четверг, 23 сентября 2010 г.

Мой ребенок матерится!

clip_image001

Как бы мама или папа не хотели спрятать своего малыша от окружающих людей, рано или поздно ребенок обязательно услышит бранные слова, даже если вы сами никогда их не произносите.
Многих родителей такой сюрприз застает врасплох. Большинство мам и пап просто не знает, как правильно себя вести в такой ситуации.
Что делать, если ребенок матерится?
Что сказать в ответ?
Как себя повести, чтобы ребенок все понял и послушался?
Как бы неприятно или ужасно Вам не было от мысли, что Ваш еще вчера крошечный ангелочек познает бранные слова, сильно беспокоиться, а тем более паниковать по этому поводу не стоит. То, что ребенок пытается повторить новые для него слова, абсолютно нормально и естественно.
Другое дело, если Ваш ребенок до 6–8 лет не произнес бранных слов, тогда нужно беспокоиться. Это говорит о том, что, возможно, он не слышит или не воспринимает, что говорят окружающие люди.
Каждый родитель должен знать, почему ребенок матерится в разном возрасте.
Если Ваш малыш сказал неприличное слово в возрасте от года до трех, не стоит обращать на это особое внимание. В этом возрасте ребенок просто копирует взрослый мир, ведь это его потребность. Скорее всего, он слышал плохие слова от Вас, поэтому проанализируйте, прежде всего, собственную речь!
В возрасте 4-5 лет ребенок может слышать матерные слова от других детей, в детском саду, на площадке, на улице, от соседей. В это время нужно сказать ребенку, что «эти слова» лучше не говорить, потому что они огорчают не только вас, но и других людей.
Когда ребенок начинает посещать школу, он уже вполне взрослый и уже должен отличать, что можно произносить вслух, а что нельзя. Поэтому если ваш ребенок матерится, то эта привычка наверняка взята из семьи. Нужно разъяснять и пресекать такой вид общения!
Что касается детей старше 10 лет, то в возрасте до 16 бранные слова считаются в их обществе «крутыми». И те, кто их произносит, очень ярко воспринимаются сверстниками.
Что же делать, если Ваш ребенок матерится?
Ни в каком возрасте ругать, стыдить и наказывать ребенка не стоит!
Если дети маленькие, они еще не понимают значения слов, которые произносят. От ругани и особого внимания к мату, дети начинают специально повторять эти некрасивые слова.
Мудрые родители общаются на правильном и красивом языке с детьми с младенчества: поют им песни, читают сказки, не дожидаясь того времени, когда ребенок заговорит или начнет материться.
С самого рождения общайтесь с ребенком, используйте короткие, но грамотные словесные конструкции. Не сюсюкайте с малышом и, конечно же, не употребляйте при нем нецензурных слов, и тогда и в будущем ребенок не будет материться!
Больше времени проводите с детьми, общайтесь, играйте с ребенком, развивайте его литературную речь, читайте ему книги, заучивайте наизусть стихотворения.
Отвлекайте малыша от мата!
Не смейтесь! У некоторых родителей неприличные слова ребенка вызывают невольный смех. Постарайтесь сдержать подобную реакцию. Один раз засмеетесь, и ребенок может это понять неправильно. Если родители смеются, значит, им это нравится!
Для детей постарше лучший способ воздействия — откровенный разговор и разъяснение. Постарайтесь сделать так, чтобы ребенок понял, что употреблять данные слова стыдно и неприлично. Во время разговора ваш тон должен быть спокойным и доброжелательным.
Применяйте также метод убеждения, делайте акцент на ответственности, которую каждый человек, в том числе подросток, несет за мат.
Не забывайте о методике поощрения: это может быть поход в кино, парк или цирк.
В конце концов, это просто немодно!
Сегодня никакой уважающий и успешный человек не употребляет в речи матерные слова!
На мой взгляд, это самый лучший довод для подростка.
Терпение и спокойствие – Ваши главные помощники и верные друзья!

Комментариев нет:

Отправить комментарий