среда, 3 ноября 2010 г.

Учимся играя. Этикет для малышей

 

clip_image001Не стоит считать, что правила этикета предусмотрены только для взрослых людей, малышам их тоже следует не только знать, но и придерживаться.
Но для этого родителям следует заняться ознакомлением с его секретами вместе со своими детьми.
Тем более, доказанным является тот факт, что чем младше ребенок, тем скорее он воспримет все его тонкости, а это значит, что совсем скоро малыш будет следовать новым правилам в своем поведении.

Так, например, обучать свое чадо правилам поведения за столом можно уже с трехлетнего возраста, а само обучение следует проводить в игровой форме.

Помогая маме накрывать на стол, малыш осваивает навыки сервировки, а это значит, что следует все делать по правилам: на большие плоские тарелки ставятся глубокие под первое блюдо, справа кладут нож лезвием к тарелкам, рядом с ним располагается ложка, а с противоположной стороны (слева) кладут вилку.
Немного правее от тарелки ставят стакан для сока или другого напитка.
Если же стол накрывается для вечеринки с участием взрослых людей и предполагается наличие спиртного, то место стаканов занимают фужеры.

Такие увлекательные занятия по этикету обязательно пойдут вашему малышу на пользу, теперь он будет уверенно себя чувствовать и в гостях, и в ресторане.

В возрасте трех-четырех лет дети уже вполне владеют такими столовыми приборами, как вилка и нож, только проследите за тем, чтобы они были «детского» размера и не очень острыми.

Как известно, малышам свойственно повторять все то, что делают взрослые люди, а потому не забудьте после трапезы промокнуть губы салфеткой и поблагодарите друг друга за вкусный обед и прекрасную компанию, поверьте, ваше чадо «скопирует» все с точностью.
Именно таким способом лучше всего и прививать малышу хорошие манеры.

Но можно ведь не ограничиваться лишь правилами хорошего тона, ребенку можно привить и правила этикета «королевского масштаба». Наверняка, в вашем доме найдется красивый сервиз, которым вы пользуетесь редко, лишь при приеме особо почитаемых гостей.
Ну а гости "королевских кровей" тоже не торопятся заглянуть к вам "на огонек", а потому в ходу чаще используется посуда «для своих», не отличающаяся своей красотой и особой целостностью.

Но ведь всегда есть возможность устроить королевский обед для членов своей семьи, причем, не откладывая намеченное в долгий ящик.
И уже в ближайшее воскресенье доставайте этот сервиз, разложите красивые приборы (лучше серебряные), и украсьте стол при помощи салфеток.
Наверняка, вашего капризулю не придется долго уговаривать скушать то, что приготовила сегодня мама.

Конечно, и в деле привития малышу правил хорошего тона, как и во всем процессе воспитания, родителям придется запастись терпением, нельзя срываться на крик, а тем более, применять даже минимум физической силы, если что-то вдруг у ребенка не получается.

А если кроха, забыв про приборы, вдруг стал кушать что-то руками (сосиску, котлету, блинчик), то даже легонько не хлопайте его по пальчикам, иначе сам предстоящий процесс еды будет вызывать у вашего малыша неподдельное чувство страха.

Кстати, умение пользоваться ножом и вилкой, разрезая и накалывая блюда, является для малыша отчасти тренировкой мелкой моторики, а ведь она, в свою очередь, оказывает влияние на развитие головного мозга.
Так что, если ваш ребенок с такого возраста будет соблюдать правила хорошего тона, то это является и лишним свидетельством того, что он еще и далеко не глупый малыш.

Уделяйте своим чадам, как и воспитательному процессу их больше времени, вам все вернется сторицей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий