воскресенье, 13 июня 2010 г.

Ребёнок и солнце – теплое знакомство

 

clip_image001
О пользе солнечных лучей, люди догадывались с самых древних времен. Современные научные исследования только подтверждают наблюдения, которые велись веками: солнечный свет, конечно в разумных количествах, является просто необходимым для полноценного и гармоничного развития детей и жизнедеятельности взрослого человека.
Солнечные лучи оказывают на организм ребенка благотворное тепловое воздействие, они обогревают, проникают в кожу и ткани на глубину до четырех сантиметров. Под их влиянием расширяются сосуды, усиливается кровообращение, улучшается питание тканей, что способствует устранению воспалительных процессов. Под действием ультрафиолетовых лучей в коже образуется витамин Д, необходимый для предотвращения развития рахита у малышей первого года жизни и не менее важный, для более старших детей. Кроме того, ультрафиолетовые лучи обладают бактерицидным действием, оказывают благоприятное влияние не только на кожу, но и способствуют укреплению организма в целом. Но следует помнить, что все хорошо в меру.
Когда солнечного света не хватает, снижается иммунитет, а, следовательно, сопротивляемость организма простудным, хроническим и вирусным заболеваниям, физическая выносливость и умственная работоспособность, снижается прочность зубной эмали, ухудшается регенерация костной ткани. Кроме, того, дети медленнее растут и не так быстро развиваются.
По рекомендациям ВОЗ (Всемирной организации Здравоохранения), суммарное солнечное воздействие, не должно превышать 60 минимальных эритемнх доз. На практике, это составляет. Приблизительно 40 -50 минут в день. Однако летом, следует помнить о том, что солнце из доброго друга может очень быстро превратиться в злейшего врага – стоит только хоть немного перегреться под его прямыми лучами.
Как нужно принимать «солнечные ванны»?
Помните, что кожа детей гораздо чувствительнее к солнцу, чем кожа взрослого человека Поэтому, очень важно соблюдать принцип постепенности, то принимать солнечные ванны, деткам нужно с 3-5 минут с постепенным увеличивая время пребывания на солнце каждые 2-3 дня по 3-5 минут, доводя до 10-15 минут. Чем ребенок меньше, тем пребывание на солнце должно быть короче. Если малыш уже адаптировался, в течение дня он может быть на солнце в общей сложности не более часа, большие старшие дети - до полутора часов. Нежелательно загорать сразу после еды, лучше подождать минут 40, или даже час и только после этого отправляться на пляж.
Установлено, что долгое пребывание на солнце отрицательно влияет на здоровье. Это является одним из главных факторов риска образования меланомы (одной из злокачественных опухолей). Даже при кратковременном пребывании на солнце у ребенка могут сильно обгореть нос и кончики ушей, кожа на них краснеет, начинает болеть, могут образоваться пузырьки. Чтобы этого не произошло, смажьте нос, уши малыша специальным солнцезащитным кремом, прикройте нос полоской белой бумаги или чистым зеленым листом. На голову ребенка наденьте широкополую панаму, которая затенит эти участки кожи. В крайнем случае, можно повязать косыночку, или надеть бандану.
Желательно, чтобы малыша до 3 -5 лет по возможности играли не под прямыми солнечными лучами, а в тени деревьев, или под навесом – под рассеянными солнечными лучами. Загорать же, лучше на топчанах или шезлонгах, а не на покрывалах или специальных подстилках, потому как наличие пространства между поверхностью земли и шезлонгом, обеспечивает циркуляцию воздуха, а это в свою очередь, снижает риск перегревания.
В жаркие дни температура гальки или песка может достигать 60° С, поэтому в такое время малышам лучше ходить по пляжу в специальных тапочках, чтобы они не обожгли себе стопы о раскаленный песок, или гальку.
В период с 11 до 16 часов детей лучше не пляж приводить. Помните, что маленькие дети могут обгореть даже под тентом. Солнечные ожоги, полученные ребенком, в будущем, могут иметь непредсказуемые последствия.
За полчаса до похода на пляж или прогулку в солнечный летний день, нужно нанести на кожу малыша специальный солнцезащитный крем с фактором защиты не менее 25-30 единиц. Кроме того, не следует забывать наносить крем повторно каждый раз, после того, как ребёнок купался. Обязательно возьмите на пляж чистую питьевую воду (не сок и не лимонад) и предлагайте её ребёнку каждые 30 -40 минут, чтобы избежать перегрева.
Элина Киян

Комментариев нет:

Отправить комментарий