суббота, 11 сентября 2010 г.

Полезная для детей колбаса фаршированная «Куриная сливочная»


clip_image002

Ингредиенты:
• 500 г куриного мяса, отделенного от костей
• 200 г вареной ветчины или отварного языка
• 300 мл 20% сливок
• 2 сырых яичных белка
Приправы в данном случае (приправы можно брать самые разные по возрасту и вкусу ребенка):
• 1/4 ч. л. тертого мускатного ореха
• 1/2 зубчика чеснока
• соль, перец
• по вкусу можно добавить и мелко нарезанную зелень укропа, петрушки

Приготовление
Приготовить колбасу дома очень легко, и это будет настоящая вкуснейшая колбаса, а не какой-тосуррогат из магазина.
Сырое куриное мясо отделить от костей и хорошенько измельчить в блендере вместе со сливками, сырыми яичными белками и специями.
ВАРИАНТ. При приготовлении для детей постарше отделенные от костей и нарезанные кусочки куриного мяса можно предварительно замариновать в любом маринаде по вкусу (см. МАРИНАДЫ ДЛЯ ШАШЛЫКОВ), а затем отделить от маринада.
При отсутствии блендера мясо можно дважды пропустить через мясорубку и затем тщательно перемешать с другими ингредиентами.
Должна получиться однородная легко формующаяся пластичная масса, не прилипающая к рукам - для этого сливки добавлять постепенно порциями и следить, чтобы масса не получилась слишком жидкой.
Ветчину порезать мелкими кубиками 0,5х0,5 см и перемешать с фаршем.
Вместе с ветчиной или вместо нее можно добавить нарезанный кубиками разноцветный сладкий перец, а также кубики твердого сыра - все по вкусу.
ПРИМЕЧАНИЕ. Приготовленная по этому рецепту колбаса очень нежная.
Чтобы она была плотнее и легко резалась на тонкие ломтики, надо в половину холодных сливок положить на 50-60 мин 1 полную ч. ложку желатина, затем подогреть при помешивании до растворения желатина (не доводить до кипения!), остудить до теплоты и сразу использовать в приготовлении фарша (оставшуюся половину сливок приливать по мере надобности). Или, что проще, но менее вкусно, добавить в фарш 1 ст. ложку крахмала.
Если используются только куриные грудки (которые обладают слабыми желирующими свойствами), добавка желатина или крахмала обязательна.
clip_image003Выложить массу на лист пергамента и плотно завернуть, закрутив кончики, чтобы получился толстый батон.
clip_image004Поверх пергамента плотно завернуть в несколько слоев пленки - не менее 4-х оборотов (для большей герметичности полезно слегка смазать края пленки разболтанным яичным белком), чтобы, по возможности, не проникала вода, и перетянуть в 2-3 местах шпагатом.
Заложить в большое количество кипятка и варить под плотно закрытой крышкой при слабом кипении 40-50 мин.
ВАРИАНТ. Еще лучше отваривать эту колбасу на пару, разместив в кастрюле на решетке, приподнятой над кипятком. В этом случае время варки 1-1,5 часа (приблизительно, в 1,5-2 раза дольше варки в воде).
clip_image005Остудить на решетке, затем поместить на несколько часов в холодильник. Еще лучше - на всю ночь, чтобы колбаса хорошо остыла и желировалась.
clip_image006ПРИМЕЧАНИЕ. По этому рецепту можно приготовить колбасу не только из курицы, а также из рыбы (варить 30 минут), из печенки (варить 20-25 минут), из любого мяса (варить 1,5-2 часа).
Вот состав «Докторской» колбасы, разработанной в 1936 году:
  • говядина высшего сорта – 250 г;
  • свинина полужирная – 700 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль поваренная – 20 г;
  • нитрит натрия – 0,07 г (нитрит нежелательно, но без него колбаса получится сероватой цвета отварного мяса);
  • сахар-песок или фруктоза, или глюкоза – 2 г;
  • орех мускатный или кардамон молотые – 0,5 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий