Первое, что вызывает массу вопросов, так это когда малыш должен научиться держать головку самостоятельно. Формирование навыка держать голову ровно, находясь в вертикальном состоянии, происходит между двумя и тремя месяцами жизни малыша. До этого времени молодым родителям необходимо проявлять максимум осторожности при общении с ребенком. Но почему-то многие родственники хотят ускорить этот процесс. По этой причине родители начинают перечитывать кучу специальной литературы, считая, что у их крохи наблюдаются отклонения в развитии. Если вашему малышу еще нет трех месяцев, то неумение держать головку вполне нормальное явления, и не стоит обращать внимание на «заботу» близких родственников.
Следующее, что также вызывает тревогу, опять же у родственников, так это когда же малыш начнет ползать. Данный процесс происходит у каждого ребенка индивидуально, это во многом зависит от характера, роста, веса малыша и прочих условий. Но, как правило, первые попытки проползти появляются у крохи в возрасте шести-семи месяцев. Поэтому, если ваш малыш еще не спешит обучиться этому, а родственники намекают на отставание в развитии, спокойно объясните им, что все малыши разные и всему свое время.
Чему далее должен научиться малыш? Конечно же, самостоятельной ходьбе. Как и в случае с ползанием, этот процесс происходит у каждого малыша индивидуально и, как правило, без поддержки взрослых кроха начинает ходить в возрасте от девяти до восемнадцати месяцев. Родителям не стоит поддаваться давлению родственников и переживать, что к году кроха еще не сделал первые шаги. И не следует слушать рассказы о собственном детстве, когда вы в его возрасте уже вовсю бегали. Помните, что всему свое время.
Умение говорить также вызывает массу переживаний у бабушек и дедушек, причем речь в этом случае идет о произношении целых слов, при помощи которых кроха может составлять целые предложения. Часто такие тревоги возникают из-за того, что бабушки слишком часто любят хвастать умениями внука. Конечно, научившийся рано разговаривать ребенок настоящая гордость для них. Но следует помнить, что речь формируется с восьми месяцев и до четырех лет, даже логопеды не берутся за малышей младше данного возраста. Проявите терпение, и ваш малыш обязательно порадует вас своими изречениями.
Горшок и умение им пользоваться также большая проблема, особенно, если малышу уже более полутора лет. Бабушки начинают рассказывать о том, что вас они стали приучать к горшку, когда вы только научились сидеть. Но в том, что ребенок привыкнет к горшку в 2,5 года ничего страшного нет, тем более что в этот период процесс «ознакомления» с горшком составляет не более десяти дней, если применять правильный педагогический подход. Это происходит, потому что в этом возрасте кроха уже умеет контролировать себя и отчетливо понимает, чего от него хотят родители.
Помните, ваш ребенок уникален и нет смысла портить ему жизнь лишь из-за бессмысленных переживаний родственников.
Комментариев нет:
Отправить комментарий