пятница, 12 ноября 2010 г.

Какие средства ухода за младенцами действительно необходимы?

 

clip_image001 Юлия Молёнова

clip_image002

Витрины магазинов и аптек пестрят разнообразием средств гигиены и ухода за детьми. А списки «необходимого» не имеют границ. Давайте разберёмся, без чего действительно не обойтись.

Аптечка

Если не хочется задумываться, можно купить в аптеке специальную детскую аптечку. Но в ней неожиданно может не оказаться чего-то нужного. А что нужно в детской аптечке?
Для обработки пупочной ранки необходимы зелёнка и пипетка. Пипеток лучше купить несколько, могут пригодиться во многих ситуациях. Спринцовки №1 (самые маленькие груши для клизм) тоже лучше иметь в количестве 2-3 штук. Из таких груш в случае необходимости можно сделать газоотводную трубку, отрезав половину, или приспособить для удаления соплей. Для отсасывания соплей можно приобрести и специальный соплеотсос (аспиратор назальный). Он может не пригодиться, но я всё равно купила, самый простой стоит недорого (я покупала за 74 рубля), а в экстренном случае пришёлся очень кстати.
Вата и бинт по идее должны иметься в обычной домашней аптечке. Ватка может понадобиться для обтирания, для «умывания» и пр. Скатанная в турунды, она нужна для ежедневной обработки носика. Смачивают её в вазелиновом масле, которое тоже нужно приобрести. Ватные диски и ватные палочки тоже стоят недорого, а могут пригодиться. Я, например, никак не могу научиться доставать сопли ваткой, а использую для этого ватные палочки без ограничителей. Но делать это нужно очень осторожно, чтобы ничего не повредить!
Раз уж зашла речь о гигиене носа, следует упомянуть средства для промывания носа на основе морской воды. Например, Аквалор-беби, Аквамарис. Они пригодятся и при насморке, и для профилактики, и при ежедневной гигиене носовой полости.
Жирной строкой в любом списке необходимых лекарств значатся средства от колик и болей в животе. По-моему, почти любая молодая мама знает все такие средства наизусть: Бейби Калм, Эспумизан, Боботик, Саб-симплекс, Плантекс, различные чаи… При этом следует иметь в виду, что Боботик – это более дешёвый аналог Эспумизана. Да и помогает, как мне показалось, лучше. Но в инструкции указано, что его можно применять с 28 дня жизни, а колики нас начали мучить гораздо раньше. В остальном же – кому что помогает, тут заранее не угадать. Но какое-нибудь средство от колик лучше всегда иметь под рукой.
Как и жаропонижающее средство. «Скорую», конечно, никто не отменял, но в экстренном случае с соответствующими свечами или сиропом как-то спокойнее.
Пережить пищевую аллергию или реакцию на прививку поможет Супрастин или капли Фенистил.

Напомню, что любые лекарства надо давать, только посоветовавшись с врачом.

Ещё одна важная деталь детской аптечки – градусник. Дешёвые электронные, конечно, часто врут, но с обычным ртутным замучаешься, когда понадобится контролировать температуру, допустим, каждый час…

Средства для купания

Мне врач посоветовала добавлять в воду для купания марганцовку и череду – чередовать через день. Я ещё купила ромашку. С марганцовкой, кстати, могут возникнуть проблемы, т.к. её внесли в список строго контролируемых веществ – и многие аптеки отказались от её продажи.
Покупая различные соли и пенки для купания, следите за надписями на этикетках, т.к. на многих таких средствах мелко-мелко написано, что применять их нужно для детей от 6 месяцев. Да и зачем вся эта химия?..

Средства ухода

Это же относится и к различным кремам и маслам. На большинство дорогих средств и кремов под подгузник у малыша может быть аллергия. Да и кожа ребёнка должна дышать, а для обработки опрелостей будет достаточно крема Бепантен, который может пригодиться и для трещин на сосках у мамы. Я ещё покупала крем «Детский», он тоже вполне сгодился. Дёшево и сердито, как говорится.
Но без крема под подгузник можно обойтись, если правильно подобрать подгузники. Тут всё очень индивидуально, т.к. кожа и чувствительность у всех малышей разная. Какие-то подгузники будут казаться слишком грубыми, какие-то будут натирать, какие-то протекать. Возможно, размер будет подобран неправильно или надевать вы научитесь не сразу… Поэтому сначала подберите те подгузники, которые вас и вашего малыша будут полностью устраивать, а уж затем только покупайте большие упаковки. Сейчас все очень хвалят японские подгузники (Меррис, Мун, Гун), они действительно выгодно отличаются своей мягкостью. Хотя может так случиться, что именно вашему малышу они не понравятся. А возможно, вашим вариантом будут трусики и многоразовые марлевые подгузники…
Если нет возможности подмывать ребёнка во время каждой смены подгузника, вам помогут влажные салфетки. Настоятельно посоветую покупать салфетки без запаха и всяких добавок.
Ножницы с тупыми концами, мягкие расчёски – их тоже, если есть желание, можно выбрать в аптеке или детском магазине.

Стиральный порошок

Вы наверняка услышите мнение, что детские вещи нужно стирать вручную и только детским мылом. Хотя кто-то стирает их в машине обычным порошком и считает это правильным. Но какой бы вариант вы ни выбрали, нужно знать, что есть специальные детские порошки. Я использовала самый недорогой «Ушастый нянь», и аллергии у ребёнка на него не было. Но если есть подозрения на какие-то проблемы, то лучше использовать порошки на мыльной основе. Их засыпают прямо в барабан стиральной машины.

Даже этот список самого необходимого можно сократить, я включила в него много всего «на всякий случай». Но даже если вы накупили много лишнего, совет тот же – рожайте ещё и постепенно всё используете!

Комментариев нет:

Отправить комментарий