пятница, 12 ноября 2010 г.

Маленький «мусоросборщик»

 

clip_image001Наверняка, вам доводилось наблюдать за тем, как маленькие дети, едва научившись самостоятельно передвигаться, находясь на прогулке, стараются подобрать все, что валяется на земле, при этом спешат всякую гадость отправить в рот.
А ведь весь этот уличный мусор является источником различной заразы и огромного числа микробов.
Но, так как маленький человечек считает себя уже достаточно самостоятельным, то он категорически отказывается гулять с мамой за ручку.

Так как же предотвратить опасность заражения любого рода, как отучить малыша выступать в роли добровольного «мусоросборщика»?

Во-первых не стоит воспринимать сложившуюся ситуацию, как нечто трагическое, ведь для деток этого возраста подобное поведение вполне естественно, ведь в нем присутствует исследовательский момент.
И такая дурная привычка тянуть в рот всякую гадость является вполне нормальной, и даже, пусть это не покажется вам странным, даже хорошей, ведь таким образом малыш получает дополнительную информацию об окружающем его мире и происходит стимуляция процессов его развития.
А потому не стоит ругать свое чадо, и, тем более, наказывать его за дурную, с родительской точки зрения, привычку.

Но, если взглянуть на проблему с другой стороны, то возникает вполне резонный вопрос о том, как быть с родительской ответственностью за здоровье и жизнь крохи, которую никто не отменял?

Каким образом объяснить малышу, что какие-то предметы, подобранные им на улице, позволительно тянуть в рот, и даже не плохо это делать, с одной стороны, но есть и такие, которые, никоим образом не должны попадать в детский рот.

Старайтесь спокойно приучать малыша к тому, что все, валяющееся на улице нельзя тянуть в рот ни под каким предлогом, и поясните, что в случае его непослушания, вы предпримите соответствующие меры, а иначе, попросту отправитесь домой.
Достаточно несколько раз выполнить данное крохе обещание, и, поверьте, ребенок все поймет и перестанет делать то, что вызывает у мамы такое, совершенно ему не понятное, неприятие.

Хотя не стоит надеяться, что проблема решена раз и навсегда, так как у малыша все же остается потребность в том, чтобы отправить в рот то, чего не следует.
И если он усвоил, что подобного допускать в каком-то определенном месте нельзя, то следует позволить ребенку делать это в другом.
А сделать это можно в детской комнате, где всегда нужно поддерживать порядок и создавать соответствующие условия для того, чтобы со всеми предметами, находящимися в этом помещении можно было делать все, и, конечно же, не возбраняется тянуть желаемое в рот.
Важно постоянно пополнять «коллекцию» предметов новыми экземплярами для осуществления дальнейшего «исследования».

Для любого ребенка значительно легче осознавать факт запрета, когда он носит временный характер, ведь вернувшись домой, у него будет возможность удовлетворить свое любопытство, чем смириться с полным запретом.

Но тут же вновь возникает вопрос, как претворить в жизнь сказанное выше?
Ведь зачастую происходит так, что оставив малыша буквально на минутку без присмотра, вы обнаруживаете у него во рту окурок, пробку от пивной бутылки и т.п., так как вновь в нем сработал инстинкт «мусоросборщика».
Неужели обязательно тащить все (коляску, игрушки, велосипед) назад домой?
К сожалению, да, именно так вам нужно поступить в такой ситуации, тем более, вполне возможно, вам потребуется повторить это и два, и три раза, но данный метод сработает в любом случае.

А вот если не сдержать своего слова, остаться на прогулке, оставив решение проблемы до следующего раза, то малыш быстро осознает то, что данное вами обещание абсолютно не имеет никакого значения, а это значит, что он волен поступать так, как заблагорассудится, ведь ему никто не запрещает испытывать родительское терпение и далее.

Комментариев нет:

Отправить комментарий