среда, 3 ноября 2010 г.

Травмы при падении малыша

 

clip_image001Самыми опасными и частыми травмами малышей являются травмы, полученные при падении. В одних случаях такие травмы проходят практически «безболезненно» для крох, но есть и такие, которые имеют более печальные и плачевные последствия.

Порой маме достаточно отвлечься на пару секунд, как ее малыш тут же оказывается на полу. Как действовать, если малыш упал?
Итак, если малыш упал с небольшой высоты и на месте ушиба появился синяк или шишка, то к поврежденному месту прикладывают холодный компресс, лед, обернутый в ткань или же обычную холодную ложку. Данные действия позволяют предотвратить кровотечения тканей, путем сужения поврежденных кровеносных сосудов. Повторять холодные компрессы следует до тех пор, пока на поврежденном месте не исчезнет отек.

Когда кроха получает более серьезную травму головы, родителям довольно трудно распознать это. Дело в том, что малыши совершенно по-другому реагируют на черепно-мозговые травмы. Если взрослый человек начнет жаловаться на головокружение, то кроха даже не понимает, что это такое.

Сложность определения серьезности травмы заключается еще и в том, что очень трудно понять признаки сотрясения мозга - младенцы очень редко теряют сознание. В основном кроха начинает сильно кричать, кожа бледнеет и на ней выступает холодный пот; малыш ведет себя беспокойно, совершает хаотичные движения. Через некоторое время малыш устает и засыпает, а после пробуждения его поведение повторяется, при этом младенец еще и отказывается от еды. Также сотрясение мозга может сопровождаться частыми срыгиваниями или же однократной рвотой.

Если данные симптомы проявились после падения, медлить нельзя – необходимо срочно вызывать бригаду скорой помощи. До приезда врачей малыша лучше уложить на бок, для того чтобы в случае тошноты рвотные массы не попали в дыхательные пути малыша.

В особенно тяжелых случаях травма головы может еще сопровождаться переломом костей черепа. Как правило, в этом случае на месте повреждения очень быстро образуется сильнейший отек из-за повреждения мягких тканей обломками костей. Но бывает и так, что после падения кроха быстро засыпает, а внешние признаки повреждения проходят, и родителям кажется, что самое плохое уже позади. Только это вовсе не означает, что малышу ничего не угрожает. Когда происходит перелом костей черепа, основные признаки могут проявиться лишь через несколько часов.

В случае падения, когда малыш получает травму головы, родителям в обязательном порядке необходимо обратиться к врачу, даже если на первый взгляд кроху ничего не беспокоит.

Комментариев нет:

Отправить комментарий