суббота, 4 сентября 2010 г.

Сказка о Стакане и Лейке

clip_image001

В большом старинном буфете за прозрачными стеклами жил Стакан. Это был один из шести праздничных стаканов с золотым узором по краям. Стаканы стояли на полках буфета вместе с другой красивой посудой, которую доставали только в праздники, когда вазы, салатницы и тарелки наполнялись вкусной снедью, а стаканы и бокалы – прохладными напитками.
После торжеств посуду несли на кухню, мыли, оставляли на ночь сушиться, а утром опять ставили в буфет. Вся парадная посуда еще неделю вспоминала прошедшую вечеринку и с упоением рассказывала, какие кушанья в них накладывали и как прекрасно ощущать себя наполненным овощным салатом, индейкой с яблоками, сладким пирогом и всякими вкусностями. Стаканы и бокалы тоже наперебой рассказывали о соках, лимонаде и газировке.
Наш Стакан до поры до времени ничем не отличался от остальных. Принимал участие в общей болтовне после вечеринок. А большую часть времени наблюдал вместе со всей посудой, как за стеклами буфета кипит своя жизнь: дети шалят в комнате, кот играет с клубком, а взрослые ведут серьезные разговоры.
И вот настало очередное торжество в доме. Хозяева вынули праздничную посуду, расставили ее на красивой скатерти и стали наполнять всякими блюдами. Стакан стоял возле знакомой Тарелки, которая жила в буфете рядом с ним.
– Сейчас мне положат какой-нибудь салат, – сказала Тарелка и довольно засмеялась фарфоровым смехом.
– А мне нальют газировки, – радостно протренькал Стакан.
Подошла хозяйка и наполнила Стакан прохладной водой с мелкими пузырьками. И вдруг наш герой ощутил неведомое ранее наслаждение. Словно кто-то заполнил его пустоту чем-то очень приятным, желанным и дающим неземное блаженство. Он и раньше радовался всем этим торжествам, но сейчас произошло что-то особенное.
Пришли гости и сели за стол. Во время праздничного ужина Стакан несколько раз опустошали и опять наполняли – то сладким соком, то лимонадом, то газировкой. Стакан очень переживал, когда всё выпивали, и был счастлив, когда прохладная жидкость вновь наполняла его до краев.
Он вдруг понял, что самое большое счастье для него – быть всегда наполненным.
Вечер кончился, гости разошлись. Праздничную посуду помыли, оставили сушиться на кухне, а утром снова поставили в буфет в комнате.
– Как жаль, что кончилась эта вечеринка! – с сожалением говорил Стакан, делясь впечатлениями с хрустальной переливающейся Салатницей. – Как здорово ощущать наполнение, когда ты получаешь то, чего желаешь, – продолжал наш герой.
Салатница брезгливо пожала резными краями и сказала:
– По мне, так лучше бы меня вообще не трогали, не пачкали всякой пищей. За ней не видно всей моей красоты.
Стакан обиженно отвернулся и обратился к фарфоровой Солонке, стоявшей в углу буфета.
– Тебе везет больше всех: из тебя не высыпают соль. Наверное, это так хорошо – все время ощущать себя наполненной.
– Ну уж нет, – проворчала Солонка. – Ленивые хозяева просто забывают высыпать соль, и она только портит мой прекрасный фарфор.
Удивленный Стакан замолчал.
– Не унывай, – зазвенели тарелки, стоявшие на полке стопкой. – Каждый месяц бывает какое-нибудь торжество, и нас достают и ставят на стол.
– Целый месяц, – с грустью подумал Стакан и почувствовал себя несчастным.
– Не переживай, – проговорила Ваза для фруктов, стоявшая в центре полки, – а то твой золотой ободок осыплется, и тебя выкинут из буфета.
И Стакану ничего не оставалось, как только стоять на полке и с грустью смотреть, как за стеклами буфета проходит жизнь обитателей дома.
Но говорят, что самые большие желания исполняются. Те, кто живут вместе, чувствуют желания друг друга.
Не прошло и трех дней, как хозяин дома почему-то достал Стакан из буфета и налил в него воды. Праздничная посуда знала, что есть другие тарелки и стаканы на кухне, которые хозяева используют ежедневно. Но буфетные относились к ним с пренебрежением. И даже говорили, что хозяева не очень-то ими дорожат. При этом праздничная посуда гордилась собой и считала свое положение в старинном буфете намного выше и несравненно лучше, чем на кухне. Один только Стакан не мог найти покоя.
И вот, хозяин дома взял его и вышел с ним на веранду. Но тут что-то зашумело, загремело в комнатах, хозяин быстро поставил Стакан на подоконник и ушел в дом.
Наступил вечер. Стакан понял, что про него забыли. Но он был счастлив, потому что наконец сбылось то, о чем он мечтал, – он был полон до краев прохладной чистой водой.
Наступила ночь. Счастливый Стакан впервые в своей жизни заснул на подоконнике. Но это его мало тревожило: ведь он был полон.
Утром его разбудили булькающие звуки. Открыв глаза, он увидел, как маленькая девочка поливает из лейки цветы, стоявшие на подоконнике. Потом девочка убежала и вернулась с лейкой, полной воды, поставила ее рядом со Стаканом и ушла.
– Доброе утро, – сказал Стакан.
– Доброе утро, – ответила Лейка, – что ты здесь делаешь? Я тебя раньше не видела.
– Я жил в буфете за стеклом, – начал рассказывать Стакан, – а потом меня взяли и поставили тут, и, я думаю, забыли. Но я совершенно счастлив, потому что моя мечта наконец-то сбылась: я теперь не пустой, а полон воды.
– И что ты будешь с ней делать? – поинтересовалась Лейка.
– Как "что делать"? – растерялся Стакан. – Просто наслаждаться от того, что она у меня есть.
Лейка ничего не ответила, а, закрыв глаза, задремала на солнышке. Приблизился вечер, и настала ночь. Счастливый Стакан погрузился в сон. На следующий день он любовался видом из окна, цветами на подоконнике, и самое главное – ощущал своими прозрачными боками, что наполнен! Так прошло несколько дней.
И вот однажды утром Стакан проснулся со странным чувством. Ощущение счастья от наполнения вдруг стало постепенно исчезать. И вода уже не была свежей и прохладной. Он привык к ней и не чувствовал прежнего наслаждения.
Лейка же была в прекрасном настроении. Она полила цветы на веранде и снова была полна свежей воды.
– Послушай, – сказал Стакан, – почему я перестал радоваться от того, что наполнен? Ведь я так мечтал об этом. Вот ты тоже полна воды, но не грустишь.
– Ну, наполнение для меня это не главное, – ответила Лейка. – Главное – это служить другим, наполнять их радостью. Я поливаю каждый день цветы во всем доме, отдаю им свою воду, которую в меня наливают. Посмотри, какие красивые цветы, какие свежие у них листья и нежные благоухающие бутоны.
– Но почему ты счастлива? Ведь ты же отдаешь свою воду им?! – удивился Стакан.
– Потому что я была сделана, чтобы служить другим, – как и всё в этом доме. Я живу, чтобы поливать цветы, – иначе они засохнут. Цветы создают радостную атмосферу для всех обитателей дома. Посуда нужна для еды и питья. А пища и вода нужны для того, чтобы давать людям силу. Если хозяева перестанут есть, они умрут от голода. В итоге нас всех выкинут на свалку, а дом снесут, потому как за ним некому будет ухаживать, и он скоро придет в негодность.
Мы все служим друг другу и все зависим друг от друга.
Так что мы с тобой предназначены наполняться, чтобы потом отдавать другим. Только так можно прожить долго и счастливо. Ведь хозяева тоже о тебе заботятся: моют, ставят в буфет за стекло, протирают там пыль.
Стакан задумался. Тут пришла хозяйка, отодвинула занавеску и увидела стакан.
– Надо же, – воскликнула она, – а я думаю: куда девался стакан из буфета? – Забрав стакан, она понесла его на кухню мыть.
Но вот незадача: вода, застоявшаяся в Стакане, образовала налет на прозрачных стенках. Хозяйка, пытаясь отмыть его, слишком сильно потерла бока стакана, и золотая узорная каемка стерлась в нескольких местах.
– Не беда, – сказала хозяйка, – если Стакан не подходит для гостей, оставлю его на кухне. Буду утром пить из него чай со сливками.
Стакан оставили на кухне. Теперь каждое утро он наполняется – и тут же отдает свое наполнение другим: хозяйке, когда она пьет из него чай со сливками, хозяину, когда тот пьет квас, и детям, наполняющим его то молоком, то соком, то газировкой.
Теперь он счастлив вдвойне: и от наполнения напитками, и от радости, которую может дать другим.
Раз в месяц Стакан встречается с праздничной посудой, когда ее приносят мыть на кухню. Посуда важничает и задирает нос, считая, что стоять в буфете за стеклянными дверцами несравненно лучше, чем быть на кухне.
Но стакан теперь точно знает, что все предметы в доме были сделаны для того, чтобы служить другим, и только тогда они могут быть счастливы, когда выполняют это предназначение. И, как сказала мудрая Лейка, не только предметы в доме, но даже люди счастливы, когда заботятся друг о друге.

Комментариев нет:

Отправить комментарий