вторник, 8 июня 2010 г.
Готовое детское питание: за и против.
Ваш крошка растет не по дням, а по часам. Еще вчера вы совершенно не задумывались над тем, как разнообразить его повседневное меню: малютка вполне наедался грудным молоком или смесью из бутылочки.
А сегодня уже пора вводить прикорм – сначала фруктовые соки, потом всякие пюрешки и кашки, затем мясные и рыбные супчики, творожки и так далее. В общем, будем планомерно приобщать малыша ко «взрослому» столу.
Все бы ничего, но вот только перед каждой мамой в этот период встает дилемма: стряпать ли все собственноручно или покупать готовое детское питание? Благо в магазинах сейчас всевозможных баночек и бутылочек с симпатичными наклейками полным-полно.
Сайт для мам supermams.ru предлагает вам совместно проанализировать все “за” и “против” готового детского питания.
Баночка-выручалочка
Неоспоримое преимущество готового детского питания в том, что оно экономит ваше время. Каши достаточно развести теплой кипяченой водой, а овощное пюре – просто слегка разогреть в микроволновке.
А еще готовое питание сподручнее при перевозке. Не секрет, что молодые мамочки с младенцами на руках в последнее время демонстрируют просто чудеса мобильности и жизненной активности. Малышей берут с собой и в гости, и в путешествия, и на загородные пикники, и в походы по магазинам. Имея под рукой баночку с ложечкой, вы без особых проблем накормите своего ребенка в любых условиях и в любое время.
Кроме того, педиатры настаивают на том, чтобы примерно до 8-месячного возраста малыши получали исключительно пюреобразный прикорм. То есть без всяких там комочков и кусочков – только идеально протертое! Для того, чтобы получить необходимую консистенцию в домашних условиях, придется немало повозиться с ситечками и терочками. Либо решиться на покупку блендера.
Многие родители делают выбор в пользу готового детского питания еще и потому, что уверены в высоком качестве такой продукции. Купив на рынке яблоко или банан, вы не сможете проверить его на содержание нитратов, гербицидов и прочих небезопасных для здоровья малыша химикатов.
А у серьезных компаний – производителей детского питания для подобных целей есть оснащенные по последнему слову техники лаборатории. И сырье для производства отбирается в строгом соответствии с заповедями экологической безопасности. Более того, крупные компании обычно располагают собственными агрокомплексами, где и фрукты, и овощи, и злаки, и мясо выращиваются по специальным технологиям.
Что пишут и чего не пишут на упаковках
За качеством готового детского питания неусыпно следят национальные проверяющие компании. В России эта миссия возложена на Институт питания РАМН. Он также разрабатывает рекомендации относительно сроков ведения прикорма и следит за тем, чтобы информация на упаковках с готовым детским питанием соответствовала этим нормативам.
Молодым мамам, недостаточно информированным о том, когда и какой прикорм следует вводить, просто необходимо внимательно читать инструкции на баночках и картонных коробках. Там обычно пишут, с какого возраста следует давать именно это пюре или супчик. Очень удобно: риск накормить ребенка не тем, чем надо, практически сводится к нулю.
А вот о том, что введение любого нового прикорма должно начинаться с мизерных доз (буквально с кончика чайной ложки), на упаковке вы вряд ли прочтете. К полному возрастному объему того или иного вида пищи нужно приучать ребенка в течение примерно 2-3 недель. А стандартный объем баночки – 100-200 мл.
И срок хранения после вскрытия – не более суток в холодильнике. Это что ж такое получается? Сегодня вы дадите малышу на пробу граммульку «деликатеса», завтра – чуть больше. И потом что делать с остальным содержимым баночки? Выбросить? Или срочно переквалифицироваться в «главного доедателя»?
Как-то неэкономно выходит, особенно если учесть то, что в некоторых магазинах одна баночка может стоить столько же, сколько килограмм свежих фруктов с рынка.
Чем хороша домашняя кухня
Как бы ни было привлекательно баночно-бутылочное питание, всегда найдутся сторонники «домашних» традиций.
* Одни мамы готовят самостоятельно из соображений экономии.
* Другие считают, что только свежеприготовленная еда содержит необходимое количество витаминов и микроэлементов, и никакие суперсовременные технологии консервирования такого качества обеспечить не могут.
* Кто-то с предубеждением относится к загустителям – веществам, придающим особую плотную консистенцию «баночным» пюре. Хотя сами по себе они безвредны, но вот питательную ценность готового продукта заметно снижают.
Порой случается и так, что ребенок наотрез отказывается от прикорма промышленного производства. Не нравится, и все тут! Но зато с удовольствием может поглощать борщ из «общего котла». Кстати, медики отмечают, что у детей, которых до года-полутора кормили в основном из баночек, плохо развиты жевательные навыки, отмечается нарушение сроков прорезывания зубов.
Резюмируем. Совершенно отказываться от использования готового детского питания современным мамам сложно. Да и, наверное, неразумно.
* Согласно статистике, пальму первенства по частоте использования прочно удерживают творожки и кисломолочные продукты (кефир, биолакт).
* На втором месте обосновались быстрорастворимые каши.
* На третьем – фруктовые и овощные соки и пюре. А готовые мясные консервы мамы почему-то покупают относительно редко. Некоторые считают мясо из баночки… невкусным и предпочитают приготовить малышу мясной обед из кусочка натуральной телятины или курицы.
Мы кратко проанализировали “за” и “против” готового детского питания, но какую схему питания вы подберете для своего малыша - зависит только от вас. Пробуйте, экспериментируйте, сочетайте… Главное – чтобы новые завтраки и обеды приходились крохе по вкусу и работали на его здоровье!
Автор – Светлана Усанкова
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий