пятница, 12 ноября 2010 г.

Насморк у ребенка. Как действовать?

 

clip_image001

Насморк (или ринит – так называют его медики) – воспаление слизистой оболочки носа. На первый взгляд – самое безобидное заболевание, встречающееся сплошь и рядом у детей разного возраста (новорожденные, годовалые дети, дошкольники – все одинаково хлюпают носами).
Что надо знать родителям о насморке у ребенка, что за ним скрывается и самое главное – как действовать? Женский сайт «Красивая и Успешная» отвечает на все вышеперечисленные вопросы и делится своим опытом лечения насморка.
Признаки насморка у ребенка
Чаще всего насморк поражает оба носовых хода, и характеризуется следующими признаками:
* ощущение жжения и сухости в носу,
* першение в горле,
* чихание,
* головная боль, вялость, слабость (могут появляться),
* обильные выделения из носоглотки (через 1-2 дня) вначале прозрачные и жидкие, затем желто-зеленого цвета и более густые по консистенции,
* повышение температуры тела до 37,1–37,5 градусов,
* разбухание слизистой оболочки носа,
* затрудняется дыхание,
* исчезает обоняние,
* ухудшение восприятия вкуса,
* слезотечение, шум, заложенность в ушах (иногда).
Грудной ребенок не сможет вам пожаловаться на жжение в носике и отсутствие обоняния, но есть некоторые особенности, по которым вы сможете диагностировать у него насморк:
* общее беспокойство,
* ухудшение сна (приступы одышки и удушья),
* снижение аппетита, недоедание, отказ от еды,
* появление выделений из носа через 1-2 дня.
У малышей носовые ходы очень узкие. Потому даже небольшой отек слизистой оболочки приводит к нарушению дыхания и затруднению кормления, т. к. при сосании малыш вынужден дышать через рот.
Причины возникновения насморка
Насморк бывает:
* Инфекционный ринит. Причины возникновения: вирусы (наиболее часто) – провоцируют ОРВИ,
* Неинфекционный ринит. Причины возникновения: травмирование слизистой носа (инородное тело в носовом ходе провоцирует выделение влаги из носа), вредное воздействие окружающей среды (дым, пыль, сильные запахи), аллергия.
Во всех случаях возникают «благоприятные» условия, благодаря которым слизистая носа инфицируется и реагирует на это воспалением.
Методы лечения насморка напрямую зависят от правильно постановленного диагноза. Потому как лечение аллергического ринита будет принципиально отличаться от лечения, которое рекомендовано при инфекционном насморке.
Чаще всего ринит является проявлением именно вирусного заболевания (инфекционный насморк). Таким образом, организм малыша пытается бороться с инфекцией в носу (остановить ее и не пустить в горло и легкие), а слизистая оболочка носа, в свою очередь, выделяет слизь, содержащую вещества, которые способны нейтрализовать вирусы.
Следует запомнить, что насморк – это естественная и закономерная реакция организма, которая способствует уничтожению микробов в носу и носоглотке. Поэтому нет абсолютно никакой необходимости лечить ребенка от насморка!!! Единственное, что вы можете сделать – это облегчить ему протекание заболевания (ликвидировать все неудобства).
Главная ваша задача – не дать высохнуть слизи в носу вашего малыша.
Соблюдайте такие условия:
* воздух в помещении, где находится больной ребенок, должен быть чистым, влажным и прохладным (до 22 градусов),
* сам ребенок должен потреблять большое количество жидкости.
Если мокроты в носу высохнут – ребенок начнет дышать ртом. Как следствие – начнут высыхать мокроты в легких, закупоривая тем самым бронхи (одна из главных причин развития воспаления легких).
Что можно и нужно делать при насморке
Вы сможете помочь ребенку, увлажняя каплями (разжижают слизь) его носовые ходы. Используем для этого физиологический раствор (самый дешевый и доступный препарат) – вода с добавлением соли.
Даже при большем желании передозировать этот раствор невозможно, поэтому смело капайте его хоть каждые полчаса в каждую ноздрю (3-4 капли).
Можно также использовать «Эктерицид» (маслянистый жидкий препарат, обладающий слабыми дезинфицирующими свойствами) – покрывает тонким слоем масла слизистые оболочки, предотвращает тем самым их высыхание.
В этом плане идеально подойдут масляные растворы витамина Е (токоферол) и витамина А (ретинол). Все вышеуказанные препараты капаем не чаще 1 раза в 2 часа (1-2 капли), можно сочетать с физраствором.
Насморк у ребенка: что делать категорически НЕЛЬЗЯ
* капать в нос ребенка антибиотики,
* промывать нос ребенку при помощи специальной груши (жидкость может легко пройти из носа в евстахиеву трубу, которая соединяет нос и ухо, и вызвать отит),
* отсасывать слизь из носа (приводит к увеличению отека слизистой),
* использовать при обычном (инфекционном) насморке сосудосуживающие капли (нафтизин, санорин, назол и д.р. – это препараты, лечащие аллергический насморк). Объясняю, почему: сначала ребенок чувствует облегчение (исчезает слизь), потом начинается отек слизистой оболочки носоглотки (вроде сопли не текут, но дышать сложно). Таким образом, вы создаете замкнутый круг – ребенку не лучше, но капать продолжаете.
Сосудосуживающие капли можно использовать только перед сном, при сильно заложенном носе!
Что следует запомнить
Насморк – это защита организма. Он сам пройдет быстро и без последствий, если ему не мешать.
Несколько слов о физиологическом насморке
Если вашему малышу еще нет 2,5 месяцев, а у него налицо все признаки насморка (проще говоря, сопли), то это не обязательно предзнаменует серьезное заболевание. Ведь у новорожденных слизистая носа и носоглотки начинает работать «на полную» только к 10 неделе. И тут организм ребенка начинает проводить своеобразный тест-драйв, регулируя работу слизистой: сначала включает в носу состояние «сухо», затем переключается на «мокро».
Если для малыша это естественный этап развития и становления, то для его мамы – лишний повод понервничать, потом закатать рукава и взяться за лечение. Она же не знает, что в момент выработки носом избытка влаги, организм ее чада должен осознать это и адаптироваться. И начинает вмешиваться, сморкая, промывая, капая капли, тем самым не давая тесту-проверке закончиться логическим путем. Поэтому через некоторое время влага не только появится опять, но в еще большем количестве (чтобы уже наверняка).
Именно поэтому, если у вашего малыша «вдруг» появились сопли без сопровождения (нет других симптомов заболевания) – знайте, что это физиологический насморк.
Что следует делать:
* не допускать пересыхания слизистой (температура около 18 град и достаточная влажность в помещении),
* капать в носик грудное молоко (по 1-2 капли 2-3 дня).
Лучшая тактика в подобном случае – переждать.
Удачи вам в борьбе за сухие носики!
Автор: Юлия Максименко

1 комментарий:

  1. Против насморка замечательно работают ингаляторы Главная страница Советую почитать эту статью)

    ОтветитьУдалить