суббота, 14 августа 2010 г.

Самая простая игрушка-сортер

 

 
Сортер - это развивающая игрушка, которая представляет собой емкость с прорезями различной геометрической формы и соответствующими фигурками, которые малыш должен научиться вкладывать в эти прорези.
Такая игрушка очень полезна для развития малыша, поскольку она способствует развитию логического мышления, координации движений, тактильных ощущений и мелкой моторики. Кроме того, играя с сортером, малыш знакомится с геометрическими формами, цветами и т.д.
Сейчас в магазинах игрушек можно найти всевозможные сортерты - в виде домиков, машинок, черепашек и т.д.; пластмассовые, деревянные и тряпичные; с лампочками и различными звуками и т.д.

Но когда малышу  7-8 месяцев у него не всегда может получиться вложить даже кружочки в нужную ячейку.
Увидев это, я сделала вот такую игрушку:
clip_image001Все что необходимо для ее изготовления - это емкость и острые ножницы.
В качестве емкости подойдет пластиковое ведерко из-под йогурта или майонеза, пластиковая коробка из-под мороженого, самая обычная картонная коробка с крышкой.
Просто вырежьте в крышке отверстие и игрушка готова!
Совет: если край игрушки получился довольно острый и может поцарапать нежную кожу малыша, то его можно обклеить скотчем, изолентой или лейкопластырем.
В такое ведерко можно складывать мелкие игрушки (детальки от сортеров и пирамидок, погремушки, мягкие игрушки и т.д.). При этом малыш познакомится с понятиями "большой"-"маленький", "мягкий"-"твердый", "широкий"-"узкий" и т.д.
Можно также использовать самые обычные предметы. Например, предложите малышу сложить свои носочки в баночку - поверьте, это не самое простой задание для такого крохи!
Можно складывать в ведерко катушки с нитками, клубки пряжи, небольшую одежду и даже еду (например, печенье или фрукты).
Только не оставляйте малыша без присмотра, чтобы он не сложил все эти предметы в рот!
Эта идея выручала нас много раз в поездках, когда под рукой нет игрушек, а малыш хочет поиграть.
Мы брали обычную картонную коробку с крышкой, делали в ней отверстие и складывали все, что попадалось под руку. Я помню, что особый восторг  вызывал процесс открытия крышки и извлечения предметов из коробки :-)
Совет: Если вы видите, что малыш уже освоил складывание предметов через круглое отверстие или он потерял интерес к этой игрушке, то сделайте новую крышечку с отверстием в виде квадрата или треугольника.

Комментариев нет:

Отправить комментарий