пятница, 12 ноября 2010 г.

Украшение детских блюд для улучшения детского аппетита

clip_image002
Подробнее см. на странице «Общие принципы детского питания»
и на странице «Детский праздник».
Также «КАРВИНГ» и «УКРАШЕНИЕ БЛЮД».


Блюда на радость детям

Украшение красной «астрой»
порции яично-мясного рулета
clip_image003

Изготовление "астры" см. в разделе КАРВИНГ.

SuperCook.ru

Оформление салата или паштета
«Нарциссы»
clip_image004

См. раздел КАРВИНГ.

SuperCook.ru

Оформление салата или закусочного торта
«Снегирь»
clip_image005

Здесь для украшения использованы тертые белки, черные оливки, мелкие кусочки красного сладкого перца, зеленый лук.

SuperCook.ru

Оформление салата или паштета
«Морское дно»
clip_image006

SuperCook.ru

Оформление винегрета
«Красная рыбка»
clip_image008

См. стр. ВИНЕГРЕТЫ.

SuperCook.ru

Оформление салата или паштета
«Кот и мышка»
clip_image010

См. стр. ПАШТЕТЫ для бутербродов, закусок, начинок для пирогов.

SuperCook.ru

Оформление детского салата
«Озеро»
clip_image011

См. раздел Детское питание.

SuperCook.ru

Оформление детского порционного блюда
«Зеленая полянка»
clip_image013

См. раздел Детское питание.

SuperCook.ru

Детский порционный салат с яйцом
«Кролик на полянке»
clip_image014

SuperCook.ru

Детский порционный салат
«Кролики»
clip_image015

SuperCook.ru

Разноцветный плетёный хлеб
Christmas braided bread
clip_image017

Приготовление

ОБЫКНОВЕННОЕ БЕЗОПАРНОЕ ДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО или СДОБНОЕ ДРОЖЖЕВОЕ ОПАРНОЕ ТЕСТОразделить на 3 равные части:
• одну часть теста оставить неокрашенной,
• вторую часть подкрасить отваренным и протертым сквозь мелкое сито шпинатом,
• третью часть подкрасить томат-пастой.
Раскатать тесто в 3 жгута, сделать плетенку, слегка смазать сверху жирной сметаной или сливочным маслом, дать расстояться 10-15 минут и выпекать, как указано на страницах рецептов теста.
После выпечки слегка смазать для блеска растительным или сливочным маслом и дать немного остыть (5-10 минут) под сложенным вдвое полотенцем.
Подать хлеб на стол горячим или холодным.

SuperCook.ru

«Волшебный узелок»
В Украине это блюдо называется «Чарівна торбинка»
clip_image018

Ингредиенты:
Для блинов (приблизительно, на 20 штук):
– мука - 300 г
– яйца - 3 шт.
– растительное масло - 3 ст. ложки
– крахмал - 1 ст.ложка (не обязательно, но желательно для пластичности)
– соль - 1/2 чай. ложки (без горки)
– сода - 1/2 чай.ложки (без горки, гашёная уксусом).
– молоко - 700-800 мл
Для начинки:
– шампиньоны - 500 г
– куриное филе - 2 шт. (крупные)
– морковь - 2 шт.
– лук репч. - 1 шт.
– зелень

Приготовление

clip_image019

 

Все ингредиенты теста размешиваем, постепенно (по частям) вливая молоко, пока не получится жидкое, льющееся тесто без комочков - см. фото.
Отставляем затворенное тесто на 20-30 минут, чтобы клейковина муки разошлась и набухла.
Если тесто сильно загустеет после расстойки, доливаем ещё молока и опять тщательно размешиваем.
Количество добавляемого молока зависит от муки (от содержания в ней клейковины).

clip_image020

 

Сковородку хорошо разогреваем, слегка смазываем кусочком наколотого на вилку сала или вливаем очень немного растительного масла - в тесте масло уже есть!
Льём тесто на середину сковороды, поворачивая её, чтоб тесто растеклось по всей поверхности тонким слоем.
Огонь должет быть достаточно большим - при маленьком огне края блинов высыхают и становятся ломкими.
ПРИМЕЧАНИЕ. После первой смазки сковороду можно больше не смазывать, т.к. растительное масло в тесте не дает блинам прилипать. Поэтому в тесто для блинов всегда добавляют растительное масло.

clip_image021

 

Как только края блина немного потемнеют, переворачиваем его лопаткой и жарим с другой стороны.
Приблизительное время жарки: на первую сторону - 15 секунд, на вторую - 5 секунд.
Так выпекаем все блины, периодически слегка смазывая сковороду, и складываем их в стопку. Когда стопка готова, прикроем ее сверху другой тарелкой, чтобы блины не слишком остывали и не подсыхали.

clip_image022

 

Инредиенты начинки мелко нарезаем, морковь натираем, по вкусу подсаливаем и обжариваем на сливочном масле до готовности.
Для вязкости можно затем в начинку добавить 1 стол. ложку майонеза или густой сметаны.

clip_image023

 

На середину каждого блина выкладываем по 2 стол. ложки начинки, собираем края блина кверху и красиво обвязываем пёрышком зелёного лука.
Сразу подаем к столу.
Отдельно подаем сметану и нарубленную зелень.
В часть сметаны можно добавить кетчуп или соевый соус и др. приправы по вкусу.

SuperCook.ru

Цыганский шницель
Быстро, вкусно и питательно.
clip_image025

Ингредиенты:
• сыр твердый - 200 г
• ветчина - 100 г
• яйца - 2 шт.
• мука для панировки.

Приготовление

Сыр и ветчину режем нетолстыми ломтиками.
Шницель складываем из 5-ти слоев.
На ломтик сыра кладем ломтик ветчины, опять сыр, затем ветчина и сыр.
Панируем в муке, затем обильно обваливаем в разболтанном яйце (яйцо не экономить), снова в муке и опять в яйце.
Сразу выкладываем на сковороду.
Жарить на предварительно хорошо разогретой сковороде с маслом по одному разу с каждой стороны до получения красивой поджаристой корочки.
Сразу подавать на стол.
ПРИМЕЧАНИЕ. Это блюдо очень удобно к завтраку или для срочного приготовления горячей закуски.
Подобным образом готовится "Шницель по-римски" из сыра. Ломтик очень холодного (прямо из холодильника) твердого сыра толщиной в 1 см обвалять в муке, затем обильно в яйце, щедро панировать в пшеничных сухарях или в тонко нарезанных полосках свежего белого хлеба (панировки должно быть много). Кратко обжарить по разу с каждой стороны на предварительно хорошо разогретой сковороде с маслом.

SuperCook.ru

Плетёнка с сосисками
Может быть приготовлена из "хрущевского" теста, из простого безопарного дрожжевого теста или из пресного слоеного теста
Перед выпечкой плетенку смазать разболтанным яйцом или желтком:
clip_image026
Свежевыпеченная плетенка особенно хороша горячей:
clip_image027

SuperCook.ru

Запеченное в тесте рыбное филе
Может быть приготовлено из "хрущевского" теста, из простого безопарного дрожжевого теста или из пресного слоеного теста
clip_image028

Приготовление

Сырое рыбное филе посолить, сбрызнуть соком лимона, поперчить и пока отставить в сторону минут на 10.
Из раскатанного в пласт теста вырезать фигурное основание, уложить на него филе, края основания приподнять и закрыть по бокам и сверху маленькими тонкими тестяными блинчиками, изображающими чешую.
Боковые швы тщательно защипать, сверху смазать разболтанным яйцом или желтком.
Если готовите из дрожжевого теста - дайте расстояться 10-15 минут.
Выпекать в духовке в соответствии с указаниями для выбранного теста.
После выпечки оставить на 10 минут под сложенным вдвое полотенцем и подать на стол горячим.

SuperCook.ru

Торт без выпечки
«Битое стекло»
(крайне прост в приготовлении)
clip_image030

Ингредиенты:
– упаковка готовых бисквитных коржей - 3 коржа; два коржа поломать кусочками, третий оставить целым (как самостоятельно приготовить разные виды бисквита см. в разделе ШКОЛА ДОМАШНЕГО КОНДИТЕРА)
– 3 пачки желе разного цвета и вкуса (или сварить желе самостоятельно из ягод или варенья)
– 500 г сметаны
– 1 стакан сахара
– 20 г желатина
– ванилин
– желательно добавить 1 ст. ложку коньяка или рома

Приготовление

clip_image031

 

Заранее приготовить желе разных цветов и дать ему застыть.

clip_image032

 

Приготовить крем:
Замочить 20 г желатина в 10 ложках холодной воды на 30 минут, затем на слабом огне или на водяной бане распустить желатин при помешивании до полного растворения, дать немного остыть.
Взбить 500 г сметаны с 1 стаканом сахара, всыпать ванилин. Желательно добавить 1-2 ст. ложки коньяка или рома.

clip_image033

 

Немного сметанного крема (пару ложек) влить в теплый желатин и размешать.

clip_image034

 

Не прекращая взбивать сметану с сахаром, тонкой струйкой влить в нее желатиновую смесь.

clip_image036

 

Салатник или миску выстелить пищевой пленкой, пригладить рукой, избегая грубых складок.

 

Хаотично набросать в салатник (не сразу доверху) кусочки наломанного бисквита и отломанные чайной ложечкой разноцветные кусочки желе.

 

Полить слой кусочков сметанным кремом.
Опять набросать слой кусочков, полить кремом и так далее.

clip_image040

 

Слой за слоем заполнить салатник.

 

Последний слой накрыть оставленным целым бисквитным коржом и слегка придавить.
Поставить в холодильник, чтобы сметанный крем достаточно застыл (около 3-4 часов).

clip_image042

 

Когда торт застынет, накрыть салатник широким блюдом, перевернуть, снять салатник и аккуратно отслоить пленку.
ПРИМЕЧАНИЕ. Салатник или миску можно не выстилать пленкой, а перед извлечением застывшего торта на 1-2 секунды окунуть в горячую воду.

 

Затем украсить по своему вкусу и торжественно подать на стол.

SuperCook.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий