четверг, 5 августа 2010 г.

Детский «интим». Уход за половыми органами крохи

 

clip_image001Мы прекрасно знаем о том, как следует ухаживать за половыми органами во взрослой жизни, но не все знакомы с данным вопросом, когда речь идет о маленьких детках, а ведь осуществление ежедневных гигиенических мероприятий необходимо начинать с первых дней жизни крохи. Тем самым вы убережете его от «встречи» с большинством урологических и гинекологических проблем в будущем.
Как известно, формирование органов половой системы, в первую очередь мы говорим о наружных половых органах, начинается с шестнадцатой недели внутриутробного развития плода. При проведении осмотров во время беременности, когда будущая мать состоит на учете в женской консультации, у доктора есть возможность оценить развития гениталий будущего младенца при помощи проведения ультразвукового исследования.
После его появления на свет, они будут уже оцениваться неонатологом и сделано это будет уже буквально в первые минуты жизни новорожденного.
Ну, а после выписки домой, ответственность ложиться на родителей малыша, и в первую очередь, на мамочку.
Если будут замечены хоть малейшие изменения, то необходимо обращаться за помощью к специалистам, а точнее – к детскому урологу или гинекологу.
Хотя, конечно же, в случае обеспечения родителями правильного ухода и грамотной профилактики, наверняка, возникновения каких-либо проблем удастся избежать.
Давайте поговорим о тех особенностях строения половой системы, которые можно наблюдать у разнополых детей. Так, например, что касается мальчиков, то к моменту рождения у них, в идеале, должны быть опущены в мошонку оба яичка.
Задача специалиста заключается в том, чтобы определить «не задержались» ли они в паховом канале или в районе брюшной полости.
Что же касается новорожденных девочек, то их большие половые губы должны полностью прикрывать малые.
Следует обратить внимание и на размер клитора, так как в случае его значительного увеличения можно вести речь о наличии дисфункции надпочечников.
А та белая смазка, которую можно обнаружить в области половых органов имеет название смегмы и не стоит от нее настойчиво избавляться.
Если беременной женщине необходимо находиться на учете для проведения профилактических осмотров, то после появления малыша на свет, на таком же учете, только уже у педиатра, должен находиться уже он сам.
Только специалист способен выяснить вопрос о том, присутствуют ли у крохи какие-либо отклонения в строении половых органов, а, в случае необходимости, предпринять меры по их устранению.
Так с какими же проблемами родители младенцев сталкиваются чаще всего?
Если говорить о новорожденных мужского пола, то головка их крохотного члена прикрывается крайней плотью (препуциумом), и случается так, что практически невозможно оттянуть к основанию эту кожно-слизистую оболочку, речь в этом случае, скорее всего, идет о фимозе, при котором можно наблюдать присутствие болей у малыша, затруднения при мочеиспускании и воспаление препуциума. Поэтому не стоит затягивать с посещением детского специалиста.
А в том случае, если по данному поводу ваш малыш не высказывает никаких признаков беспокойства, то пусть все остается так, как оно есть.
Пройдет совсем немного времени и все нормализуется, когда маленькое отверстие расшириться, позволяя обнажиться головке.
Но все же посещать специалиста время от времени нужно, не забывайте ежедневно аккуратно промывать зону под крайней плотью, не позволяя скапливаться там смегме и остаткам мочи.
Ведь если это произойдет, то будет создана благоприятная среда для развития болезнетворных бактерий, что может стать причиной появления раздражения и развития воспалительных процессов.
Если подросший малыш высказывает жалобы на жжение и боль, удерживает мочу, то необходимо срочно показать его специалисту, который проведет все необходимые процедуры: промоет раствором фурацилина область завернутой крайней плоти, удалит скопления вещества и обработает проблемную область антисептическим составом.
А вот новорожденные девочки чаще сталкиваются с проблемой иного плана, так как у них недостаток половых гормонов может привести к воспалительным процессам в области вульвы, что заканчивается истончением слизистой оболочки половых органов и образованием соединительной пленки. И тогда перекрывается вход во влагалище малышки и уменьшается отверстие мочеиспускательного канала.
При купании своей крошки не забывайте осматривать ее половые органы, чтобы не пропустить возникновение проблемы.
Обратитесь к врачу, который посоветует накладывать на область половых губ девочки в ночные часы специальную прокладку, которую нужно пропитать мазью с наличием в ней эстрогенов, это позволит вам в течение пяти-семи дней справиться с возникшей проблемой. Если же изменить ситуацию не удастся, то придется решать ее оперативным путем.
В этом случае проводится разъединение малых губ, а для быстрейшего заживления образовавшейся ранки врач посоветует применение тех или иных лечебных мазей.
Чтобы облегчить состояние крох обоих полов после перенесенных оперативных вмешательств, о которых говорилось выше, избавить их от чувства жжения при мочеиспускании, следует это делать в полулежащем положении в ванночке с теплой водой или травяным отваром.
Для того, чтобы избежать подобных проблем, не следует пренебрегать советами специалистов, по поводу осуществления необходимых гигиенических мер.
Чаще меняйте малышам подгузники и нижнее белье; при проведении туалета промежности, ваши движения должны быть направлены лишь спереди назад; девочке следует протирать только внутреннюю сторону половых губ, а при подмывании крохи наибольшее внимание следует уделять чистоте складочек детских половых органов.
Пусть ваши детки растут здоровенькими и крепенькими!

Комментариев нет:

Отправить комментарий