцем. Они могут схватить Вас и бросить в темницу!
– Неважно. Люди нуждаются в любви и надежде. С помощью картины я смогу им это передать.
– Но ведь на картине будет нарисован министр. От этого власть тирана только укрепится, и Вы никогда не сможете вернуться во дворец.
– Нет, люди получат то, в чем нуждаются: любовь и надежду! – и король отправился в город.
К счастью, за время отсутствия у него выросла большая борода, а некогда роскошная одежда износилась. Поэтому он сумел попасть на конкурс художников и остаться неузнанным.
– Посмотрим, как ты рисуешь, – сказал придворный, который проводил конкурс. – Вот тебе кисти и краски: рисуй меня, – и уселся в кресло напротив. Когда работа была закончена, все ахнули – так хороша была картина.
Придворный побежал докладывать, что найден достойный мастер, а остальные художники побросали с досады кисти и ушли. На следующий день позировать пришел сам правитель. Но и он не узнал в бородаче-художнике свергнутого им короля.
– Говорят, ты большой мастер. Если успешно справишься с этим заданием, я тебя щедро награжу.
Когда работа подошла к концу, было объявлено о торжественном открытии картины. Новый король хотел, чтобы это событие навсегда осталось в памяти жителей королевства. Поэтому в назначенный день на площади с самого утра играла музыка; щедро раздавали еду и подарки, угощали вином. Для обеспечения своей безопасности король был готов растратить всю казну королевства.
И вот наступил час торжественного открытия картины. Все жители города в праздничных одеждах собрались на площади, и оркестр заиграл торжественную мелодию. Взгляды горожан устремились в сторону портрета, покрытого синим шелком. Всем не терпелось увидеть картину, ради которой король устроил такое торжество. Главный церемониймейстер подал сигнал, и с портрета волнами упала ткань. Перед глазами горожан предстал во всей своей красе новый король.
– Какой красавец! – раздались восхищенные возгласы.
Но что это? С портретом происходило что-то непонятное. По изображению побежали цветные волны, и вдруг все увидели, что с портрета на них смотрит другой человек. Это был король-художник. Случилось невероятное. Та любовь, которую не мог выразить король, находясь в изгнании, вырвалась наружу и не только изменила изображение на портрете, но и сняла магию колдуна! И люди вспомнили своего любимца!
– Посмотрите на художника рядом с картиной! – закричали горожане, – ведь это наш любимый король! Он вернулся!!!

* * *

С тех пор как король вернулся в город, чудеса не прекращаются. Колдун, любивший делать снадобья и зелья, стал аптекарем, а министр, искавший повсюду заговоры, занял должность главного инспектора по уборке улиц. Жители королевства, в свою очередь, с удовольствием пересказывают эту удивительную историю своим детям, а в конце обязательно просят помнить и никогда не забывать главное: "Любовь и добро к людям способны творить любые чудеса!"
Вот и истории конец.

Комментариев нет:

Отправить комментарий