Подробнее см. на странице «Общие принципы детского питания»
и на странице «Детский праздник».
Также «КАРВИНГ» и «УКРАШЕНИЕ БЛЮД».
Блюда на радость детям
Украшение красной «астрой»
порции яично-мясного рулета
Изготовление "астры" см. в разделе КАРВИНГ.
Оформление салата или паштета
«Нарциссы»
См. раздел КАРВИНГ.
Оформление салата или закусочного торта
«Снегирь»
Здесь для украшения использованы тертые белки, черные оливки, мелкие кусочки красного сладкого перца, зеленый лук.
Оформление салата или паштета
«Морское дно»
Оформление винегрета
«Красная рыбка»
См. стр. ВИНЕГРЕТЫ.
Оформление салата или паштета
«Кот и мышка»
См. стр. ПАШТЕТЫ для бутербродов, закусок, начинок для пирогов.
Оформление детского салата
«Озеро»
См. раздел Детское питание.
Оформление детского порционного блюда
«Зеленая полянка»
См. раздел Детское питание.
Детский порционный салат с яйцом
«Кролик на полянке»
Детский порционный салат
«Кролики»
Разноцветный плетёный хлеб
Christmas braided bread
ОБЫКНОВЕННОЕ БЕЗОПАРНОЕ ДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО или СДОБНОЕ ДРОЖЖЕВОЕ ОПАРНОЕ ТЕСТОразделить на 3 равные части:
• одну часть теста оставить неокрашенной,
• вторую часть подкрасить отваренным и протертым сквозь мелкое сито шпинатом,
• третью часть подкрасить томат-пастой.
Раскатать тесто в 3 жгута, сделать плетенку, слегка смазать сверху жирной сметаной или сливочным маслом, дать расстояться 10-15 минут и выпекать, как указано на страницах рецептов теста.
После выпечки слегка смазать для блеска растительным или сливочным маслом и дать немного остыть (5-10 минут) под сложенным вдвое полотенцем.
Подать хлеб на стол горячим или холодным.
«Волшебный узелок»
В Украине это блюдо называется «Чарівна торбинка»
Ингредиенты:
Для блинов (приблизительно, на 20 штук):
– мука - 300 г
– яйца - 3 шт.
– растительное масло - 3 ст. ложки
– крахмал - 1 ст.ложка (не обязательно, но желательно для пластичности)
– соль - 1/2 чай. ложки (без горки)
– сода - 1/2 чай.ложки (без горки, гашёная уксусом).
– молоко - 700-800 мл
Для начинки:
– шампиньоны - 500 г
– куриное филе - 2 шт. (крупные)
– морковь - 2 шт.
– лук репч. - 1 шт.
– зелень
Все ингредиенты теста размешиваем, постепенно (по частям) вливая молоко, пока не получится жидкое, льющееся тесто без комочков - см. фото. | ||
Сковородку хорошо разогреваем, слегка смазываем кусочком наколотого на вилку сала или вливаем очень немного растительного масла - в тесте масло уже есть! | ||
Как только края блина немного потемнеют, переворачиваем его лопаткой и жарим с другой стороны. | ||
Инредиенты начинки мелко нарезаем, морковь натираем, по вкусу подсаливаем и обжариваем на сливочном масле до готовности. | ||
На середину каждого блина выкладываем по 2 стол. ложки начинки, собираем края блина кверху и красиво обвязываем пёрышком зелёного лука. |
Цыганский шницель
Быстро, вкусно и питательно.
Ингредиенты:
• сыр твердый - 200 г
• ветчина - 100 г
• яйца - 2 шт.
• мука для панировки.
Сыр и ветчину режем нетолстыми ломтиками.
Шницель складываем из 5-ти слоев.
На ломтик сыра кладем ломтик ветчины, опять сыр, затем ветчина и сыр.
Панируем в муке, затем обильно обваливаем в разболтанном яйце (яйцо не экономить), снова в муке и опять в яйце.
Сразу выкладываем на сковороду.
Жарить на предварительно хорошо разогретой сковороде с маслом по одному разу с каждой стороны до получения красивой поджаристой корочки.
Сразу подавать на стол.
ПРИМЕЧАНИЕ. Это блюдо очень удобно к завтраку или для срочного приготовления горячей закуски.
Подобным образом готовится "Шницель по-римски" из сыра. Ломтик очень холодного (прямо из холодильника) твердого сыра толщиной в 1 см обвалять в муке, затем обильно в яйце, щедро панировать в пшеничных сухарях или в тонко нарезанных полосках свежего белого хлеба (панировки должно быть много). Кратко обжарить по разу с каждой стороны на предварительно хорошо разогретой сковороде с маслом.
Плетёнка с сосисками
Может быть приготовлена из "хрущевского" теста, из простого безопарного дрожжевого теста или из пресного слоеного теста
Перед выпечкой плетенку смазать разболтанным яйцом или желтком:
Свежевыпеченная плетенка особенно хороша горячей:
Запеченное в тесте рыбное филе
Может быть приготовлено из "хрущевского" теста, из простого безопарного дрожжевого теста или из пресного слоеного теста
Сырое рыбное филе посолить, сбрызнуть соком лимона, поперчить и пока отставить в сторону минут на 10.
Из раскатанного в пласт теста вырезать фигурное основание, уложить на него филе, края основания приподнять и закрыть по бокам и сверху маленькими тонкими тестяными блинчиками, изображающими чешую.
Боковые швы тщательно защипать, сверху смазать разболтанным яйцом или желтком.
Если готовите из дрожжевого теста - дайте расстояться 10-15 минут.
Выпекать в духовке в соответствии с указаниями для выбранного теста.
После выпечки оставить на 10 минут под сложенным вдвое полотенцем и подать на стол горячим.
Торт без выпечки
«Битое стекло»
(крайне прост в приготовлении)
Ингредиенты:
– упаковка готовых бисквитных коржей - 3 коржа; два коржа поломать кусочками, третий оставить целым (как самостоятельно приготовить разные виды бисквита см. в разделе ШКОЛА ДОМАШНЕГО КОНДИТЕРА)
– 3 пачки желе разного цвета и вкуса (или сварить желе самостоятельно из ягод или варенья)
– 500 г сметаны
– 1 стакан сахара
– 20 г желатина
– ванилин
– желательно добавить 1 ст. ложку коньяка или рома
Заранее приготовить желе разных цветов и дать ему застыть. | ||
Приготовить крем: | ||
Немного сметанного крема (пару ложек) влить в теплый желатин и размешать. | ||
Не прекращая взбивать сметану с сахаром, тонкой струйкой влить в нее желатиновую смесь. | ||
Салатник или миску выстелить пищевой пленкой, пригладить рукой, избегая грубых складок. | ||
Хаотично набросать в салатник (не сразу доверху) кусочки наломанного бисквита и отломанные чайной ложечкой разноцветные кусочки желе. | ||
Полить слой кусочков сметанным кремом. | ||
Слой за слоем заполнить салатник. | ||
Последний слой накрыть оставленным целым бисквитным коржом и слегка придавить. | ||
Когда торт застынет, накрыть салатник широким блюдом, перевернуть, снять салатник и аккуратно отслоить пленку. | ||
Затем украсить по своему вкусу и торжественно подать на стол. |
Комментариев нет:
Отправить комментарий