пятница, 26 ноября 2010 г.

Японский фонарик или Корова-класс

Японский фонарик или Корова-класс представляет мастер-класс "рога-копыта" vs "японские традиции"
Рассказывает и показывает muuurked (clip_image001muuurked)

Добрый день, товарищи! Без лишнего пафоса хочу заметить, что новый год уже не за горами. Хочу предложить мастер-класс по изготовлению японского фонарика (идея и от Марата Ка здесь rutube.ru/tracks/2023354.html ). Надеюсь, что он поможет Вам украсить новогодний праздник или любое другое торжество (фестиваль). А специальная корова поможет нам в раскрытии всех секретов и на собственном опыте покажет, что проделать все эти нехитрые манипуляции с клеем и бумагой сможет даже тот у кого вместо рук... копыта. Так вперед же!

clip_image002

1. Для начала нам потребуется:
Материалы: 5 листов бумаги для принтера (А4), рисовая бумага или что-то схожее по фактуре, крепкие нитки, светодиод и батарейка для него, скрепка, скотч, карандаш, линейка, клей-карандаш, суперклей, ножницы, степлер, акриловая краска, всевозможные украшения (ленты, искусственные цветы и бабочки, бусы и пр.)

clip_image003

clip_image004

2. Начнем с подготовки заготовок каркаса. Возьмем бумагу для принтера (подойдет любая другая бумага схожая по фактуре, любого цвета) и разрежем каждый лист вдоль на 4 части. Должны получиться длинные полосы (рис. 5-7).

clip_image005

clip_image006

clip_image007

После этого каждую из них закручиваем в трубочку (рис. 8-11). Загибаем уголок, как показано на рисунке и аккуратно закручиваем. После этого регулируем длину и ширину (как объяснить не знаю, нужно пробовать, 2-3 попытки и начнет получаться). Нужно чтобы все палочки были примерно одинаковые (в данном случае диаметр 5 мм, длина 15-20 см). Концы этих палочек тоже должны быть равной длины. После того как палочка приняла необходимую форму ее нужно аккуратно заклеить с «хвоста» (рис. 11)

clip_image008

clip_image009

Теперь подрезаем все палочки по одной длине, чтобы все края были ровными (рис. 13-16)

clip_image010

clip_image011
На самом деле этот этап можно пропустить и использовать вместо предложенного материала для каркаса деревянные палочки для еды (хаси) или любые другие палочки нужного размера и толщины. Описанный выше вариант подходит, когда нужно сделать много фонариков.
3. Теперь сам каркас. Он состоит из двух основных деталей, которые мы должны соединить. Условно назовем их верх и низ. Выкладываем низ из получившихся палочек (8 шт. из 18-ти) по схеме на рисунке 17 – 21. Мы с коровой используем суперклей, потому что у нас дефицит терпения. Вы можете использовать обычный бумажный.
clip_image012
Верх делаем почти так же. Исключаем две палочки (6 шт. из 18-ти), которые лежат посередине во втором ряду (внизу они нужны, для того чтобы впоследствии закрепить источник света). Следим за тем, чтобы размеры низа и верха совпадали, так как впоследствии их мы должны соединить и получить в итоге каркас-куб.
clip_image013
Теперь соединяем низа и верха оставшимися у нас палочками (4 шт. из 18). Их стоит приклеивать к внутренним углам квадратов (рис. 23 - 25). Кстати, эти палочки могут быть длиннее. Тогда фонарик получится вытянутой формы.
clip_image014
4. После того как каркас высохнет, самое время его покрасить, если есть такое желание.
clip_image015
5. Затем делаем заготовку полотна, которое мы будем натягивать на этот замечательный каркас. Для этого его нужно измерить, как показано на рис. 29 – 30. Полученные данные обрабатываем и воспроизводим с помощью карандаша и измерительного прибора на рисовой бумаге (или чем-то похожем). Мы используем фетр – материал для букетов. Он, в отличие от рисовой бумаги, бывает разных цветов. Встречаются особо красивые варианты с узорами и переливами. Искать в цветочных магазина или флористических студиях и просить продать без цветов. Обычно получается.
clip_image016
Далее эту заготовку украшаем. Можно пришить или приклеить бусы, бисер, аппликации и т. д. Можно использовать ленты, как в этом случае. А можно вообще ничего не делать. Марат Ка, кстати, в своем мастер-классе простое белое полотно рисовой бумаги очень дельно обыграл.

clip_image017
6. Теперь добавим нашему фонарику прочности и возможности висеть. Для этого берем нитки (у нас прочные «ирис» для вязания крючком) и сначала связываем каждый угол (рис. 33 - 35). Так надежнее, поверьте!
clip_image018
Затем к каждому углу верхушки нашего каркаса привязываем ниточку (они должны быть равной длины), чтобы остались хвостики см по 35 (рис. 36 - 39).

clip_image019

clip_image020

Затем соединяем все четыре хвоста и завязываем так, чтобы фонарик висел ровно. Делаем петлю. Можно использовать скрепку в качестве крючка (рис. 40 - 41).

clip_image021

7. Затем достаточно туго закрепляем приготовленное в пункте 5 полотно (рис. 42 - 44). Рисовую бумагу хорошо клеить бумажным клеем, а вот фетр он не берет. Мы используем степлер для этих целей.

clip_image022

И делаем все, что необходимо чтобы выглядело хорошо (можно добавить какие-то украшения на этом этапе).

clip_image023

8. Теперь организуем свет! Можно использовать свечу, НО! Я считаю, что это крайне небезопасно. Особенно для различных шествий. Марат Ка делает настоящий светильник, а мы предлагаем вам портативный вариант со светодиодом и батарейкой.

clip_image024

Они выглядят так (рис. 49). Светодиоды бывают разных цветов и размеров. Найти их можно в магазинах электротоваров.

clip_image025

Соединяем батарейку и светодиод. Плюс к плюсу, минус к минусу, как показано на рис. 49 – 50. И склеить скотчем! Такая конструкция работает несколько дней. Постепенно свет тускнеет (батарейка садится), но этого обычно хватает. Для того, чтобы было видно его свет, должно быть достаточно темно. Опять же сам по себе фонарик – украшение.

clip_image026

Затем можно обмотать получившийся «светильник» скомканной рисовой бумагой или фетром (рис. 51 - 52). Смысл этого действия трудно объяснить, но знающие люди уверяют, что от этого: "фонарик будет светить вокруг, а не вверх". Так что, я думаю, стоит попробовать.

clip_image027

Кстати, такой вариант со светодиодом вполне безопасен, но все-таки… (рис. 53)

clip_image028

9. Теперь закрепляем источник света внутри, на основании (так называемый низ фонарика). Для удобства можно перевернуть фонарь (рис. 54 - 55).

clip_image029

Фонарик готов!
clip_image031

Главное помнить, что всегда есть место фантазии. По данному принципу можно изготовить много разных фонариков, меняя не только цвет, но и материал.

Взяла здесь

Комментариев нет:

Отправить комментарий