вторник, 15 июня 2010 г.

Аденоиды у малыша.

 

Как правило, об аденоидах, присутствующих у своего ребенка, родителям чаще всего случается узнавать тогда, когда доктор уже дает совет о проведении операции по поводу их удаления.
Но вот стоит ли это делать и что они собой представляют, об этом знает не каждый родитель, как и то, можно ли от них избавиться иначе?
Зачастую детки не предъявляют никаких жалоб в связи с присутствием у них этой напасти, да и врачу не всегда удается сразу определить присутствие у малыша аденоидов, а происходит подобное по причине того, что разросшаяся ткань находится в носоглотке и при обычном осмотре обнаружить ее невозможно.
Начало же этого заболевания связано с появлением у ребенка с длительным насморком, по ночам он зачастую храпит, да и сон его является беспокойным.
Часто ротик у малыша открыт, присутствует постоянная заложенность носика или же его часто мучает насморк, помимо перечисленных, наблюдаются и еще ряд симптомов.
Если же заболевание находится в запущенном состоянии, то возможно даже формирование «аденоидного типа» лица, когда кожные покровы отличает бледность, рот приоткрыт, а нижняя челюсть находится в отвисшем состоянии.
В этом случае можно ожидать нарушений в формировании лицевых костей, неправильного роста зубов, появления гнусавости, нарушения обоняния, снижении слуха.
Застойные процессы, касающиеся изменений в полости носа и носоглотки, могут стать причиной развития заболеваний среднего уха.
Сам же малыш, страдающий недугом, становится более раздражительным, плаксивым, он быстро утомляется, что не может не сказаться на его памяти, а, в конечном итоге, в школьном возрасте это не может не оказать влияния на его оценках.
Если у вас возникают хоть малейшие подозрения на аденоиды, обязательно посетите ЛОР-врача, который проведен специальный осмотр для подтверждения окончательного диагноза.
Так можно ли обойтись без операции в этом случае, особенно когда аденоиды достигают второй и третьей степени?
В первую очередь, не следует забывать о том, что при своем постоянном росте, аденоиды становятся очагом микробов, различных вирусов и грибков.
Так как малыш вынужден дышать ртом, то холодный воздух имеет прямой доступ сразу же к нижним отделам дыхательных путей, в результате, детки чаще простужаются, а это постоянные ангины, трахеиты, бронхиты, а то и пневмония.
По этой причине, при третьей степени аденоидов рекомендовано оперативное лечение, но ведь, как известно, любая операция является травматичной, а потому ребенок запомнит ее на всю жизнь.
А растет аденоидная ткань до шести-семи лет, и если удалить ее до этого возраста, то никто не дает гарантии, что ребенку вновь не придется столкнуться с оперативным вмешательством, если удалить аденоиды до этого возраста.
И все же имеются совершенно конкретные показания к проведению операции независимо от детского возраста, это: постоянные нарушения носового дыхания, проблемы со слухом, отсутствие какого бы то ни было эффекта от проведения консервативного лечения и т.п.
Некоторые родители спрашивают о том, являются ли аденоиды заразными?
Как мы уже говорили, они представляют собой разрастание ткани, а точнее, это образования лимфоидной ткани, которая составляет основу носоглоточных миндалин.
Так что, заразиться ими нельзя, ведь лимфоидную ткань имеет каждый человек, независимо от его возраста, а вот ее гипертрофия (разрастание) может случиться не у каждого, все зависит от индивидуальных особенностей организма.
Но все же существуют и провоцирующие факторы, к ним относятся:
- воспалительные заболевания глотки;
- инфекционные болезни детей;
- эндокринные нарушения;
- аномалии развития;
- гиповитаминозы и прочие воздействия на организм, снижающие его защитные силы.
В большинстве случаев с аденоидами врачи сталкиваются у детей младшего возраста, то есть с двух до десяти лет.
Важно уделить внимание закаливающим процедурам, физическим упражнениям и рациональному питанию.
Конечно, рассчитывать на избавление от аденоидов только при помощи активных физических занятий особо не стоит, но все же и отказываться от них тоже нельзя, так как они значительно полезнее постоянного приема лекарственных препаратов.
Приостановить же дальнейшее разрастание аденоидов первой и второй степени можно при помощи масла туи.
Для этого следует закапывать в носик ребенка по три-четыре капли этого средства в течение двух недель, а после такого же перерыва, вновь повторить курс лечения.
Размер аденоидов, как и скорость их дальнейшего роста, в большой степени связаны с образом жизни ребенка и с частотой заболеваемости ОРВИ.
Ведь если ваше чадо меньше болеет, то значит он чаще бывает на улице, и больше двигается, а это значит, что ему приходится меньше поглощать «химии», в виде лекарственных препаратов.
А все занятия спортом и физкультурой лучше проводить на улице, тогда как в помещении значительно больше шансов подцепить ОРВИ от рядом находящегося кашляющего или чихающего человека.
Берегите своих деток, пусть они растут здоровыми и счастливыми!

Комментариев нет:

Отправить комментарий