суббота, 4 сентября 2010 г.

Интересные игры с книгами для самых маленьких

 

clip_image001
Книга – это незаменимый учитель и верный друг для малышей. Без чтения книг невозможно представить гармоничного развития личности, ведь книги формируют не только интеллект и память, но и нравственное «я», фантазию, чувство сопереживания. Без преувеличения, чтение можно назвать двигателем жизни: добрая и умная книга учит оптимизму, правильному восприятию поступков людей и событий, помогает расти настоящим Человеком.
Но как донести это до малыша, которому пока интереснее собирать конструктор или смотреть мультики? Недостаточно просто научить ребёнка читать, важно открыть перед ним волшебный мир чтения, зародить у него любовь к книгам. В этой статье мы поделимся опытом, как проблема отсутствия желания читать превращается в совсем другую: как оторвать сына или дочку от книжки?
В чтение – с игрой!
Игра для малыша – это самый естественный способ освоения окружающего мира, с помощью игр формируются знания, привычки, представления о хорошем и плохом. Игра интересна тем, что в ней нет принуждения, зато очень высоко ценится мотивация. Всё, что усвоено в игре, запоминается намного лучше, чем в любых других занятиях.
Вот несколько простых игр с книгой:
"Озвучивание" - это замечательная игра для самых юных читателей. Даже не умея читать, дети любят рассматривать яркие картинки в книжках. Это прививает любопытство к такой пока ещё незнакомой вещи, как книга. Попробуйте вместе изобразить звуки, которые издают герои картинок – помяукать, как кошка, помычать, как корова… Ребёнок будет в восторге, и вы получите от этого огромное удовольствие.
"Прятки" - пример игры на развитие внимания. Например, загадайте какой-нибудь предмет и ищите его с малышом на всех картинках в книжке. Мишки любят мёд, где же тут спрятался горшочек с мёдом? Вы увидите, с какой радостью ребёнок найдёт на последней страничке этот горшочек! Конечно, тут важно точно знать, что в конкретной книге есть нужная картинка и принимать активное участие в поисках, комментируя процесс. Возможны самые разные варианты – искать всё красное, всё треугольное, всех одушевлённых персонажей, всех животных с хвостом… Если малыш уже знает буквы, очень увлекательны будут поиски предметов, допустим, на букву «М» и так далее.
"Зеркало" - отличная игра, которая позволит малышу проявить свои творческие качества. Выбирайте вместе картинку и постарайтесь изобразить в лицах или с помощью предметов то, что там изображено. Например, на картинке собачке дарят подарок – изобразите, как радуется собачка, как она прыгает. А теперь собачка прилегла на бочок – пусть малыш покажет, как она это сделала. Мотивируйте ребёнка всё время заглядывать в книгу – что случилось дальше? Часто во время этой игры дети сами придумывают развитие сюжета, такую инициативу надо поощрять, ведь это бесценный творческий опыт.
"Иллюстрирование книги" – отличная игра для детей, любящих рисовать. Прочитайте вслух эпизод из книги и предложите его нарисовать. Маленьким художникам можно помогать, но только чуть-чуть, ведь для ребёнка полезнее всего самостоятельно нарисованные картинки.
"Игра в Буратино" или дядю Фёдора, или Золушку… Предложите ребёнку «превратиться» в любимого персонажа – научиться двигаться, как Железный дровосек или помогать маме, как трудолюбивая Золушка. Всё должно быть максимально достоверным, иначе будет неинтересно. Для этого нужно всё время «сверяться» с книгой – какие башмачки носила Золушка, как махал топором Дровосек? Кстати, эта игра отлично подходит для того, чтобы привить малышу привычку самостоятельно чистить зубы, убирать за собой игрушки и так далее. Не стоит играть в одну игру слишком долго, чтобы малыш не забывал, что на самом деле он Витя или Маша, а не персонаж сказки.
"Сказочник" - увлекательная и полезная для развития воображения игра. Вместе с ребёнком каждый день сочиняйте по страничке собственной сказки. Совместно придуманные герои оживут, если малыш сам нарисует их. Книжку можно писать и на компьютере, но лучше всё-таки делать это вручную, ведь так приятно будет посмотреть её через много лет! При создании книги от ребёнка с каждым днём должна идти всё большая доля инициативы. Когда он научится писать, то поручите ему и это ответственное дело.
И всё это время читайте с ребёнком интересные, добрые книги! Главная цель всех игр – показать малышу, насколько здорово уметь читать, какие замечательные истории дарят нам книжки. Каждую игру нужно прекращать ещё до того, как малыш наиграется, ведь тогда сохранится желание продолжить в следующий раз.
Игры отлично дополняют процесс обучения чтению. Для весёлого и успешного обучения рекомендуем вам динамические кубики Чаплыгина «Читаю легко». Это невероятно простой способ научить ребёнка читать, ведь кубики не простые, а особенные! Двойные кубики соединены специальными платформами, это позволяет составлять всё новые и новые сочетания букв (склады), а значит, и слова.
Малыш сам, своими ручками, превратит МАМУ в МАШУ, а МАШУ – в КАШУ. Кубики Чаплыгина очень нравятся детям, так как занятия с ними похожи на фокус, а для родителей это, пожалуй, самый простой способ научить ребёнка читать. Проводить занятия по кубикам «Читаю легко» может человек с любым уровнем подготовки – всё уже готово к работе, просто берите и играйте!
При чтении по складам скорость намного выше, чем при чтении по буквам. Ребёнок понимает принцип того, как в языке создаются слова. С кубиками Чаплыгина дети 4-5 лет, знающие отдельные буквы, научатся читать всего за 3 дня игр. А трёхлетний малыш сам составит и прочитает свои первые слова в первый же день знакомства с этими чудо-кубиками!

Комментариев нет:

Отправить комментарий