понедельник, 21 июня 2010 г.

вакцинация ребенка: мифы и реальность.

 

Little baby get an injection
Брюссельские ученые провели серию экспериментов, в ходе которых они пришли к удивительному открытию. Оказывается, у еще нерожденного плода в утробе матери существует собственная иммунная система, способная защитить ребенка от болезней. А это значит, что некоторые прививки можно будет делать еще до рождения малыша.
Новорожденные дети не столь беззащитны, как кажется на первый взгляд. Как оказалось плод еще в утробе матери обладает собственными антителами, которые реагируют на ту или иную патологию. Соответственно, как только ученые проанализируют и изучат этот аспект, речь может пойти о внутриутробных вакцинах, которые вполне реально смогут сформировать иммунную систему малыша.
Даже к 20-й неделе плод весит менее 500 граммов, и мать только-только начинает ощущать его в своей утробе, а вот иммунная система ребенка, оказывается, уже трудится вовсю. Так, по крайней мере, считают ученые из Брюсселя, которым взбрело в голову проверить иммунитет зародышей.
Как пишет membrana.ru, необычную стойкость иммунной системы плода в утробе матери обнаружила группа медиков под руководством Давида Вермейлена из института медицинской иммунологии Свободного университета Брюсселя.
Ученые изучили иммунитет малышей, находящихся всего лишь на 21-й неделе развития, 19 из них несли опасный для плода цитомегаловирус (cytomegalovirus), а 22 были здоровы. Казалось бы, их иммунные клетки толком не успели созреть. Однако у зараженных детей число особых T-лимфоцитов (gamma delta T-cell) было выше, к тому же большая часть клеток была в активном состоянии - это установили по анализу пуповинной крови.
Сравнение с иммунными клетками матерей показало существенные различия, то есть плод формировал свой собственный иммунный ответ на внедрение патогена. Таким образом, получается, что новорожденные дети не столь беззащитны, как кажется на первый взгляд. Станет ли нынешнее открытие началом разработки новых вакцин для еще не рожденных детей - говорить пока рано, хотя именно этот вопрос уже начинает интересовать биологов университета.
Тем не менее, нужно все-таки с осторожностью отнестись к этому открытию, ведь эксперименты с вакцинами могут принести еще нерожденному ребенку больше вреда, чем пользы.
Напоследок, приведем несколько устойчивых мифов о вакцинации детей.
1 Миф: в вакцинации детей нет особой необходимости, поскольку не существует угрозы эпидемии.
Факт: единственное эпидемическое заболевание, от которого защищает вакцинация, - натуральная оспа. Теперь вакцинация против оспы не проводится, поскольку эпидемия оспы полностью устранена уже много лет назад. Однако другие заболевания, против которых проводится вакцинация, например, полиомиелит, все еще распространены в мире.
2 Миф: если другие родители делают прививки своим детям, значит, вам уже не нужно этого делать.
Факт: представление о так называемом коллективном иммунитете - теория о том, что заболевания не распространяются, если большинство детей прошли иммунизацию - не защитит вашего ребенка, если он выедет за пределы страны. И не стоит забывать о том, что многие дети все же не проходят соответствующей иммунизации либо по причинам недостатка медицинского обслуживания, либо из-за низкой эффективности вакцины (около 10% людей нечувствительны к вакцинам).
3 Миф: тривакцина против кори, эпидемического паротита и коревой краснухи вызывает аутизм.
Факт: о предполагаемой связи между этой вакциной детей и заболеванием аутизмом говорили лишь однажды - в небольшом исследовании 1998 года, от результатов которого, кстати, отказались почти все его авторы. Тем не менее, поскольку эту прививку делают детям в возрасте 12 - 15 месяцев (именно в этом возрасте могут проявляться первые признаки аутизма), слухи о связи тривакцины и заболевания аутизмом продолжают упорно циркулировать в Интернете. Недавно в The Cochrane Library был опубликован всесторонний анализ 31 исследования проблематики аутизма. Как показали результаты, связь между тривакциной против кори, эпидемического паротита и коревой краснухи и заболеванием аутизмом маловероятна.
4 Миф: тимеросал вызывает аутизм.
Факт: нет доказательств, подтверждающих связь между тимеросалом и заболеванием аутизмом. Однако чтобы предупредить возможные негативные последствия, из всех детских вакцин (кроме вакцины против гриппа) был удален консервант на основе ртути. Вакцины против гриппа без содержания тимеросала можно приобрести на заказ.
5 Миф: прививки могут ослабить иммунную систему ребенка.
Факт: по сравнению с инфекционными микроорганизмами, с которыми дети сталкиваются ежедневно, обычные детские вакцины содержат подобные компоненты в совершенно безопасных дозах. И хотя у детей с возрастом развивается лучшая иммунная реакция, в маленьком возрасте их иммунная система слишком слаба, чтобы самостоятельно справляться с инфекцией, поэтому ей нужна "внешняя" помощь и защита.
6 Миф: частые болезни укрепляют иммунную систему ребенка.
Факт: вакцинация помогает укреплению иммунной системы ребенка, не подвергая его риску потенциально смертельного или травматического заболевания, например, полиомиелита или кори. Кроме того, вакцинация помогает избежать пропусков занятий в школе или детском саду, и родителям не придется оставаться с детьми дома, а значит, рисковать и своей работой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий