пятница, 26 ноября 2010 г.

Колокол и Колотушка

clip_image001

Как водится, случилось это в некотором царстве в недалеком государстве, во времена давнишние. Стояли по соседству две деревни: Радово и Криуши.
"По соседству" – это как посмотреть. Если зимой, по морозцу, по санному пути, в крепких санях, да на доброй лошадке, – то с восходом выедешь, на закате приедешь. А если осенью, в распутицу, да на худой лошади, – за неделю едва доберешься, да еще две телеги изломаешь.
Радово не зря так называется. Дома крепкие, крылечки высокие, ставни резные, окна на солнце блестят. На речке плотина. Колесо мельничное весело крутится, важные гуси на пруд идут. Вечером крутобокие буренки с пастбища возвращаются, а навстречу им мальчишки коней в ночное гонят. А кони – один к одному – сытые, резвые.
Почему Криуши так назвали, никто и не упомнит. Может потому, что жизнь там испокон веков кривая была. Избы покосились, по окна в землю вросли. Крыши на них с прорехами, гнилой соломой крытые, Запруда когда-то была, а теперь посреди речки только три бревна торчат. Коровенки – все ребра наружу. Лошади не кормлены, еле ноги волочат. Детишки голодные плачут…
Невмоготу так дальше жить, и решили горемыки к соседям обратиться: "Какой, такой у них секрет, что живут безбедно". Долго судили-рядили, кого послать. Зима прошла, весна пролетела, лето на исходе. А уж осенью на худых лошаденках не доехать. Деваться некуда. Выбрали пятерых мужиков, у кого хозяйство самое плохонькое, – "они-то точно все разузнают".
По счастью погода стояла ясная. Дорога хоть в ухабах, да сухая. За два дня доехали.
Дело было к вечеру. Народ с работ возвратился, сидят на лавочках, отдыхают. Увидели гостей, обрадовались, разобрали по избам, накормили, лошаденкам овса подсыпали. А гости поели и сразу с расспросами:
– Какой такой у вас секрет? И земля у нас одинаковая, и если у вас дождик, то и у нас льет, а если у нас сушь, то и у вас тоже. Однако у вас закрома полные, а у нас пусто?
– Да нет никакого секрета, – отвечают.
– Как так нет? – возмущаются гости. – Точно есть, только сказать не хотите.
– Да вы не сердитесь. Ложитесь, отдыхайте. Утром встанете, сами все посмотрите. Живите, сколько хотите. Может, какой секрет найдете и с нами поделитесь.
Так и сделали. Поутру встали, поели сытно, народ на работы пошел. А наши ходоки по всей деревне ходят, секрет высматривают. Только ничего найти не могут – всё, как у них, все своими делами заняты. А дела обычные, крестьянские. Вдруг слышат, колокол звонит. Они сразу на звон пошли. Видят, посреди деревни стоит навес о четырех столбах, под ним колокол висит. Женщина стоит, она звонила. На звон человек десять собрались.
– Муж приболел, – говорит женщина, – дров нарубить надо.
Сразу два мужика вызвались и пошли за топорами, а остальные по своим делам разошлись. И бабы с расспросами: "Может, что еще надо?"
– Да, нет, – говорит, – спасибо. С остальным сама управлюсь.
Удивились наши ходоки и решили посмотреть, что дальше будет. Может, в колоколе секрет.
Колокол еще два раза звонил.
В первый раз мужик подошел, счастливый. Сынок родился, третий. Избу новую рубить надо, старая мала стала. Решили собрать назавтра самых искусных плотников и новый дом поставить. Второй раз старик звонил. Сад у него яблоневый, большой. Надо яблоки собрать и деревья обкопать, а одному не под силу. И об этом договорились.
"Точно, вот он, секрет. Колокол-то – волшебный. Нам бы его, хоть на год. Враз бы жить лучше стали". И вечером сами в колокол позвонили. Когда собрался народ, поклонились наши ходоки и колокол попросили.
– Да зачем он вам? Не волшебный он, нет в нем никакого секрета.
– Так и дайте, раз нет секрета. Чего вам жалеть? Вы вон как богато живете…
– Ну, раз он вам так приглянулся, берите.
На следующее утро колокол сняли, на телегу погрузили, еду на дорогу дали, и ходоки довольные домой отправились. Лошадки сытые, овсом кормленные – через день, солнце еще не село, дома были.
Вся деревня собралась. Ходоков выслушали, обрадовались:
– Наконец-то, теперь хорошо жить станем. Давайте навес ладить, колокол вешать!
Вот тут-то первая незадача и вышла – у всех дела оказались или болезни объявились. Ругались, мирились, а тут и солнце село. Колокол на телеге так и остался. Утром опять собрались и решили: "Тем, кто за секретом ездил, тем и навес ставить". И быстро-быстро разошлись. Делать нечего. Навес поставили – только чтоб ветром не сдуло, колокол повесили – веревка гнилая, того гляди упадет…
А тут и вторая незадача. Не успели работу кончить – где там дела и болезни, вся деревня наперегонки бежит. Каждый своими бедами хвастает и первым позвонить норовит:
– У меня избенка самая плохонькая…
– У меня коровенка самая худая…
– У меня лошаденка ноги не тащит…
Дело чуть не до драки. Тут и навес рухнул, колокол упал. Хорошо хоть насмерть никого не придавило. Сразу успокоились и стали виноватых искать.
– А, чего тут думать, – самый умный догадался, – подменили колокол, богатеи. Волшебный, небось, себе оставили.
– Правильно! – согласились все, – пускай опять едут, да только обмануть себя не дадут.
– Чего, там, поедем, – согласились ходоки. А про себя подумали: "Хоть поедим досыта и лошадок покормим".
Приехали в Радово к вечеру и сразу к навесу: "Теперь-то нас не обманешь, ночевать здесь будем". Глядят: а никакого колокола и нет, а лежит на земле крепкая палка. Тут народ собрался:
– Добрый вечер, – говорят, – что, не понадобился колокол?
– А он вовсе не волшебный оказался. Подменили вы его.
– Так мы сразу сказали, что это самый простой колокол. Мы вместо него колотушку завели.
– Как это, колотушку?
– Очень просто. Если у кого, в чем надобность, берет колотушку, идет по деревне и в ставни стучит. Оно хоть и дольше, да пользы для всех больше: у кого непорядок увидит, хозяину подскажет, да и сам помочь подойдет.
– Вот вам ваш колокол, а нам колотушку давайте. Только мы ее сразу в телегу положим, и сами ночевать здесь будем.
– Ладно, – говорят, – берите. Только ведь и в ней нет никакого волшебства.
Принесли им попить, поесть, овса лошадкам дали и по домам разошлись.
Едва солнышко встало, ходоки домой отправились. Довольные: "уж колотушку им не подменили". Долго ли, коротко домой добрались. Сразу вся деревня встречать высыпала, каждый первым быть норовит. Глядят, а никакого колокола и нет. Тут им ходоки все рассказали и палку-колотушку показали. Как все в нее вцепились. Она хоть и крепкая была, да у каждого в руке маленький кусочек остался…
Если кто в это царство-государство попадет, то увидит, что так и стоят Криуши – ветхие избенки, да три столба посреди речки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий