вторник, 14 сентября 2010 г.

Учимся рисовать вместе

Я нашла замечательный сайт!Этот материал я взяла там и публикую его без изменений.

clip_image001- Мой ребенок не хочет рисовать. – жаловалась семейному психологу Марина. – Мальчику через год в школу идти, а он совершенно не хочет рисовать, разукрашивать и т.п. А ведь развивать мелкую моторику руки очень важно.
- Рисование действительно для ребенка дошкольного возраста крайне необходимая практика. – авторитетно заключила психолог. – А как Вы с ним занимаетесь?
- Ну как… – удивилась Марина. – даю бумагу, краски, карандаши, предлагаю что-то нарисовать. Ну, или предлагаю готовую разукраску.
- Ясно. – улыбнулась психолог и протянула Марине чистый лист бумаги и ручку. – А Вы сами нарисуйте что-нибудь.
- Нарисовать что-нибудь? – смутилась Марина. – Я не умею рисовать…
- Так чего же вы хотите от своего ребенка?

А ведь Марина далеко не исключение и многие мамы, сами не умея рисовать, ждут от своих детей художественных шедевров. Ну как же! Все дети что-то рисуют! Сами ведь рисуют! Их никто не учит. Просто берут и рисуют себе в удовольствие. Или по крайней мере разукрашивают готовые черно-белые рисунки. Почему же тогда мой этого не делает?
Может, все и рисуют, но некоторым детям требуется специальный игровой подход в этом деле. Собственно, элементы игры в процессе рисования будут интересны любому ребенку, причем, начиная с довольно раннего возраста. Некоторыми приемами, которые помогут вызвать интерес Вашего ребенка к рисованию? я с удовольствием готова поделиться.
Прием №1. Рисуем обеими ладошками
clip_image002
Этот прием подойдет для самых крошечных художников. Чтобы доставить массу удовольствия и своему малышу, и себе, обязательно купите специальные краски в тюбах для малышей. У них безвредный состав? и этими красками можно без опаски перепачкивать все тело. У них маслянистая основа, которая потом легко смывается с кожи и не вызывает ее раздражения, а также легко выстирывается с одежды. Краски можно налить в тарелку. Некоторые малыши очень любят просто ручками их перемешивать. Кому-то понравится рисовать пальчиком на небольшом листе бумаги. А кто-то получит истинное наслаждение, потоптавшись в красках ножками и наделав разноцветных отпечатков на заранее приготовленном мамой и расстеленном на полу большом листе бумаги,. А уж какие шедевры получаются в результате такого рисования!
Прием №2. Цветные кружочки.
clip_image003
Специалисты утверждают, что если ребенок смог самостоятельно нарисовать замкнутый круг, то это уже свидетельство очередного витка его развития. Поэтому всячески стимулируем рисование кружков нашими крохами, а параллельно знакомим его с фигурами геометрии. Хороший кружок получился – это круг. Продолговатый круг получился- это овал. Что сейчас получилось? Не забываем комментировать и цвета нарисованных кружков, деля их на группы по оттенкам. Сначала выберем все солнечные цвета. Какие цвета у нас похожи на солнышко? Теперь выберем все красные оттенки. Какие цвета у нас похожи на огонь? И т.д.
Прием №3. Радуга.
clip_image004
Аналогично предыдущему упражнению рисуем разноцветную радугу. Если ребенку не даются дуги – не страшно. Пусть он вначале рисует прямые линии. Это упражнение очень здорово развивает мелкую моторику руки.
Прием №4. Кактус в горшке
Очень веселое упражнение, которое непременно понравится Вашему малышу. Нарисуйте на чистом листе бумаги некоторое подобие горшка с шириной аналогичной размеру запястья Вашего крохи.
clip_image005
Теперь измажьте ладошку ребенка зеленой краской
clip_image006
и попросите его «посадить кактус в горшок», т.е. поставить отпечаток своей ладошки на листе бумаги с нарисованным горшком.
clip_image007
clip_image009
Прием №5. Осень дарит много красок
Аналогично предыдущему упражнению делаем заготовку – рисуем сами ствол дерева.
clip_image010
Далее рассказываем ребенку: сейчас за окошком осень. Посмотри на деревья. Какого цвета на деревьях листики? Желтого? Правильно! Давай наберем кисточкой желтой краски и поставим желтые пятнышки по дереву. А теперь еще добавим желтых пятнышек под деревом. Часть листиков ведь уже опала. А какие еще цвета у листиков сейчас? Красные? Правильно! И т.д.
clip_image011
Это упражнение можно выполнять как с помощью обычной кисточки для рисования, так и с помощью ушных палочек. Последние сделают рисунок более аккуратным и облегчат задачу вашему малышу.
clip_image012
Прием №6 Чудо-ковер
Берем чистый листок бумаги и по его контуру рисуем цветную рамку.
clip_image013
По углам «ковра» просим малыша с помощью ушных палочек нарисовать цветочки.
clip_image014
Возле цветочков можно попросить кроху дорисовать зеленые листики. Центральную часть «ковра» можно попросить малыша с помощью все тех же ушных палочек заполнить цветными "ворсинками" или любым другим рисунком на его усмотрение (солнышко, радуга и т.п.)
Прием №7. Времена года.
Упражнение похоже на наше осеннее дерево, только на этот раз мы разделим лист бумаги на четыре части и в каждой из низ нарисуем дерево.
clip_image016
А теперь попросите малыша вспомнить времена года и соответственно разукрасить каждое из четырех деревьев. Зимой на дереве будет лежать голубкой снег, весной – будут зеленеть листики и т.д.
clip_image017
Упражнение не только развивает навыки рисования, но и дает ребенку понимание категорий времен года.
Прием №8 Копируем маму
Стимулировать малыша к рисованию можно собственным примером. Открываем альбом на развороте и слева рисуете Вы, а справа за вами повторяет рисунок Ваш ребенок.
clip_image018clip_image019
clip_image020clip_image021
Прием №9 Пестрый попугай
Это упражнение я подсмотрела по телеканалу «Теленяня». Ведущая-преподаватель показала, как нарисовать профиль попугая:
clip_image022,
а ребенок с помощью кисти для рисования или ушных палочек наносит на него пеструю раскраску.
clip_image023
Прием №10 Зимняя ночь у костра
Если у Вашего малыша страсть к черной краске, не спешите пугаться. Психологи, конечно, поспешат провести параллели с черным цветом и мрачным виденьем мира Вашим крохой. Но, как по мне, ничего страшного в таком пристрастии нет. Черный цвет универсальный и контрастный. Можно предложить ребенку утолить его жажду к черному цвету, рисуя ночь. В этом случае малыш весь листик должен окрасить в черный цвет, дождаться, пока черная краска высохнет, а затем желтой краской нарисовать звезды и Луну в «ночном небе». Аналогично, страсть к «агрессивному» красному цвету можно утолить в ребенке, предлагая ему рисовать огонь. Раньше меня еще в ступор ставил интерес малыша к белой краске. Я не знала. Как ее применять. Ведь лист и так белый белой краски на нем практически не видно. Оказывается, с помощью белой краски можно рисовать снег на голубых сугробах.
clip_image024clip_image025
В общем веселых творческих идей для развития навыков рисования у деток много. Желаю Всем наличия свободного времени для их воплощения!

Комментариев нет:

Отправить комментарий