четверг, 23 сентября 2010 г.

Истерики и капризы у ребенка

clip_image001

Ваш малыш бросается на пол и колотит ногами и руками, если ему что-то не нравится? Не переживайте, это естественное явление, которое сопровождает период взросления с 18 до 36 месяцев. К тому же, некоторые дети более подвержены вспышкам гнева или истерикам, иногда кажется, что они подобны маленькому взрывному механизму.
Закатывая истерику, ребенок вступает в бой со всем, что его окружает, а окружающий мир не отвечает на его действия. Такое поведение ребенка может быть вызвано множеством причин, но основная причина злости и гнева кроется, так или иначе, во фрустрации или, другими словами, в неудовлетворенности. Например, что-то в его (её) жизни вдруг идет не так, как хотелось бы, или же вы запрещаете ребенку делать что-то, чего ему или ей очень хочется, или, наоборот, хотите, чтобы малыш сделал то, что ему самому совершенно не хочется делать, и т.д. И вот тут-то детскому терпению приходит конец. Не важно, что лежит в основе вспышки гнева, важно то, что фитиль уже горит и вот-вот грянет взрыв!
Еще ничего, если скандал застанет вас дома, но ведь такое поведение совершенно не зависит от местонахождения вашего и малыша. Иными словами, очень и очень неприятно, когда «взрыв» случается в магазине в отделе игрушек или конфет, в общественном транспорте, в гостях у бабушки или у друзей – в общем, не дома… а значит, негативный эффект от истерики усиливается в разы.
Вы можете свести к минимуму взаимодействие с раздражителями, которые могут вызывать фрустрацию у ребенка в этом возрасте, но, безусловно, вы не можете исключить их все из его жизни.
Единственное, чего вы не должны делать, так это поддаваться гневу ребенка. Поддавшись однажды, вы весьма вероятно станете заложником такого поведения малыша в будущем. Сдавшись под напором плача и истерики, вы только подтверждаете, что это маневр работает, поверьте, ребенок сумеет этим воспользоваться в свою пользу.
В любом случае, однажды ребенку придется пережить мучительный момент «закипания», это состояние ужасно как для вас, так и для ребенка. Он, если выражаться буквально, «слетел с катушек», и чувство ярости захлестнуло его. Ярость может проявляться в виде криков и беготни вокруг мамы, кто-то падает на пол и бешено стучит ногам и руками и орёт, а кто-то даже может начать биться головой об стену…
Как справиться с вспышками ярости? Попробуйте несколько простых, но действенных советов от Мери Поппинс:
* Первое, что нужно сделать, если начинается истерика, убедиться в том, что своими действиями ребенок не поранит ни себя, ни кого-либо еще из тех, кто находится рядом.
* Постарайтесь оставаться невозмутимым. Ваше раздражение только ухудшит ситуацию. Если вы точно знаете, что не сможете сдержаться, на минутку выйдите из комнаты.
* Забудьте о доводах разума и объяснениях, когда ребенок «взрывается». В этот момент он или она вас просто не слышат и не слушают.
* Некоторые дети успокаиваются, если их крепко обнять. Хотя с другими этот маневр не срабатывает. Вам нужно выбрать свой способ борьбы с гневом ребенка.
* Если вы находитесь в общественном месте и видите, что ребенок вот-вот закатит истерику, постарайтесь отвести его в более-менее тихое место, где он быстрее успокоится.
* Помните, что вы взрослый человек, не позволяйте ребенку манипулировать собой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий