четверг, 14 октября 2010 г.

Как жить с детьми? Часть 2

Отрывок из статьи Л. Рона Хаббарда, продолжение

Причиной, по которой люди начали путать детей с собаками и силой дрессировать их, является предмет под названием «психология». Психология базировалась на таких вот «принципах»:
«Человек порочен».
«Посредством дрессировки человека нужно превратить в социальное животное».
«Человек должен приспосабливаться к своему окружению».

Поскольку эти положения ложны, психология не работает. Если вы когда-нибудь встречали сломленного человека, то это был ребёнок профессионального психолога. Если только мы внимательно посмотрим на мир вокруг нас, а не на чьи-то сочинения, выдуманные по прочтении чьих-то ещё трудов, мы увидим ошибочность этих положений.
Действительность прямо противоположна тому, о чём говорится в этих утверждениях.
Правда заключается в следующем:
Человек в основе своей хороший.
Только серьёзная аберрация* может сделать человека порочным.
Жестокая дрессировка делает человека неспособным ладить с другими людьми.
Чтобы оставаться душевно здоровым, человек должен сохранять способность приспосабливать окружение к себе.
Человек настолько душевно здоров и защищён от опасности, насколько он обладает самоопределением.

Воспитывая ребёнка, вы обязаны избегать того, чтобы посредством «дрессировки» превращать его в социальное животное.
Изначально ребёнок более общителен и благороден, чем вы. В результате того, как с ним обращаются взрослые, ребёнок довольно быстро начинает бунтовать. Этот бунт может дойти до того, что ребёнок станет невыносим для всех. Он будет шумным, безрассудным, небрежным с вещами, неопрятным – словом, каким угодно, лишь бы досадить вам. Дрессируйте его, управляйте им– и вы потеряете его любовь. Если вы стремитесь управлять ребёнком, если вы стремитесь быть его хозяином, то вы потеряли его навеки.
Разрешите ребёнку сидеть у вас на коленях. Он будет сидеть, довольный этим. А теперь обхватите его, заставляйте сидеть на месте, даже если он и не пытается уйти. Он моментально начнёт выворачиваться. Он станет бороться, пытаясь отделаться от вас. Он рассердится. Он заплачет. Теперь вспомните: прежде чем вы попытались удержать его, у него было хорошее настроение.
Ваши попытки формировать его характер, дрессировать его и в целом управлять им вызывают у ребёнка точно такую же реакцию, как и попытки удержать его на коленях.
Конечно, вам придётся трудно, если вашего ребёнка уже дрессировали, если им уже управляли, помыкали и не давали владеть собственными вещами. На полпути вы меняете тактику: пытаетесь дать ему свободу. Ребёнок будет настолько подозрительно относиться к вам, что ему придётся очень трудно, пока он не привыкнет к этому. Переходный период будет ужасен. Но в конце концов у вас будет организованный, дисциплинированный, общительный ребёнок, заботящийся о вас и, что очень важно для вас, – ребёнок, который вас любит.
Ребёнок, которого ограничивают, за которым постоянно следят, которого понукают и контролируют, будет очень сильно обеспокоен. Родители необходимы ему, чтобы выжить: родители – это еда, одежда, крыша над головой, ласка. Значит, он хочет быть рядом с ними. Естественно, будучи их ребёнком, он хочет любить их.
Но, с другой стороны, родители препятствуют его выживанию. Всё его существование и жизнь зависят от того, имеет ли он право принимать свои собственные решения относительно своих движений, имущества и тела. Родители пытаются нарушить это право, исходя из ошибочного представления о ребёнке как об идиоте, который ничему не научится, если его не «контролировать». Поэтому ему приходится избегать врага, воевать с ним, раздражать и изводить его.
Ребёнок беспокоится. Он рассуждает следующим образом: «Я их горячо люблю. И я нуждаюсь в них. Но они не позволяют мне развивать свои способности, не дают мне свободно мыслить, не дают использовать свои потенциальные возможности в жизни. Что же мне делать с родителями? Я не могу жить с ними. Я не могу жить без них. О боже!» Так он и сидит, думая об этой проблеме. Эта проблема, это беспокойство будут преследовать его в течение примерно 18 лет, чуть больше или чуть меньше. И это почти разрушит его жизнь.
Свобода ребёнка – это ваша свобода. Если вы оставляете вещи ребёнка на произвол судьбы, в конце концов это приведёт к тому, что они останутся целы.
Насколько чудовищная сила воли требуется родителям, чтобы не изливать на ребёнка непрерывный поток указаний! Какое это страдание. наблюдать, как его вещи превращаются в ничто! Как не хочется отказывать себе в праве распоряжаться его временем и пространством!
Но так придётся поступать, если вы хотите, чтобы ребёнок чувствовал себя хорошо, был счастлив, заботлив, красив и умён!

Комментариев нет:

Отправить комментарий