среда, 20 октября 2010 г.

Помоги ребенку определиться с хобби

clip_image001Гармоничному развитию детской личности во многом способствует наличие у него увлекательного хобби.
Оглянитесь вокруг, ведь разнообразные кружки, спортивные секции, художественные школы, каждую осень готовы гостеприимно распахнуть свои двери для юных талантов.
На чем же остановить свой выбор? Давайте попробуем разобраться в этом вместе.

Если вашему чаду сложно сконцентрировать свое внимание, сосредоточиться на чем-либо определенном, то следует остановить свой выбор на таком занятии для него, как, лепка, конструирование, выжигание, вышивание, моделирование, рисование и т.п.
Такие занятия позволят не только привить ребенку хороший вкус в эстетическом плане, но и поспособствуют его большей собранности.
Так же, в подобных занятиях можно найти еще массу положительных моментов, так например, они заключаются в развитии мелкой моторики детских рук, которая параллельно несет ответственность и за речевой центр, расположенный в головном мозге.
А это значит, что чем больше ваш малыш поработает пальчиками, тем меньшее число проблем у него может возникнуть с речью, а это могут быть такие проблемы, как неправильность в произношении слов, слогов и т.д.

Если же выбор пал на занятия плаванием, то оно рекомендовано детям, имеющим легковозбудимую нервную систему.
А ведь всем известно, что вода успокаивает, помогает прекрасно преодолевать стрессовые ситуации, способствует расслаблению мышц.

Что касается командных игр (хоккей, волейбол, баскетбол, футбол), то они позволят отточить реакцию ребенка, научат его быстро находить и принимать самостоятельные решения.
А детям, которым в большей степени присуща робость, игры в команде позволят быстрее адаптироваться в обществе.

Своевольных ребятишек, напротив, занятия спортом, сделают более ответственными и дисциплинированными.

И все же, перед тем, как будет принято окончательное решение о посещении ребенком каких-либо спортивных школ или кружков, необходимо получить консультацию педиатра, вполне возможно, что ваше чадо имеет какие-либо противопоказания к этим видам занятий по состоянию здоровья.

Если же вашего малыша можно смело назвать интровертом, когда ему присуще скрывать от окружающих свои мысли и подлинное настроение в тот или иной момент жизни, то ему лучше заняться музыкой, танцами, посещать кружок фотографии и т.п.
Дело в том, что таким деткам обязательно нужно предоставить возможность для творческого самовыражения, а в этом случае они смогут это сделать при помощи звука, движения или же при помощи удачного кадра.
Все скрытые в душе эмоции имеют хороший шанс на то, чтобы быть «выплеснутыми» наружу.

А вот что касается театрального кружка, то его можно смело назвать настоящей находкой для маленьких непосед, фантазеров, частенько любящих прихвастнуть, а то и приврать.
Попробовав себя в различных "ипостасях", такие дети имеют возможность реализовать, скрытый в них природный потенциал, это касается, в первую очередь, творческого начала.
Театральность позволит этим детям дать выход их неуемной жизненной энергии.

Определившись с детским хобби, родителям следует и для себя выработать ряд правил, которых им необходимо будет придерживаться.
В первую очередь, нельзя создавать повышенного ажиотажа, в случае достижения вашим чадом каких-либо успехов.
Так, например, не стоит демонстрировать родственникам, близкому окружению, коллегам по работе всех детских «шедевров», спортивных наград и т.п., ведь ваш ребенок нуждается не в показном родительском одобрении своих достижений, а в искреннем, идущим от сердца.

Обязательно находите время для общения со своим ребенком, вы должны быть в курсе того, с чем он справляется легче всего, а что может даваться ему с какими-либо затруднениями.

Для любого занятия каждому малышу необходимо наличие мотивации, а потому не стоит насильно навязывать ему занятия тем или иным делом, которое выбрано вами без учета детского мнения.
Не стоит тащить свое чадо куда-либо без объяснения ему преимуществ выбора того или иного вида деятельности.
Ребенок должен осознать, что ему предоставляется шанс обрести новых друзей, новые знания в какой-либо области, научиться качественно и красиво делать что-либо.

Что касается распределения детского времени, то это следует делать разумно, не допуская переутомлений, не стоит также записывать ребенка одновременно в несколько секций и кружков, так как ему придется разрываться между ними, а в результате ни одно из таких занятий не принесет ему должного удовлетворения и, главное, пользы.

Не стоит забывать и того, что перерыв между школьными занятиями и временем, отведенным для своих увлечений и хобби, не должен быть менее полутора-двух часов.

Пусть ваш малыш вырастет всесторонне развитой личностью, а вы будете его первыми помощниками в преодолении им нелегкого пути.

Комментариев нет:

Отправить комментарий