суббота, 12 июня 2010 г.

Меню для малыша трех-четырех лет

clip_image001Вашему малышу уже более трех лет, казалось бы, настал тот момент, когда ему позволительно есть все, что заблагорассудится, да и вы заметили, что он явно проявляет все больше желания съесть кусочек копченой колбаски или острого салатика, который мы привыкли называть «по-корейски».
И действительно, дело обстоит почти так, и рацион крохи уже практически такой же, как и у взрослого человека, но за малым исключением, которое касается острых приправ.
А вот мясные, рыбные, овощные, фруктовые консервы, пищевые концентраты, соленья, копчености, ребенку такого возраста давать разрешено, но вот злоупотреблять ими все же не стоит, лучше делать это в исключительных случаях, в целях внесения разнообразия в детское меню.
Ограничивать в нем следует и жиры, так как жирная пища переваривается дольше, ведь она затормаживает процесс отделения пищеварительных соков, именно по этой причине в питании малышей следует избегать избыточного содержания жиров.
Особенно важно соблюдать это условие в вечерние часы, так как они попросту не успеют перевариться до сна.
Как можно разнообразить меню малыша такого возраста?
Сделать это можно при помощи голубцов, овощного рагу, жареных и фаршированных кабачков, фаршированного болгарского перца, томатов.
В летний период на детском столе могут присутствовать оладьи из кабачков или патиссонов, прошедшие кулинарную обработку баклажаны, допускается комбинация тыквы не только с крупами, но и с картофелем иди другими овощами.
Трехлетнего малыша уже можно накормить большим числом мясных и рыбных блюд, по сравнению с тем, что было совсем недавно.
Так, например, можно приготовить малышу бефстроганов, тушеную говядину или мясо птицы, мясное заливное, жареную рыбу.
Готовить крупяные блюда лучше в сочетании с овощами, а вязкие и полужидкие каши уже можно смело заменять рассыпчатыми, для их приготовления используются гречневая, пшенная, рисовая, перловая, пшеничная крупы.
Для того, чтобы каша получилась рассыпчатой, необходимо при приготовлении выдерживать пропорции между количеством крупы и объемом жидкости, оптимальным вариантом является сочетание 2:1 (две части воды и одна крупы).
Часть того количества масла, которое вы приготовили для заправки готового блюда, лучше добавить в кипящую воду до того момента, как каша начнет разбухать, в этом случае она получится более вкусной и рассыпчатой.
Дневное детское меню можно разнообразить и за счет запеканок.
В качестве напитков малышам дают некрепкий чай, кофе заменяют суррогатом, который лишь по вкусу напоминает натуральный продукт, но оба этих напитка желательно разбавлять молоком, а один-два раза в неделю ребенку можно готовить какао.
Помните и о том, дорогие родители, что в зимний и весенний период ребенок рискует столкнуться с гиповитаминозом, который является следствием недостаточности овощей и фруктов в его рационе.
А чтобы не допустить подобного развития событий, в качестве профилактического средства в детское меню можно включать настой шиповника, который способен удовлетворить потребность организма малыша в витамине С, достаточно будет выпить половину стакана этого целебного напитка.
В салаты, которые вы готовите для младшего члена семьи, рекомендуется добавлять зелень укропа, петрушки, сельдерея.
В летнее время года желательно давать ребенку первые блюда в виде холодных овощных и фруктовых вегетарианских супов, часть которых готовится, в основном, на овощных отварах или на хлебном квасе (свекольник, окрошка).
Можно эти супы готовить и на кефире или сыворотке, разведенных наполовину холодной кипяченой водой.
А если речь идет о супах из сухофруктов с рисом, то они делаются на основе фруктового отвара.
Как правило, детское питание является четырехразовым, а это значит, что на завтрак ребенок должен получить около 25% суточного рациона, в обед – 30-35%, на полдник – 15-20% и оставшиеся 25% - в ужин.

Меню трех- четырехлетнего крохи
должно быть примерно таким:
Завтрак: каша – 200 г; омлет, мясное или рыбное блюдо – 50 г; молоко или чай – 100мл.
Обед: Салат – 40 г; суп молочный с вермишелью, суп-пюре, рыбный суп – 100 г; мясное или рыбное блюдо – 60 г; гарнир – 120 г; сок фруктовый – 100 мл.
Полдник: молоко (кефир) – 150 мл; булочка или печенье – 45 г.
Ужин: Овощное или крупяное блюдо – 200 г; кефир – 150 мл.
И в заключении хотелось бы привести примерную табличку суточного объема некоторых продуктов в граммах:
- молоко – 600;
- творог – 50;
- мясо – 100;
- овощи – 225; фрукты – 150-250.
Пусть ваш малыш растет крепким и здоровым!

Комментариев нет:

Отправить комментарий