понедельник, 21 июня 2010 г.

Неоправданные тревоги родителей.

 

clip_image001Появление малыша на свет несет не только радость, но и волнение большинству мам и пап. Связано это с тем, что их ребенок должен в срок оправдать ожидания родителей. А если это не происходит, вся родня начинает задаваться вопросами, которые заставляют нервничать молодых родителей.
Первое, что вызывает массу вопросов, так это когда малыш должен научиться держать головку самостоятельно. Формирование навыка держать голову ровно, находясь в вертикальном состоянии, происходит между двумя и тремя месяцами жизни малыша. До этого времени молодым родителям необходимо проявлять максимум осторожности при общении с ребенком. Но почему-то многие родственники хотят ускорить этот процесс. По этой причине родители начинают перечитывать кучу специальной литературы, считая, что у их крохи наблюдаются отклонения в развитии. Если вашему малышу еще нет трех месяцев, то неумение держать головку вполне нормальное явления, и не стоит обращать внимание на «заботу» близких родственников.
Следующее, что также вызывает тревогу, опять же у родственников, так это когда же малыш начнет ползать. Данный процесс происходит у каждого ребенка индивидуально, это во многом зависит от характера, роста, веса малыша и прочих условий. Но, как правило, первые попытки проползти появляются у крохи в возрасте шести-семи месяцев. Поэтому, если ваш малыш еще не спешит обучиться этому, а родственники намекают на отставание в развитии, спокойно объясните им, что все малыши разные и всему свое время.
Чему далее должен научиться малыш? Конечно же, самостоятельной ходьбе. Как и в случае с ползанием, этот процесс происходит у каждого малыша индивидуально и, как правило, без поддержки взрослых кроха начинает ходить в возрасте от девяти до восемнадцати месяцев. Родителям не стоит поддаваться давлению родственников и переживать, что к году кроха еще не сделал первые шаги. И не следует слушать рассказы о собственном детстве, когда вы в его возрасте уже вовсю бегали. Помните, что всему свое время.
Умение говорить также вызывает массу переживаний у бабушек и дедушек, причем речь в этом случае идет о произношении целых слов, при помощи которых кроха может составлять целые предложения. Часто такие тревоги возникают из-за того, что бабушки слишком часто любят хвастать умениями внука. Конечно, научившийся рано разговаривать ребенок настоящая гордость для них. Но следует помнить, что речь формируется с восьми месяцев и до четырех лет, даже логопеды не берутся за малышей младше данного возраста. Проявите терпение, и ваш малыш обязательно порадует вас своими изречениями.
Горшок и умение им пользоваться также большая проблема, особенно, если малышу уже более полутора лет. Бабушки начинают рассказывать о том, что вас они стали приучать к горшку, когда вы только научились сидеть. Но в том, что ребенок привыкнет к горшку в 2,5 года ничего страшного нет, тем более что в этот период процесс «ознакомления» с горшком составляет не более десяти дней, если применять правильный педагогический подход. Это происходит, потому что в этом возрасте кроха уже умеет контролировать себя и отчетливо понимает, чего от него хотят родители.
Помните, ваш ребенок уникален и нет смысла портить ему жизнь лишь из-за бессмысленных переживаний родственников.

Комментариев нет:

Отправить комментарий