суббота, 14 августа 2010 г.

3.18. КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ

 


«Предосторожность проста, а раскаяние многосложно.»
Гете
Продукты питания и вода, потребляемые человеком, весьма далеки от стерильности. Миллиарды самых разнообразных бактерий ежедневно и ежечасно попадают к нам в организм, и совершенно ничего страшного от этого не происходит - уж слишком много способов нейтрализации микробов выдумала природа. Обладающая бактерицидными свойствами слюна, ядовитый желудочный сок, множество своих, «хороших» бактерий в кишечнике - все это не дает чужакам возможности прижиться и сделать свое черное дело.
Тем не менее, человека, ни разу не болевшего кишечной инфекцией просто не существует. Не существует хотя бы потому, что имеется множество способов нейтрализации всех многочисленных защитных сил - глотать, не пережевывая, чтобы слюна не успела до микробов добраться, переедать, нейтрализовывать щелочными напитками кислый желудочный сок, убивать собственных микробов антибиотиками и т.д.
Но самой наиглавнейшей причиной кишечных инфекций было, есть и будет несоблюдение элементарных гигиенических норм - неправильное хранение пищевых продуктов, немытые руки, снующие между обеденным столом и туалетом мухи. В конце концов, какими бы замечательными защитными силами человеческий организм не обладал, всегда найдется количество микробов, нейтрализовать которое просто невозможно.
Возбудителями кишечных инфекций могут быть бактерии (дизентерийная палочка, сальмонелла, стафилококк, палочка брюшного тифа, вибрион холеры) и некоторые вирусы.
Конкретное имя, конкретного возбудителя, конкретной кишечной инфекции интересует, прежде всего, медицинских работников. Объем, направленность и интенсивность противоэпидемических мероприятий во много определяется именно видом возбудителя.
Одни бактерии распространяется через воду, другие через продукты питания, причем продукты эти не какие угодно, а совершенно определенные. В одном случае – овощи, в другом – яйца, в третьем – молочные продукты и т.д.
Одни бактерии очень(!) заразны (например, возбудитель холеры), другие поменьше.
В одном случае заболевание развивается стремительно и представляет собой реальную угрозу человеческой жизни, в другом симптомы развиваются медленно, а сама болезнь не особенно опасна.
Микробы, возбудители кишечных инфекций, могут, и, как правило, так и происходит, поражать не весь желудочно-кишечный тракт, а определенные его отделы. Воспалительные процессы каждого такого отдела имеют свои медицинские названия: воспаление желудка – ГАСТРИТ, двенадцатиперстной кишки – ДУОДЕНИТ, тонкого кишечника – ЭНТЕРИТ, толстого кишечника – КОЛИТ. Помните, мы уже приводили похожие слова, когда писали о поражении органов дыхания (ринит, фарингит, ларингит, трахеит, бронхит). С желудочно-кишечным трактом ситуация аналогичная, а одновременное поражение нескольких его отделов порождает использование сложных и страшных слов: гастродуоденит, гастроэнтерит, энтероколит, гастроэнтероколит. Становится понятным, что медицинский термин «энтероколит» не является именем болезни, он лишь характеризует поражение определенного участка желудочно-кишечного тракта. Этот самый «определенный участок» врачи выявляют довольно легко – по симптомам болезни и по внешнему виду каловых масс. А вот установить точное имя болезни по симптомам довольно сложно. Хотя многие кишечные инфекции имеют весьма характерные симптомы. По крайней мере, дизентерию, брюшной тиф, холеру часто удается диагностировать без дополнительных анализов.
Тем не менее, как бы очевидны ни были симптомы, окончательный диагноз ставится только после микробиологического обследования (исследуют кал, рвотные массы, воду, которую собирают после промывания желудка, кровь, «подозрительные» продукты питания и напитки). Обнаружили дизентерийную палочку - значит, точно дизентерия. Обнаружили сальмонеллу – значит, точно сальмонеллез и т.д.
Но все не так однозначно. Для того чтобы поставить диагноз следует не просто обнаружить микроб. Необходимо, чтобы обнаружение микроба сопровождалось конкретными симптомами кишечной инфекции – рвотой, поносом и т.д. При самых разнообразных профилактических обследованиях (перед тем, например, как ребенок пойдет в детский сад или школу, перед поездкой в санаторий) сплошь и рядом в кале обнаруживают нечто плохое – опасную кишечную палочку, или сальмонеллу, или палочку дизентерии. Если микроб есть, а проявлений кишечной инфекции нет – такая ситуация свидетельствует о том, что данный человек - «жертва бактериологического обследования» - является здоровым носителем определенной бактерии. Т.е. этот человек имеет к данному возбудителю иммунитет, заболеть он не может, но, и это очевидно, представляет угрозу обществу, поскольку распространяет заразу. И таким человеком медики вплотную займутся пренепременно.
T T T
После проникновения в человеческий организм, возбудители кишечных инфекций начинают активно размножаться, что приводит, во-первых, к нарушениям процесса пищеварения и, во-вторых, к воспалению клеток слизистой оболочки кишечника. Типичным и наиболее характерным следствием двух указанных процессов является основной симптом любой кишечной инфекции - понос.[1] Другие признаки болезни - тошнота, рвота, боли в животе, повышение температуры тела, отсутствие аппетита, общая слабость - встречаются часто, но обязательными спутниками кишечной инфекции не являются.
Кстати, следует отметить, что на бытовом и на медицинском уровне понятия кишечной инфекции весьма разнятся. Для обычного человека раз есть понос, значит и кишечная инфекция есть, а для врача - главное не симптомы, а путь заражения. С медицинских позиций, любая болезнь, передающаяся через рот (с пищей, водой, немытыми руками - т.н. фекально-оральный путь инфицирования) - является типичной кишечной инфекцией. Наиболее показательный пример - вирусный гепатит А (болезнь Боткина). Заражение вирусом всегда происходит при его попадании в желудочно-кишечный тракт, но поражается печень, а никакого поноса в большинстве случаев нет.
Пути профилактики кишечных инфекций достаточно очевидны и сводятся к соблюдению элементарных гигиенических норм: мытью рук, особенно тщательно после посещения туалета, термической обработки пищи и воды, соблюдению правил хранения пищевых продуктов, изоляции больных и, уж, по крайней мере, обязательному выделению им отдельной посуды.
Всегда следует помнить, что наиболее страшным и опасным последствием любого поноса является потеря организмом жидкости и солей. Без пищи человеческий организм более-менее благополучно может просуществовать пару недель, но без адекватного обеспечения водой и солями калия, натрия и кальция счет может пойти на часы. Запасы воды и солей особенно невелики в организме ребенка и именно для детей кишечные инфекции представляют собой реальную угрозу здоровью и жизни.
Таким образом, истинная тяжесть кишечной инфекции зачастую определяется не частотой стула, не запахом и цветом испражнений, а именно степенью обезвоживания. Определить тяжесть кишечной инфекции может только врач, но вероятность того, что по поводу каждого поноса люди будут обращаться за медицинской помощью, очень невелика. Поэтому подчеркнем, что вне зависимости от того, как называется конкретная кишечная инфекция, существуют совершенно определенные правила поведения больного и его родственников.
1. Всегда следует задуматься над тем, что это Вы такое съели. Пол беды, если это Ваш личный кулинарный шедевр, но если это пирожное из близлежащего магазина, то следует проявить сознательность и подумать о тех, кто может пойти по Вашим следам. Узнать телефон районной санитарной станции совсем не трудно.
2. Кишечная инфекция у любого члена семьи - сигнал тревоги для всех остальных. Больному - отдельная посуда, всем остальным организовать идеальную чистоту, тщательно мыть руки, убрать от греха подальше подозрительные продукты, всю посуду перекипятить, не жалеть дезинфицирующих средств.
3. И понос и рвота являются способами защиты организма. В упрощенном варианте это выглядит так: в желудочно-кишечный тракт попало что-то не то и организм всеми возможными способами пытается эту гадость удалить. Поэтому в первые часы кишечной инфекции мы вовсе не заинтересованы в том, чтобы понос и рвота прекратились. Наоборот, в обоих направлениях организму следует помогать - пить и рвать (а если не хочется - сознательно вызывать рвоту, промывая тем самым желудок), очистить толстый кишечник с помощью клизмы. Для клизмы используется обычная кипяченая вода, ни в коем случае не теплая (оптимальная температура около 20°С), обязательно следить за тем, чтобы вышла вся введенная жидкость.
4. Главный принцип помощи - восполнение потерь жидкости и солей. Для этой цели идеально подходят лекарственные средства, представляющие собой заранее приготовленную смесь различных солей, которую перед употреблением разводят кипяченой водой ("оралит", "регидрон", "глюкосолан"). При отсутствии указанных препаратов вполне подойдет компот из сухофруктов, можно чай, лучше зеленый, чем черный. В конце концов, лучше пить то, что есть под рукой (минеральная вода, отвары трав, шиповника и т.д.), чем не пить ничего.
5. Температура напитков должна, ориентировочно, быть равна температуре тела - при этом всасывание жидкости из желудка в кровь будет максимально быстрым.
6. При упорно повторяющейся рвоте помните, что надо пить чаще, но малыми порциями, чтобы не растягивался желудок, а использование противорвотных препаратов (типичный представитель - церукал) всегда согласовывать с врачом.
7. По большому счету, существует лишь два абсолютно безопасных способа самостоятельного лечения кишечных инфекций - голод и обильное питье. Любые лекарственные препараты могут привести к самым неожиданным последствиям, ну разве что «смекта» и «активированный уголь» целесообразны и показаны практически всегда.
8. Интенсивность Ваших волнений должна быть теснейшим образом связана с общим состоянием ребенка, а не с тем, сколько раз он запачкал пеленки (попросился на горшок, сбегал в туалет). Следите за цветом мочи, – если она светлая – дефицита жидкости нет.
9. Обращение к врачу обязательно при поносе у детей первого года жизни и, вне зависимости от возраста, при отсутствии тенденции к улучшению в течение суток.
10. Немедленно обращайтесь за медицинской помощью если:
· наиболее волнующим симптомом кишечной инфекции является боль в животе;
· из-за упорной рвоты не можете ребенка поить;
· более 6-ти часов нет мочи;
· сухой язык, запавшие глаза, кожа приобрела сероватый оттенок;
· в кале имеется примесь крови;
· понос прекратился, но при этом усилилась рвота и (или) резко поднялась температура тела и (или) появились боли в животе
11. При улучшении состояния не торопитесь есть все подряд. Чай с творожком, рисовая и овсяная кашки - потерпите сутки двое, здоровее будете.
T T T
Следует отметить: - современная терапия кишечных инфекций вовсе не предусматривает глотание всеми любимых фталазола и левомицетина, - хотя бы потому, что причиной каждого третьего поноса являются вирусы, на которых упомянутые антибактериальные препараты не действуют вообще. Но, даже если это бактерия, отношение к использованию антибактериальных препаратов неоднозначно. Так при дизентерии антибиотики используются практически всегда, а при сальмонеллезе – значительно реже.
В любом случае, лечится можно по-разному. Можно глотать антибиотики, пытаясь уничтожить вредную бактерию, и попутно уничтожать всех своих кишечных палочек, кисломолочных бактерий и многих других очень полезных и очень нужных микробов. А можно поступить по-другому - «запустить» в кишечник полезных микробов, которые сами «выгонят» непрошеного гостя. Таких лекарств, так называемых эубиотиков, промышленность всего мира выпускает множество (бифидум- и лактобактерин, линекс, бификол, бактисубтил, примадофилус и т.д.). Неудивительно, что при кишечных инфекциях эубиотики все чаще и чаще приходят на смену антибиотикам. А на смену активированному углю приходят новейшие энтеросорбенты, в сотни раз более эффективные.
Существует и еще один способ борьбы с возбудителями кишечных инфекций. Дело в том, что почти у всех бактерий имеются естественные враги – особые вирусы, которые поражают именно бактерий. Такие вирусы называются бактериофагами, или просто фагами. Уже разработаны, активно выпускаются и используются препараты, содержащие в своем составе определенные фаги – «сальмонеллезный бактериофаг» – для лечения сальмонеллеза, «дизентерийный бактериофаг» для лечения дизентерии и т.д.
В стационаре основным способом оказания неотложной помощи при кишечных инфекциях является инфузионная терапия, – т.е. внутривенное введение жидкости и солей для быстрого возмещения потерь.
При самой опасной кишечной инфекции – холере – инфузионная терапия вообще является наиглавнейшей. Возбудитель холеры вырабатывает экзотоксин (он называется холероген), который находится в просвете кишечника и его, в этой связи, не удается нейтрализовать сывороткой. Под действием холерогена клетки слизистой оболочки кишечника как бы сморщиваются и теряют жидкость литрами! Вот и приходится в огромных количествах вводить препараты внутривенно и проводить очень активное лечение до тех пор, пока в организме не появятся антитела к токсину.

Главный вывод из предыдущих абзацев состоит в том, что современный врач владеет множеством высокоэффективных способов лечения кишечных инфекций.
И совершенно неразумно рисковать здоровьем, часами не покидая туалета, или, руководствуясь советами соседей, пить кисель вприкуску с фталазолом.

[1] Понос (синоним - диарея) - учащенная дефекация, при которой кал имеет жидкую консистенцию (определение из «Энциклопедического словаря медицинский терминов).

Комментариев нет:

Отправить комментарий