среда, 18 августа 2010 г.

Мне можно ходить по лужам

 

clip_image001
Когда ваш ребенок хочет немного попрыгать в луже, он наверняка надеется на вашу поддержку в этом веселом занятии. Во-первых, мы почти всегда ходим по асфальту, значит пройтись по луже - это новые интересные ощущения. Во-вторых, сам процесс настолько радостен, что ребенок в праве думать, что и вы порадуетесь с ним в процессе шлепанья по луже. Однако, скоро он узнает, что ходить можно только по асфальту. А если ему и удастся "поймать" какую-то лужу по дороге, вы не только не будете радоваться с ним, но и расстроитесь (будете ругаться). Это он увидит. А вот ваши большие глаза, разговор про ужасную ангину или новую дорогую куртку, он не поймет. Просто в силу своего возраста.
Я не говорю о том, что все должно быть разрешено ребенку. Конечно, если вы идете на детский праздник в модных туфельках и белых бантах, совсем не до лужи. Или слишком красивая лужа, очень далека от вашего дома, и ребенок действительно может простыть, пока вы мокрые будете добираться до теплых вещей. Просто всегда можно договориться, пообещав ребенку другую лужу, к примеру, завтра. И обязательно выполнив свое обещание.
Доставьте ребенку удовольствие, найдя большую и интересную лужу у дома, где он может немножко пошалить, побегать по ней, пошлепать по воде ладошками. Порадуйтесь с ним вместе обязательно. А потом идите довольные домой, купаться и переодеваться. Радости и положительных впечатлений будет гораздо больше, чем от новой курточки. Во всяком случае, для ребенка. А вы ведь думаете о нем?
А еще, возможно в будущем, он будет видеть не только "один правильный путь", по которому "прилично и правильно ходить всем", а уметь радоваться и не бояться делать иначе.

Комментариев нет:

Отправить комментарий